Александр Дудницкий: У судьбы были на мой счет свои коварные планы

Бывший кыргызстанец, выпускник Кыргызской национальной консерватории Александр Дудницкий делает стремительную карьеру в России. Обладатель прекрасного баритона, двадцатишестилетний артист в настоящий момент является ведущим солистом Калининградского областного музыкального театра и Калининградской областной филармонии. "ВБ" побеседовал с молодым, талантливым певцом.

- Александр, кому принадлежала идея отдать вас в детстве в музыкальную школу?

- Идея родилась у моих родителей после того, как я частенько, приходя домой из детского сада, видимо, впечатленный игрой нашего музыкального работника, сам бурно изображал игру на рояле. Довольно правдиво отстукивал руками по столу и сопровождал это яркое действо пением. Было решено купить мне инструмент и отдать в музыкальную школу. Плюс дядя мой в тот момент работал заведующим фортепианным отделением. Но... не все сложилось сразу. После нескольких серьезных занятий я понял, что играть на фоно ужасно сложно. Долго и нудно выполнять упражнения не хотелось, да и руки не слушались. В общем, я благополучно забросил это дело и забыл о существовании музыки на долгие шесть лет.

Но у судьбы были на мой счет свои коварные планы. Забыл-то я забыл, но вокальные способности напоминали о себе все чаще. Их заметили и в общеобразовательной школе. Я пел во всех праздничных концертах, имел успех. Потом возникла мысль создать дворовый театр, что я, собственно, и сделал. Много лет практиковал в дворовых представлениях с такими же, как я, детьми. Продвинулся до режиссерской деятельности. Прекрасно совмещал роли постановщика этих мероприятий и актера. Годы шли, и как-то в один прекрасный (а может, и не очень) день, на юбилее хорошей знакомой нашей семьи я спел песню. Меня приметила одна приглашенная на тот праздник женщина. Она окончательно убедила родителей в том, что мне просто необходимо учиться музыке. К слову, ее внуки тоже учились в музыкальной школе. Пообещала поговорить с педагогами, организовать мне прослушивание. Так и произошло. В общем, забросив музыку однажды, я вернулся к ней снова.

- В каком классе и у кого вы занимались?

- Меня приняли в Центральную детскую музыкальную школу имени Шубина. Началась серьезная музыкальная деятельность. Благодаря моему первому педагогу на отделении хорового дирижирования Галине Ошаровой я добился больших успехов, стал солистом хора, принес родной Шубинке много побед на всевозможных городских и республиканских конкурсах. Галина Яковлевна - легендарная личность. Она воспитала и вывела в люди не одно поколение музыкантов! Вообще я очень обязан своим педагогам и буду всегда их помнить. Следующей ступенью стало музыкальное училище.

- У вас такая очень логично, правильно выстроенная карьера. Школа - училище - консерватория. После музыкальной школы вы уже целенаправленно шли к своей цели, или какие-то сомнения оставались? Родители не говорили, что артист профессия несерьезная?

- Карьеру логично выстраивает сама система, в которую я попал. Родители меня поддержали. Однако артист-артистом, но я прежде всего музыкант! А это посерьезней будет. Тем более, что после музыкальной школы я поступил в музыкальное училище имени Куренкеева на отделение "Теория музыки" к педагогу Ирине Анатольевне Чежиной. Музыковедение, знаете, не шутка! Затем параллельно поступил и на вокал. Он, конечно, перевесил. Так я и остался только на академическом пении у педагога, народного артиста Кыргызской Республики, солиста театра оперы и балета Керима Орузбаевича Орузбаева. А далее шла Кыргызская национальная консерватория.

- Решение переехать на ПМЖ в Россию было вашим, или просто так сложилась жизнь: решили ехать, так как уезжала вся ваша семья? Может, будущую карьеру хотели строить именно там, или в Бишкеке чего-то не хватало для того, чтобы расти выше?

- В Бишкеке тоже многое могло сложиться. Но будучи студентом нашей консерватории я уже знал, что как только ее окончу, мы уедем в Россию. Хотя я и успел год поработать в родном музыкальном училище в качестве педагога по спецвокалу. Участвовал во всех мероприятиях и концертах как городского, так и республиканского значения. Меня дважды отмечали дипломом и стипендией "Алтын шаты" в программе "Кадры 21 века". В Кыргызстане я пел со многими оркестрами, работал в Управлении культуры мэрии (был солистом), трудился и в Ассамблее народа Кыргызстана. Но этого было недостаточно. Я хотел большего.

- Насколько сложно было устроиться в Калининграде? Вы уже знали, где будете работать? Пришлось ли проходить прослушивание?

- В принципе я был в себе уверен. Мой любимый педагог в консерватории Лариса Александровна Георгиева меня подготовила, благословила. С ее школой и готовой программой страшно не было. Да и учебу в Бишкеке я закончил с отличием, и комиссия за много лет отметила только меня. Приехав в Калининград, сначала занимался оформлением документов и бытовыми вопросами. После получения гражданства пошел на прослушивание в филармонию. Приняли сразу. По телевидению прошел репортаж обо мне, приехавшем в Калининград из Кыргызстана. В ритм влился быстро. Спустя всего несколько дней уже пел в концертном зале филармонии. А потом пошли сольные проекты, начались гастроли, словом, понеслось… Через полгода меня пригласили ведущим солистом на все главные партии уже в театр.

- Расскажите о театре, в котором работаете?

- Калининградский областной музыкальный театр радует публику тринадцатый сезон. Это не просто музыкальный театр, здесь работает и драматическая труппа, и мы, солисты оперы, оперетты и мюзиклов. Плюс выращиваем подкурс на базе РАТИ (ГИТИС). С самого открытия театр активно сотрудничает с московским театром "Геликон-опера". Главный режиссер московской "Геликон-оперы" является также режиссером и художественным руководителем нашего театра, и осуществляет в Калининграде постановки, идентичные московским. Получается, что наш театр и московский - братья. Все оперы один в один - как на сцене "Геликона", так и на наших подмостках. К нам часто приезжает дирижер из "Геликона", бывают некоторые солисты. А иногда мы едем к ним на помощь. В ушедшем году в театре закончился ремонт, открыли новую сцену. Все геликоновцы приехали, чтобы поддержать нас и отметить это событие. На открытии пели вместе. Скоро и у них, в Москве, откроется новая сцена, и мы также их поддержим.

- То есть в настоящий момент вы работаете в этом музыкальном театре, и...

- В Калининградской областной филармонии.

- А что за сольные проекты, о которых вы упомянули?

- Самые различные. Например "Диалог" - это синтез музыки, прозы и поэзии. Я сам читаю и пою. Были проекты "Таривердиев - Шекспир", "Фауст", "Есенин", "Вознесенский", "Блок - Свиридов", концерт еврейской поэзии и музыки, концерт духовной музыки. Но, пожалуй, самый грандиозный проект - "Дежа-вю" Игоря Крутого. До меня его исполнял лишь Дмитрий Хворостовский в Кремле. Честно говоря, я горд, что являюсь вторым исполнителем в мире. Проект действительно грандиозный. Он рассчитан на большой симфонический оркестр, большой смешанный хор, хор мальчиков, чтеца и меня (солиста). Концерты проходили в Калининграде дважды: в филармонии и драматическом театре. Также я тесно сотрудничаю с фондом Микаэла Таривердиева. Очень люблю этого композитора. В декабре даже побывал в музыкальной школе, которой благодаря Вере Гориславовне, конечно, было присвоено имя композитора. Короче говоря, стараюсь сделать как можно больше.

- Есть ли в вашем репертуаре произведения кыргызских композиторов? Насколько они интересны российской публике?

- Конечно же, есть: арии, романсы, песни. Несколько романсов я даже исполнял в концертном зале филармонии. Готовилась программа, посвященная дружбе народов, ну и я, естественно, поддержал тему концерта произведениями кыргызских авторов. Отзывы были очень хорошие. Думаю, калининградской публике было интересно послушать нетипичные гармонические и мелодические обороты, присущие лишь широкой мелодике кыргызов.

- Что репетируете в данный момент? Каковы творческие планы на год наступивший?

- Не успели отгреметь новогодние салюты, как мы приступили к репетициям и прогонам - публика ждет новые программы. В данный момент репетирую несколько спектаклей. 24 и 26 января представим зрителям "Званый ужин с итальянцами" и "Мужа за дверью" Жака Оффенбаха. Это легкие по восприятию оперетты, но пассажи и вообще вокальный материал совсем не легки для исполнителей. 25 января покажем литературно-музыкальную композицию "В Париже" по прозе писателей-эмигрантов. Далее по плану "Гершвин-гала" - спектакль, в основе которого опера "Порги и Бесс". Ставит его Дмитрий Бертман. Затем "Царская невеста" Римского-Корсакова. А в филармонии 28 января состоится очередной сольный концерт из моего личного абонемента "Диалог" - вечер еврейской музыки "Шалом алейхем". В концерте примет участие камерный филармонический оркестр. Песни и духовные псалмы на идише и иврите я исполняю под аккомпанемент скрипичного квартета. Некоторые произведения прозвучат в Калининграде впервые. 30 января я принимаю участие в большом концерте по опереттам. Буду петь не только соло. Будут дуэты, будут танцы. Причем, оперетты самые разные: от Кальмана и Штрауса до русских и советских оперетт Дунаевского, Милютина и других авторов.

- Александр, а как семья оценивает ваши успехи? Вообще до вас артисты в роду были?

- Семья следит за моими достижениями, поддерживает. Что касается других артистов в семье... Могу вспомнить, пожалуй, только прадеда Самсона Григорьевича Дудницкого. Он был капельмейстером военного духового оркестра. Полагаю, что и фамилия Дудницкий произошла от корня "дуд", слова "дудка". А так, остальные все военные. Я один выбрал себе непростой артистический путь.