Герои фильма "Он и Она": Это современный фильм о несовременной любви

В Бишкеке прошел допремьерный показ фильма казахстанского режиссера Сакена Жолдаса "Он и Она". Корреспонденты "ВБ" встретились с исполнителями главных ролей в молодежной мелодраме. Динара Бактыбаева исполнила в фильме главную женскую роль, а Жандос Айбасов – мужскую. Гости не скрывали, что немного волнуются перед показом, и надеялись на то, что бишкекская публика воспримет картину положительно. К слову, в Казахстане премьера фильма прошла в начале октября.

- Каким образом вы оказались в мире кино? И как попали в фильм "Он и Она"?

Жандос: - Я начинающий кинорежиссер. Поэтому этот мир для меня не новый. Снимаю клипы, короткометражные фильмы. Успел поработать ассистентом режиссера, художника. Потом появилось желание создать что-то свое. А в картину "Он и Она" попал благодаря другу – Айдару Оспанову. Он был оператором-постановщиком этого фильма. Айдар позвал меня в качестве второго режиссера. Я согласился. Через некоторое время продюсер картины предложил сыграть главную роль.

Динара: - Если Жандос был до этого как-то связан с миром кино, то для меня он открылся впервые. Это совершенно другая атмосфера, жизнь, где ты работаешь по 24 часа. Немного отдохнешь, и снова работа тебя ждет.

А началось все с постеров, сообщающих, что проводится кастинг на фильм "Он и Она". Они были развешаны по всему городу. Не заметить их было невозможно. Поэтому я знала, что проводится отбор. Но не думала принимать в нем участие.

Жила своей жизнью. Но однажды, на выставке японской культуры, куда я пришла просто как зритель, ко мне подошел мужчина, сказал, что я внешне подхожу на роль в новом фильме. Оставил визитку, на которой было название фильма – "Он и Она". Друзья, узнав об этом, начали подбадривать. Решилась. Попала сразу на видеопробы. И меня утвердили на роль, чему я очень обрадовалась.

- Сколько по времени длился съемочный процесс? И какие оставил впечатления?

Жандос: - В общей сложности 25 съемочных дней. Проходили съемки в Алматы. Впечатления самые положительные, теплые. На съемочной площадке работала команда молодых людей. Мы все сдружились, как-то даже не чувствовалось, что мы работаем. После каждого дубля подшучивали друг над другом.

Динара: - Даже если и было чувство усталости, то никакого плохого настроения. У меня тоже остались только самые хорошие впечатления от процесса. Создание этого фильма – большая командная работа. Все делалось с душой.

-Тяжело было вживаться в образ героев?

Динара: - Моя героиня взбалмошная, непредсказуемая, никто не знает, что она будет вытворять в следующую минуту. Одним словом, девушка-сюрприз. Я же совсем не такая, более спокойная. Но сложность не в том, что она моя противоположность. Труднее всего давались обычные диалоги, которые должны были быть убедительными, искренними.

Жандос: - У меня с моим героем тоже мало общего. Он очень спокойный, воспитанный молодой человек, которому не чужда романтика. Даже если кто-то его заденет, он ответит: "Давайте жить дружно!". Я же вырос в районе, где живут отчаянные ребята. Правда, он, как и я, очень хочет снимать свое кино. Это единственное, что нас объединяет.

- Что дал вам этот фильм? Какие выводы сделали для себя?

Динара: - Конечно же, опыт. Появились мысли, что стоит продолжить развивать в себе актерские способности. Раньше я не думала о кино.

Жандос: - Тоже в первую очередь опыт бесценный. А еще много хороших знакомств.

- А в чем, на ваш взгляд, суть фильма?

Динара: - На мой взгляд, суть в том, что у каждого человека в жизни появляется тот, кто будет вдохновлять, мотивировать, делать его еще лучше. Это фильм о любви. Светлой, чистой, искренней и несовременной.

Жандос: - А еще фильм дает понять: люди, не теряйте надежду. Обязательно с вами рядом будет человек, с которым вы могли бы связать свою судьбу и быть по-настоящему счастливыми. И этот человек полностью изменит вашу жизнь. И только в хорошую сторону.