Владимир Квинт: Страшен сущностный провинциализм, а не географический

Профессор, доктор экономических наук, иностранный член РАН, основатель признанной в мире теории возникающих рынков Владимир Квинт посетил Бишкек в рамках "Цикла научных семинаров", которые проводятся в Академии управлении при президенте.

В настоящее время Владимир Квинт - заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им. Ломоносова и глава Гильдии стратегов РФ, с которой АГУПКР заключила недавно меморандум о сотрудничестве.

- Вы действительно задались целью просчитать дату смерти СССР?

- Я анализировал цены, спрос, предложение, другие категории, однако ответ нашел в анализе категории "качество". Советские товары и услуги были некачественными, очень много отходов, издержек. И я опубликовал свой прогноз. По моему мнению, СССР должен был развалиться к 1992 году. Как известно, так и произошло. Почему? В Советском Союзе создавались суперпередовые технологии, эффективные производства, но система не имела мотивации. Наше объединение нуждалось в уникальных профессиях, и мы стали платить привлеченным специалистам втрое больше. Но нам сказали: еще раз такое расслоение общества устроите – уволим. Высокое качество не стимулировалось, страна была под воздействием неэффективной системы.

- По-вашему, никакого "заговора" не было, и СССР был развален не извне?

- Я в это не верю, в век глобализации желать зла соседу – себе дороже.

- Правда ли, что вы разработали экономическую стратегию для царя Болгарии?

- Да, и я считаю ее удачной. Он использовал ее в своей очень тяжелой предвыборной кампании, когда ему пророчили менее 5% голосов. А он собрал 42,5%, произнес убедительную экономическую речь. Я участвовал в разработке этой стратегии и считаю ее очень полезной для Болгарии. К сожалению, она далеко не в полной мере реализовалась.

- Вы консультировали многих руководителей высшего ранга. Кто и чем запомнился больше всего?

- Например, я спросил экс-президента США Буша, незаслуженно критикуемого вашими коллегами журналистами, как он себе представляет, кем он останется в истории, какой имидж за ним сохранится? И он ответил одной фразой, спокойно и уверенно: "Ликвидатор диктаторских режимов". И он действительно уничтожил два режима - в Ираке и Афганистане.

- Кто из высокопоставленных лиц вам симпатичен как человек?

- Президент Путин при личном общении исключительно симпатичный человек, обаятельный. Я бы сказал, он умеет вас обаять. Это бесспорно. Мне очень симпатичен как человек, в значительной мере мыслящий стратегически, вице-премьер Чешской республики, министр иностранных дел принц Карел Шварценберг.

- А как вы думаете, можно научиться мыслить стратегически?

- Конечно! В мире существуют замечательные школы, где учат стратегическому мышлению. Некоторые с таким даром рождаются, но остальные этому могут научиться. Я изучал биографии разных деятелей и обнаружил, что большинство стратегов были великолепно обучены родителями – Цезарь, Александр Македонский, Ганнибал и далее до современности.

- Чему, по-вашему, следует учить нынешних детей?

- Фундаментальным истинам. Потому что наука, технологии быстро развиваются, меняются условия, знания прикладного характера устаревают быстрее, ведь все постоянно обновляется. Но первоначальное образование должно закладывать фундаментальные знания. А уже на их основе надо учить людей мыслить, отслеживать тренды. Не заполнять сознание слушателей и студентов информацией, а учить их мыслить. Для меня, как стратега, это особенно важно. Вы можете дать человеку полное знание стратегии, но он останется без стратегического мышления. Он останется просто ремесленником. Хотя хороший ремесленник тоже может быть очень полезен в команде стратегически мыслящих людей.

- Стратег, по-вашему, должен обладать особыми качествами?

- Он должен быть очень дисциплинированным человеком, обязательно оптимистом. Если вы сами не верите в то, что делаете, то кто же будет следовать за вами? Стратегия может быть аморальной, но никогда – нечестной. Вас могут привлечь, например, к разработке оружия массового поражения, но если вы согласились – делайте ее честно, иначе вас ждет крах.

- А вы бы занялись разработкой аморальных стратегий?

- Никогда.

- Какие стратегии считаются эффективными?

- Вообще, самые эффективные стратегии – асимметричные: вы всегда будете отставать, если решаете догнать конкурента его же путем. Конкурента всегда необходимо переоценивать, а инновации обеспечат вам огромные конкурентные преимущества. Стратеги должны оптимизировать ограниченные ресурсы – а они всегда ограниченны, используя фактор времени как решающий. И стратеги всегда должны выявлять и ориентироваться на истинные потребности системы, а не на поверхностные желания ее лидеров.

- В Академии госуправления при президенте КР госслужащих готовят по новой программе. Как вы думаете, она поможет взрастить компетентных топ-менеджеров для страны?

- Ваша академия имеет очень хороших руководителей. Они творческие молодые люди с европейским образованием, стремятся привлекать сюда "высокие мозги". Даже умудряются приглашать сюда нобелевских лауреатов, это огромное достижение. Тем более потрясает, что нобелевские лауреаты приезжают сюда не за крупный гонорар. Руководители академии ориентированы на передовую элиту науки - вот это очень правильно.

Понимаете, в науке очень опасен сущностный (а не географический) провинциализм. А когда вы слушаете лекции лучших специалистов современности, отличающихся передовыми научными взглядами, находящихся на фронтальных постах науки, вы уже не провинциалы. Провинциализм - это не географическое понятие, а система мышления. Любой человек, даже не встречаясь с Нэшем и Миррлисом, читая их книги, сам себя привносит на эту передовую позицию.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
лллл
28.01.2014, 21:09

Какой умный мужик!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
F
28.01.2014, 23:11

Очень интересный человек!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Victor Bakhtin
29.01.2014, 07:35

Bravo, Vladimir!

Glad to be your friend from childhood...proud of you.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД