Крис Крапс: В Кыргызстане я бы снял вестерн

Он ведет тренинг на тему "Повышение читательской культуры детей и родителей и развитие семейного чтения". Участники мастер-класса - местные сценаристы, редакторы телепрограмм, продюсеры. Особенность методики Крапса в том, что у него нет никакой методики.

- Вы учите, как выстроить сценарий, чтобы заинтересовать зрителя?

- Я чувствую себя тренером, а не педагогом. Не приемлю никаких догм, клише и никогда не навязываю свое мнение. Я лишь хочу поделиться со слушателями своими наработками, инструментами, которые успешно опробованы на практике. Я привез не только образовательные фильмы, но и разножанровые картины, сериалы, чтобы показать, каким образом простраивается концепция сценария. Причем среди этих фильмов есть и неудачные, я намеренно взял их, чтобы объяснить, почему они не завоевали популярность у зрителей, в чем причина. Я здесь не для того, чтобы подавать сценаристам идеи, они у них есть. Моя задача - показать способы их реализации.

- А вам доводилось смотреть кыргызские фильмы?

- К сожалению, нет. В Европе и Америке мало знают о кыргызском кино. Единственный фильм, про который я слышал, "Вор света" Актана Абдыкалыкова. В Бельгии получил награду фильм казахского режиссера Тимура Бекмамбетова, но у него абсолютно коммерческие фильмы. По-моему, сейчас он работает в Америке. Не знаю, можно ли его рассматривать как представителя казахской культуры и вообще СНГ. Кыргызстан - богатая в культурном плане страна, другое дело, что у вас нет денег, чтобы создать что-то грандиозное. Но история знает немало примеров, когда шедевры создавались практически с нулевым бюджетом. К примеру, знаменитые режиссеры Ингмар Бергман, Аббас Киаростами не располагали большими деньгами, но оставили яркий след в кинематографе. Поэтому мне было очень интересно приехать сюда и помочь местным художникам самовыразиться, не затрачивая при этом больших средств.

- Вы больше сценарист или журналист?

- Раньше я был на 90% киножурналист, на 10 – сценарист. А теперь 50 на 50. В журналистике наступил кризис, газетами уже не так много интересуются, как раньше. Даже в Бельгии. Благодаря журналистике я общался со многими интересными людьми, был свидетелем интересных событий. И в какой-то момент осознал, что мне хочется обо всем этом рассказать. Так постепенно стал заниматься сценарным искусством.

- Вы считаете, что газеты в скором будущем исчезнут?

- Когда Интернет только появился, американцы не предвидели, что за ним такое будущее, и отдали его в бесплатное пользование. Теперь уже они не могут брать за него деньги и не могут продавать печатную продукцию в тех объемах, как раньше. Интернет все больше завоевывает пространство, оттесняя телевидение, радио и печать. Поэтому они проиграли эту игру. Молодое поколение выросло на Интернете, это их платформа, где они и развлекаются, и получают информацию. Они уже никогда не почувствуют того удовольствия от чтения газеты, какое получали мы. Но, с другой стороны, я думаю, газеты совсем не изживут себя, потому что все равно есть потребность читать не с экрана, а с листа, держа его в руках. Редакторам больших газет надо пересмотреть подход, чтобы сохранить читателей.

- Говорят, вам предлагали место главного редактора в газете, это правда?

- Да, несколько месяцев назад мне предложили место главного редактора в одной из газет Бельгии. Там был конкурс, и я в нем участвовал. На собеседовании меня спросили, как я вижу концепцию газеты. Я сказал, что начал бы с нуля и сделал так, чтобы без газеты читатели не могли прочитать сайт и наоборот. Чтобы электронная и печатная версии дополняли друг друга и были интересными как для пользователей, так и для читателей. Связка должна быть очень тесная. Я думаю, мои идеи были слишком радикальными для них, и они выбрали другого человека, который был более коммерчески ориентированным.

- Вы интервьюировали разных голливудских знаменитостей, кто из них оставил о себе самое яркое впечатление?

- 95% знаменитостей, с которыми я общался, всегда были открыты. Когда вы начинаете относиться к ним как к знаменитостям, ничего не получается. На этом диалог заканчивается. Приятное впечатление произвел Джеки Чан. Он так забавно говорит по-английски, больше жестикулирует, чем говорит, но общаться с ним одно удовольствие. И он очень неравнодушен ко всему: если он заметит, что что-то не так, то тут же это поправит. Если, например, в отеле не работает лампочка, он снимет ее и поставит новую.

Джордж Клуни мне тоже очень запомнился. Настоящий профессионал, эрудит и симпатяга. Он каждому журналисту дает то, что тот хочет. Клуни относится к себе несерьезно, но он очень умный и интеллигентный человек. И настолько великолепный актер, что, даже если у него был плохой день, он это умело скрывает. Как-то перед началом съемок он спросил меня: "Как прошел твой обед?". Я вытащил из кармана сигарету и сказал: "Вот мой обед". Тогда он тоже потянулся в карман, вынул сигару и сказал: "Вот мой ужин". И на такой забавной ноте началась наша беседа.

Стивена Спилберга тоже очень уважаю. Есть люди, которые дают хаотичные ответы на вопросы, а у Спилберга все грамотно выстроено, он всегда открыто выражает свою точку зрения, не боится кого-то задеть. Карл Малден, Марлон Брандо, Сидни Поллак, Морган Фриман – большая удача, когда такие люди могут хотя бы час своего времени посвятить вам. Наибольшее вознаграждение, когда после интервью они говорят: "О, классная была беседа, спасибо!".

- Над каким сценарием вы работаете сейчас?

- Недавно я отправил свой сценарий в Штаты. Эта история об инструкторе по плаванию, который работает в бассейне спасателем. И однажды на занятиях пропадает один из учеников, и инструктора увольняют. Но главная фишка в том, что у этого человека необъяснимые взаимоотношения с водой, ему постоянно нужна влага, только тогда он чувствует себя комфортно. Он кто-то вроде Ихтиандра. Больше рассказать не могу, иначе будет неинтересно. Если американских кинокритиков заинтересует мой сюжет, то по нему снимут фильм. 28 ноября я узнаю результат.

- Что вас впечатлило в Кыргызстане?

- Первое, что я подумал, когда приехал сюда: каким образом водители выживают на этих дорогах? Вторая мысль: я хочу снять здесь вестерн. Серьезно, здесь идеальное место для съемок. Кыргызстан должен рекламировать себя для продюсерских компаний, вам ничего не надо делать, природа сама обо всем позаботилась. Один Иссык-Куль чего стоит, такой простор для воображения!

Подробнее читайте в пятницу, 21 ноября, в газете "Вечерний Бишкек".