Дом моды DILBAR разрабатывал эскизы костюмов для олимпийских чемпионов

На зимних Олимпийских играх в Сочи петербургские фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов стали олимпийскими чемпионами в командном первенстве и выиграли серебряные медали в личном состязании. Как выяснилось, в 2011 году Дильбар Ашимбаева разработала для российских фигуристов эскизы костюмов к программе на музыку "Половецких плясок" из оперы Игоря Бородина "Князь Игорь". Как рассказала Дильбар, ранее она не раз создавала эскизы костюмов и для других известных фигуристов.

"Плотное общение с российскими фигуристами началось в 2005 году, когда олимпийский чемпион Алексей Ягудин стал лицом нашей коллекции. После этого меня постоянно просили помочь советом, подсказать стиль, цветовую гамму, конструкцию костюма или просто предложить свое видение образа на предложенную музыку. Задачи ставились очень интересные. Но работали мы всегда дистанционно. Тренеры и фигуристы - в Москве или Петербурге, а я - здесь, погруженная в свои мысли и производственные процессы. Но для фигуристов всегда находила и время, и идеи", - рассказывает модельер.

По ее словам, интереснее всего работать с танцорами на льду.

"У них в программах нет этой сложной техники с подкрутками партнерши в воздухе, с прыжками в несколько оборотов, выбросами. Фигуристы-танцоры в отличие от одиночников и спортивных пар могут кататься в костюмах, приближенных к аутентичным, настоящим. Для меня это самая интересная задача и определенный профессиональный вызов - создать точный образ и адаптировать его к спортивной униформе, в которой фигуристы двигаются на льду.

Помню, как для московской фигуристки Кати Рублевой сделала три варианта испанских платьев для фламенко: черно-золотое, фиолетовое с серебром и кремовое с нежными цветами в стиле прекрасных картин Дега. Тренеры и хореографы радостно всплеснули руками, а потом спросили: "А нельзя ли поломать пропорции? Нам нужны авангардный дизайн, жесткая асимметрия, рваные лоскуты...". И я поняла, что это не мой путь.

Чуть позже мои эскизы случайно попались на глаза детскому тренеру, и она попросила разрешения использовать тот вариант, который был сделан в стиле танцовщиц Дега.

Также был случай, когда написали письмо с просьбой разработать несколько разных вариантов для платья Оксаны Домниной (в паре с Максимом Шабалиным была бронзовым призером Олимпиады-2010. - vb.kg). В произвольном танце звучал очень тревожный и мрачный саундтрек к артхаусному фильму "Двойная жизнь Вероники", и мне надо было предложить, как должна выглядеть современная женщина на грани нервного срыва. Но в то же время она сильная, красивая, любящая до безумия и готовая пойти на жертвы.

Я нарисовала греческую тунику кремового цвета, маленькое черное платье, ярко-фиолетовый наряд для коктейльной вечеринки и жесткий футуристический комбинезон с маленькой юбочкой. Красавица Домнина все присланные эскизы рассматривала очень внимательно, ей все нравилось, но она себя видела какой-то другой. Потом прислала мне фотолук из одной коллекции, где ярко накрашенная дива несется вперед в минималистичном наряде из черного латекса… Буквально за ночь нарисовала ей эскиз черного платья с алым куском шелкового плиссе. И этот эскиз был отправлен в спортивное ателье для пошива костюма. Тут надо сказать, что наш Модный дом, к сожалению, отшивать такие костюмы не может по той простой причине, что фигуристам, как и балетным танцовщикам и гимнастам, нужны очень частые примерки с пошаговой посадкой костюма на фигуру. Поэтому мои эскизы реализовывались другими людьми. Кто-то это делал лучше, кто-то хуже", - говорит Дильбар Ашимбаева.

Модельер добавляет, что известной паре фигуристов новый наряд тогда сшили в короткие сроки и сразу же отправили в Америку, где они готовились к Олимпиаде в Ванкувере. Но получилось не совсем то, что было нарисовано Дильбар.

"Прежде чем приступать к работе, мне необходимо узнать ближе тех, кто будет выступать. Для этого просматриваю произвольные, показательные выступления артистов, спортсменов. Важно понять структуру и стиль каждой пары или отдельно взятого участника. Если, к примеру, пара катается в спортивном минималистичном стиле, то изощренные костюмы будут совершенно не в тему. Здесь нужна лаконичность форм, образа. И каждый раз понимаешь, что сложно создавать что-то простое.

Также обращаю внимание на внешность, типаж спортсменов. Допустим, она блондинка, а он брюнет, значит, необходимы сочные, активные, несколько даже преувеличенные цвета костюмов, чтобы добиться нужного эффекта. Тонкие цветовые сочетания не будут смотреться на огромном пространстве катка. Публика не сможет разглядеть эти решения, соответственно, работа будет проделана впустую", - продолжает модельер.

Что касается Олимпийских игр в Сочи, то известный модельер отметила, что старалась следить за соревнованиями.

"Но не всегда это удавалось, поскольку в те дни находилась в Турции – была в командировке. Хотела еще ближе познакомиться с турецкой культурой, историей. В гостинице поймала спортивный канал, где проходила трансляция Олимпийских игр, и как раз попала на фигурное катание", - сказала она.

Дильбар Ашимбаева рассказала "ВБ" и о том, над чем она работает в настоящее время.

"На данный момент работаем над запуском новой линии. Называться она будет D.4life. Стиль остается таким же, что и всегда, но в облике будет больше легкого дыхания и такого девичьего непринужденного взгляда. Также намечается знаменательная для нас дата – 10-летие нашего Дома моды. К этому событию готовим юбилейную коллекцию. Она совершенно точно будет кыргызская, но хочется найти какой-то интересный, свежий поворот, избежав избитости. Мы планируем презентацию праздничной коллекции в апреле. Надеюсь, что все получится", - отметила Дильбар.

Подробное интервью с известным модельером читайте в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД