Алексей Федосеев: Сделаю все, чтобы завоевать пояс чемпиона

17 июня в Бишкеке состоится бой за звание чемпиона мира по кикбоксингу по версии WAKO-PRO. Кыргызстанец Алексей Федосеев встречается с бразильским спортсменом Эмерсоном Фалькао. Бойцы проведут бой в разделе К-1. Федосеев рассказал "ВБ" о подготовке к предстоящему бою, о сопернике, а также о своей мечте.

- Как шла подготовка к предстоящему бою?

- Ранее была силовая подготовка, общая физическая, тактико-техническая и множество других подготовок. То есть определенный этап я прошел. К сожалению, мы не проводили сборы, так как мой тренер, промоутер и менеджер в одном лице Александр Хусаинович (Воинов - vb.kg) был занят организацией этого боя. Поэтому он не мог выезжать со мной на Иссык-Куль, а без него подготовка невозможна.

Поэтому в выходные просто выезжал в горы: с пятницы до воскресенья. Там пил кобылье молоко. В городе бегал кросс на выносливость и с ребятами ходил в баню, как любой спортсмен.

В оставшееся время идет подготовка, приближенная к боевой обстановке. В основном проводим спарринги и адаптируемся к условиям вольного боя по правилам К-1. Спарринг-партнерами выступают ребята из клуба "Гермес-профи".

- Как всегда из "Гермес-профи". А что же другие клубы?

- Мы приглашаем бойцов и из других клубов, но они почему-то не проявляют заинтересованности. Может быть, им тренеры запрещают. Пару раз поработают и после этого просто перестают приезжать. Хотя, когда мы выходим на ринг, полностью экипируемся. Но, конечно, работаем полноценно, почти как на соревнованиях.

Думаю, что многие не выдерживают нашего темпа, потому что мы работаем в полную силу. У нас длительность раундов, большие нагрузки на тренировках. С другой стороны, чтобы стать чемпионом, нужно через все это пройти, я через это прошел. Может быть, у них свои проблемы, приоритеты. Я не знаю, почему так происходит.

Как оцениваете своего соперника из Бразилии?

- Он действующий чемпион мира по WAKO-PRO. И именно за этот титул мы и боремся. А еще он выступал в смешанных единоборствах. Я просматривал видео с его боями и оцениваю его как настырного и жесткого бойца. Вы сами понимаете, только в городе Сан-Паулу живет около 20 млн человек, не говоря уже о всей Бразилии. Естественно, конкуренция очень большая. Если брать единоборства, то бразильцы - лидеры. В турнире UFC по боям без правил очень много бойцов из этой страны. Думаю, что будет очень жесткий бой с сильным соперником. Я настроен только на победу, но и он сдаваться ни в коей мере не собирается как действующий чемпион.

- Как вы планируете вести бой с таким соперником?

- Буду вести себя на ринге как обычно, моя манера выступления зависит от ситуации на ринге. Выхожу на ринг и делаю то, что у меня получается. Если соперник сильнее меня, пытаюсь брать его быстротой за счет резких и точных ударов.

Если вы выиграете этот бой, то каким по счету станет для вас этот титул?

- Не все любители спорта знают, что в кикбоксинге, как и в боксе, есть несколько версий. Обладатели основных трех поясов по основным версиям становятся абсолютными чемпионами. Бой со шведском спортсменом Мартином Актаром в 2012 году провели сразу за два пояса по версиям WBКF и W-5 в весовой категории до 63,5 кг. Эти два пояса у меня остались. Если предстоящий бой выиграю, то это станет моим третьим мировым чемпионским титулом в моей карьере.

Вообще я выиграл титулы чемпиона Азии, Европы, Евразии и интерконтинентального чемпиона. Итого у меня шесть поясов среди профессионалов. Надеюсь, что будет седьмой. Сделаю все, чтобы его завоевать. Хочу достойно представить свою страну.

- Один бой по версии W-5 за звание чемпиона мира вы уступили Юрию Жуковскому. Реванш планируется?

- Спустя немного времени после боя с Актаром, поехал в Москву и выступал по той же версии W-5, но в весовой категории до 66,5 кг. Накануне этого боя у меня случилось форс-мажорное обстоятельство, связанное с семьей. Я тот бой уступил, потому что не был готов. То есть я был физически готов, но психологически нет. Просто не хотел ехать, даже тренеру сказал об этом, но так как заранее мы дали согласие и был подписан контракт, не мог отказаться.

Тогда основное время боя закончилось ничьей, когда назначили дополнительный раунд, просто не захотел бороться. Я был подавлен и совершенно не было желания победить. С таким настроением человек не может стать чемпионом. Как вы сами знаете, в спорте прежде всего должно быть желание победить.

А насчет реванша... Этот вопрос обсуждал с тренером и просил его, чтобы организовал мне бой с ним хоть у него на родине в Беларуси или Бишкеке. Но они пока избегают этого боя и отказывают. Но в любом случае с Жуковским я еще встречусь, у нас одна весовая категория, и бой неизбежен. Я думаю, предстоящий бой намного престижнее, он мне даст многое.

В этом году состоятся Азиатские игры, в программу которых включено ушу-саньда. В прошлых играх вы уступили в предварительных раундах. В этом году планируете принять участие?

- Конечно, но хочу наравне со всеми пройти отборочный этап внутри страны. Если смогу выиграть путевку, то поеду. Я стал намного опытнее, так как ранее участвовал в Азиатских играх в Дохе (2008 г.) и Гуанчжоу (2010 г.). А когда впервые участвовал, даже правил особо не знал. Во второй раз выиграл два боя и дошел до четвертьфинала. Если раньше не удавалось взять медали, то на этот раз у меня получится стать призером.

- У вас есть мечта, к которой вы стремитесь?

Мечта... Скорее, у меня есть цели, чем мечта. Сейчас я ставлю перед собой цель стать чемпионом мира по версии WAKO-PRO. Когда сделаю это, буду двигаться дальше и ставить уже другие цели. Я такой человек и не живу мечтами. Может кто-то меня неправильно поймет, но у меня есть только цели.

Хотя, нет. У меня все-таки есть мечта: выступать на турнирах Всемирной серии Glory и It show time. К сожалению, на этих турнирах весовые категории бойцов начинаются от 71 и выше. Редко выступают бойцы моего веса. Это очень престижные турниры и проходят они в основном в европейских странах. Как раз мой соперник Фалькао там выступал, его приглашали сами организаторы. Именно на этих турнирах очень редко выступают российские кикбоксеры, не говоря уже о Казахстане, Китае и подобных странах. Уровень бойцов очень высокий, в основном выступают мировые звезды кикбоксинга. Он престижен еще тем, что платят колоссальные гонорары за выступления. И зрителей собирается до 40 тыс. человек.

Надеюсь, что не спеша с тренером мы дойдем до такого уровня. Просто если буду выступать там, то это будет транслироваться по всему миру. Конечно, все удивятся, как боец из Кыргызстана попал туда.

Кроме спортивной деятельности, чем еще занимаетесь?

- Работаю в компании Megacom и являюсь специалистом по организации социальных и спецмероприятий. Мне нравится моя работа, с удовольствием ею занимаюсь. Раньше около четырех лет работал в отделе режима и охраны. У нас был внутренний конкурс, я подал заявку, и меня взяли в этот отдел.

- Не мешает ли работа к тренировкам?

- Моя компания относится ко мне лояльно. Когда какие-то выступления или подготовка к ним, они меня отпускают. В обычные дни работаю в нормальном режиме и тренируюсь после работы.

Мне кажется, компания гордится мною, что у них есть такой сотрудник и всячески поддерживает меня. Когда стал чемпионом Азиатских игр в закрытых помещениях в прошлом году, гендиректор вручил мне ключи от однокомнатной квартиры. Я такого даже не ожидал, конечно, очень обрадовался. Потому что это было весьма кстати, так как у нас с женой недавно родился ребенок.

- Удачи вам в предстоящем бою.

- Спасибо, сделаю все, что от меня зависит.

"ВБ" выступает информационным партнером данных соревнований.