Райадминистрация потребует отзыва лицензии на шахту Жыргалан

Ак-Суйская районная администрация потребовала у исполнительного директора угольной шахты Жыргалан предоставить информацию о выполнении лицензионного соглашения. Об этом сегодня, 4 февраля, "ВБ" сообщил заместитель акима района Данияр Арпачиев.

"После политических событий, связанных с экс-депутатом Садыром Жапаровым, а также из-за подземного пожара в 2012 году на угольной шахте Жыргалан китайские инвесторы, совместно разрабатывающие шахту, закрыли предприятие по добыче угля. С тех пор шахта не работает, и в республиканский бюджет не поступает около 4-5 млн сомов в виде налогов. В этой связи районная администрация официально попросила исполнительного директора угольной шахты Жыргалан Базарбая Чекилова в письменном виде предоставить обширную информацию о выполнении лицензионного соглашения", - рассказал Арпачиев.

Чиновник добавил, что после получения официального документа от Чекилова районная администрация намерена обратиться в Госагентство по геологии и минеральным ресурсам с требованием рассмотреть возможность отзыва лицензии на угольную шахту.

"В советское время данная шахта работала в три смены, и в год объем добычи угля составлял примерно 100 тыс. тонн. Но последние разработчики давали нам сведения о добыче 10 тыс. тонн угля в год. По данным Госгеологоагентства, в Жыргалане запас угля составляет 18 млн тонн. Сегодня на жыргаланский уголь спрос очень хороший. В этой связи считаем необходимым отозвать лицензию на разработку шахты, после чего - провести инвестиционный конкурс. Из-за простоя предприятия жители села Жыргалан уже второй год остаются без работы", - пояснил заместитель акима.

Напомним, ранее полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области сообщал "ВБ", что жители села Жыргалан настаивают на запуске угольной шахты. По его данным, в 2008 году тендер по разработке данной шахты выиграла компания экс-депутата парламента Садыра Жапарова. Но уже больше года предприятие не работает.

Отметим, в настоящее время экс-депутат от парламентской фракции "Ата-Журт" Садыр Жапаров, осужденный за призыв к свержению конституционного строя, находится в Минске (Беларусь). По официальной версии, Жапаров выехал за пределы страны в связи с болезнью своего брата. Однако ранее глава государства Алмазбек Атамбаев заявлял, что Жапаров покинул страну после беспорядков в Караколе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
456.
04.02.2014, 18:05

Правельно дайте месным работу на шахте.Жапарову сейчас недонее и темболье до народа.Шкура своя дороже ему всего.

0
Цитировать
Жалоба модератору
бирге
04.02.2014, 18:54

правельно все! работу рабочим!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД