Сергей Глазьев: Таможенный союз удвоит доходы госбюджета республики

О перспективах евразийской интеграции и участия в ней Кыргызстана "ВБ" рассказал советник президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции, академик Российской академии наук Сергей Глазьев. При его активном участии начиналась подготовка к вступлению Кыргызстана в Таможенный союз.

- На заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) была одобрена дорожная карта присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу. Каковы перспективы?

- Окончательное решение примут главы государств - членов ТС. Это может произойти на очередном заседании Высшего евразийского экономического совета в декабре 2013 года в Москве.

- Процесс подготовки Кыргызстана начался еще в 2011 году. А недавно об аналогичном намерении заявила Армения. И, по мнению экспертов, имеет все возможности присоединиться к Таможенному союзу раньше Кыргызстана. Почему затянулся этот процесс?

- Прежде всего произошла реорганизация наднационального органа - комиссия Таможенного союза, в рамках которой действовала и рабочая группа по присоединению Кыргызстана к ТС. Ответственным секретарем комиссии, а заодно и руководителем данной группы был я. Затем была создана Евразийская экономическая комиссия, которая на новом уровне продолжила интеграционную деятельность. И сегодня задачи присоединения Кыргызстана к ТС, в компетенции уже другой рабочей группы, возглавляемая членом коллегии ЕЭК – министром Татьяной Дмитриевной Валовой. Все эти преобразования приостановили процесс с Кыргызстаном, пришлось во многом всю работу организовывать заново.

- Но сейчас все вошло в нужное русло?

- Да. Однако за минувший период и в самой Кыргызской Республике произошли изменения в платежном и торговом балансе. И сама дорожная карта теперь расширена в связи с образованием следующего интеграционного объединения – Единого экономического пространства (ЕЭП) и планами по формированию Евразийского экономического союза. Сюда вплетаются не только торговые, но еще и финансовые, миграционные вопросы. Все это усложнило процесс присоединения.

- Насколько известно, вокруг Таможенного союза уже образовалась большая зона свободной торговли, охватывающая почти все постсоветское пространство.

- Да. Наряду со странами СНГ такая зона установлена с Сербией и Черногорией. Сейчас ведутся переговоры с Вьетнамом, консультации с Новой Зеландией, с рядом других государств. По мере того как наш интеграционный процесс набирает силу, интерес к нему растет. Причем со стороны многих государств, находящихся даже за двумя океанами.

- Появилась информация, что и Турция проявляет интерес к данному проекту.

- Таможенный союз - это жесткая конструкция, которая исключает участие в других подобных объединениях. Поэтому если у Сербии и Черногории еще есть выбор, то у Турции он гораздо более сложен.

- Но Кыргызстан уже является членом ВТО. Это, на ваш взгляд, сильно затрудняет его интеграцию в Таможенный союз?

- Тут - иная ситуация. И на данном этапе это не является преградой.

- В экспертном сообществе высказываются мнения, что Евразийский экономический союз - проект элит. А как реагирует на него общественность в странах - реальных и потенциальных участницах?

- Общественность в большинстве своем убеждена, что эта интеграция прежде всего в интересах самого населения. Социологические исследования, которые проводит Евразийский банк развития (ЕАБР), показывают, что идеи создания ТС и ЕЭП поддерживают более двух третей населения. Так что это отнюдь не проект элит.

- И что он уже дал государствам-участникам?

- Результаты особенно ощущают те жители стран Таможенного союза, которые часто пересекают границу, поскольку им не нужно проходить таможенный досмотр. Результат видят, естественно, и бизнесмены. Особенно все это важно для приграничной торговли. После снятия таможенной границы с Казахстаном между ним и Россией произошел ее взрывной рост. А в целом объем взаимной торговли за первые два года на единой таможенной территории увеличился вдвое. Ожидаем, что следующим эффектом станет рост взаимных инвестиций. Много проектов по расширению кооперационных связей и с Беларусью.

- Еще одно бытующее мнение: евразийский интеграционный проект одобряется средним и старшим поколением, а молодежью не очень.

- Молодежь тоже в большинстве своем поддерживает интеграционные процессы. Но чтобы молодые люди лучше чувствовали свою вовлеченность в эти процессы, нам необходимо интегрировать не только экономику, но и систему образования. Нужно обеспечить автоматическое взаимное признание дипломов, унификацию стандартов обучения. В принципе это и предполагается делать в рамках создания общего рынка труда. И чем быстрей мы устраним барьеры в системе образования, тем больше юношей и девушек смогут почувствовать позитивные результаты интеграции, смогут выбирать вуз, в котором они хотят учиться в любом из государств – членов ЕЭП и ЕЭС. Дипломы будут признаваться на всей территории Таможенного союза, без унизительной процедуры нострификации. Мы над этим сейчас работаем.

- Сегодня в Кыргызстане все еще значительную роль играет реэскпорт китайской продукции. И немало жителей страны опасаются, что с прекращением его зачахнет и их бизнес.

- Реэкспорта при Таможенном союзе, конечно, не будет по определению. Но будет развитие собственных производств, что положительно повлияет и на развитие экономики республики. После вступления Кыргызстана в ТС мы уже в скором будущем ожидаем рост экспорта страны более чем на 20%. Для выживания и развития той же легкой промышленности страны очень важно отсутствие таможенных границ. И уже сейчас известные кыргызские рынки испытывают проблемы со сбытом своей продукции из-за ужесточения таможенного контроля на границе с ТС. Когда этого контроля не станет, вот тогда решительно улучшатся возможности для экспорта. В целом же переход на единую систему таможенного администрирования и расширения кооперации даст возможность удвоить доходы госбюджета республики.

- Откуда берутся эти и другие цифры, которыми вы оперируете?

- Нашими учеными проводятся разнообразные исследовательские работы. В том числе совместно с Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития, участниками которого являются, помимо Беларуси, Казахстана, России, также Армения, Кыргызстан, Таджикистан. В рамках этой работы сложилась своя научная школа исследования интеграционных процессов, которая является, возможно, даже ведущей в мире.

- Но есть немало скептиков, подвергающих сомнению целесообразность такой интеграции. Некоторые утверждают, что в ней больше политики, чем экономики.

- Тема интеграции четко очерчена, в ней нет политического аспекта. Это - общий рынок товаров, услуг, капиталов и труда.

- А не возникает ли опасения, что Кыргызстан окажется "меньшим братом" среди других своих партнеров, более крупных и территориально, и экономически?

- У России поначалу было большинство голосов на наднациональном уровне, 57 голосов в Таможенном союзе. Сейчас столько же, сколько у Беларуси и Казахстана - по представителям в коллегии Евразийской экономической комиссии ЕЭК и в Совете ЕЭК. Придут Армения, Кыргызстан, другие, принцип полного равенства государств будет сохраняться. Новые независимые государства очень болезненно воспринимают любое ограничение суверенитета. И принцип консенсуса, прозрачности, взаимного ограничения интеграции поэтому видится очень важным. В 21-м веке, когда насилие и обман неприемлемы во внешней политике, нужно мыслить рационально, уважать партнеров и стремиться к равноправию и взаимной выгоде в интеграционных процессах. Так что, как мне представляется, евразийская интеграция имеет очень большие перспективы.

Комментарии
Кыргыз
29.11.2013, 15:41

Очень большие перспективы светят только для России, Белоруссии и Казахстана. А Кыргызстан будет как привязанная собака не успевающая за лошадью. Так что правде надо смотреть в глаза. А Президент считает дни до окончания своего срока!

0
Цитировать
Жалоба модератору
аз
29.11.2013, 16:37

АША доведет нас до катастрофы...

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
29.11.2013, 17:18

ещё один хомут на шею россиян!

0
Цитировать
Жалоба модератору
1
29.11.2013, 17:36

а сейчас мы как будто бы не привязаны, или вы считаете что у нас такая самодостотачная страна, что можем и не вступать в ТС. Вы посмотрите что творится в стране, все уезжают в Россию, да работать гастарбайтерами, но все таки работать, а не как тут выживать в буквальном смысле слова. И не в наших условиях стоит особо выпендриваться, у нас нет ничего....да месторождения есть, да есть вода, а деньги чтобы это все добыть, переработать??? Или быть может вы желаете под Китай лечь??? Они с удовольствием приберут наши земли, тем более что у них на картах и Казахстан, и Кыргызстан, часть России являются землями исконно принадлежащими Китаю

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кочевник 2.0
29.11.2013, 17:49

нам остается только наблюдать, иного выхода к сожалению нет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
29.11.2013, 19:27

пусть менше ворует атамбаев и его команда тогда всё всем хватить

0
Цитировать
Жалоба модератору
GGG
29.11.2013, 19:28

Кыргыз

Очень большие перспективы светят только для России, Белоруссии и Казахстана. А Кыргызстан будет как привязанная собака не успевающая за лошадью. Так что правде надо смотреть в глаза. А Президент считает дни до окончания своего срока!

Самое интересное, что Атамбаев первый президент, который хочет свалить побыстрее со своего поста

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ош
29.11.2013, 20:17

После вступления в ТС всё подорожает, а где гарантия что и зарплата соответственно повысится. Россия будет диктоват что и где покупать и продавать, конец суверинитету. А на счёт мигрантов, никаких льгот.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ош
29.11.2013, 20:17

После вступления в ТС всё подорожает, а где гарантия что и зарплата соответственно повысится. Россия будет диктоват что и где покупать и продавать, конец суверинитету. А на счёт мигрантов, никаких льгот.

0
Цитировать
Жалоба модератору
мро
29.11.2013, 20:21

Достали мы хотим евросоюза

Мы не хотим коммунистов эти советских диктаторы достали со своим диктом

0
Цитировать
Жалоба модератору
хаха
29.11.2013, 20:22

Еще что хотим мы

0
Цитировать
Жалоба модератору
ФЦ
29.11.2013, 21:16

Бред полный у нас Президент без головы!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ЛАРА
29.11.2013, 21:21

Евросоюз ха ха,мы если что в Азии живем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
АЛГА
29.11.2013, 22:52

Главная опасность для Кыргызстана при вступлении в ТС не рост цен,а прекращения реэкспорта китайских и турецких товаров, т.к. люди потеряют возможность иметь кой-какой заработок,а сказки про то,что надо строить заводы,фабрики,а кто там будет работать? Кадров ведь нет. На рынках сидит либо сельское население,либо учителя,врачи,и молодежь. Но если не вступим,то тоже хорошего мало.Т.е. куда ни плюнь-везде *опа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
30.11.2013, 00:17
Карма: +32
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 66
Минусов: 34
Комментариев: 73

странная логика "Главная опасность....при вступлении в ТС....прекращение реэкспорта китайских и турецких товаров". Так ведь если в ТС не вступать так ведь все равно это "реэкспорт" прикроется,Казахстан и Россия границы закроют,кому перепродавать то???.....Там хоть,что то обещают при вступлении,а игнорировать вступление,так вообще "не фонтан" будет..Введут "защитные" таможенные барьеры и с такими таможенными платежами,в ТС вообще ничего ввезенное из Кыргызстана нужно не будет,ни местного производства,ни реэкспорта.

0
Цитировать
Жалоба модератору
30.11.2013, 00:20
Карма: +32
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 66
Минусов: 34
Комментариев: 73

И еще хотелось бы узнать какие такие "большие перспективы для России,Белорусии и Казахстана" от вступления Кыргызстана в ТС??)))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
аhun
30.11.2013, 10:34

Если мы кыргызы у себе разобрались бы ситуацией, которые сложилась последние годы, то можно было сказать без ТС и ЕЭС будем развиваться. Однако такого рода политический консенсус у нас непредвидиться. Война и протвоборство между политическими кланами, гурпировками, юг-север,властьи криминалами усуглубляет ситуаций. Нам кыргызам "Байский" нрав время не терпить. Может быть нам, так и нужна "кнут" и "пряники"?

0
Цитировать
Жалоба модератору
3
30.11.2013, 12:24

"кнут" и "пряники"

по другому не получается.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ошанин
30.11.2013, 13:39

Я против ТС !!! Вопервых наша экономика должна быть на равне трех государств.2ых все подоражаеть нам же плохо, а чиновники этого не ощутить .3ых мигранты хлынуть в россию а Кыргызстане не кому будет работать .А в россии последня время мигрантам очень плохо относится и там националисты.Так что люди думайте .еще много минусов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ошанин
30.11.2013, 13:52

Вечерка где мои коментарии???

0
Цитировать
Жалоба модератору
мигрант
30.11.2013, 17:52

Я за ТС нам Мигрантам очень нужен ТС

0
Цитировать
Жалоба модератору
kg
01.12.2013, 00:13

Я за Таможенный союз,надо с Россией дружить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дастан
01.12.2013, 02:51

Сергей Ко

Там хоть,что то обещают при вступлении,а игнорировать вступление,так вообще "не фонтан" будет..Введут "защитные" таможенные барьеры и с такими таможенными платежами,в ТС вообще ничего ввезенное из Кыргызстана нужно не будет,ни местного производства,ни реэкспорта.

Россия создает барьеры для товаров поступающих на свою территорию даже странам участникам. По идее нам она уже не имеет право создавать барьеры, так как мы являемся членами Зоны Свободной Торговли. Но она тем не менее делает. А что могут сделать участники ТС и ЗСТ россии, если будет нарушать обязательства? Ничего, и это хорошо видно на примере торговых войн внутри ТС.

Россия недавно вступила в ВТО, сейчас у нее есть переходный период, но вскоре ВТО заработает там на полную мощность. ВТО - это международная организация, куда входят сильнейшие страны мира, в том числи США и страны Европы. Поэтому россия уже не сможет не принимать наши товары, в противном же случаи со стороны участников ВТО тут же последуют санкции.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ktu
01.12.2013, 07:22

От ТС будет только польза. Сами увидите. А рынки не умрут. В Алма-Ате же рынки работают. И в России работают. Они тоже все завозят из Турции и Китая. Так что все эти страшилки для дебилов и дураков.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гука
01.12.2013, 14:29

Мы станем как Греция - попрошайка, наша страна живет только на перепродаже товаров из Турции и Китая, опять будут страдать бедные и средние слои населения. Это политический ход, выгодный для России.

0
Цитировать
Жалоба модератору
02.12.2013, 01:03
Карма: +32
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 66
Минусов: 34
Комментариев: 73

Дастану.........Так Россия как член ВТО и так пропускает к себе все товары которые производятся странами-членами ВТО,вот,только вопрос по каким таможенным ставкам?? Да и так поступают практически все развитые страны защищая своего производителя,либо датируя его из своего бюджета. А про реэкспорт из третьих стран,это вообще отдельная тема,этот вид "бизнеса" никакими законами ВТО и ТС не защищается и не поощряется. Так,что,повторяясь,))))))......Хоть в ТС,хоть бес ТС перепродажа китайского ширпотреба по-любому прикрывается,надо будет работать)))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эльвира
02.12.2013, 01:37

Я за Таможенный Союз.Пускай эти китайцы убирают свое барахло с наших рынков.Конечно же есть среди наших чиновников-козлов,которые заинтересованны чтобы не вступать в ТС. Всячески вставят палки между колес. Страдает только наш бедный народ,Кыргызстан нуждается о больших изменениях.Так что -этот вариант о вступление в ТС, нам по душе!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
евромайдан
02.12.2013, 01:43

а что тс братя украинцы так не хотят или у них голова работает

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД