Форум ШОС посвятили созданию экономического пояса Шелкового пути

Сегодня, 23 июня, в Бишкеке в государственной резиденции "Ала-Арча" прошел IX форум Шанхайской организации сотрудничества "Современные вызовы экономического развития региона ШОС".

На форуме эксперты стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества поделились мнениями по созданию экономического пояса Великого Шелкового пути, а также о проблемах совместимости нового альянса с проектами евразийской интеграции. Стоит отметить, ШОС приняла идею Китая по созданию экономического пояса Шелкового пути.

Отметим, что инициатива создания данного экономического пояса была выдвинута еще в сентябре прошлого года председателем КНР Си Цзиньпином. Идею Китая по формированию экономического пояса тогда поддержали ряд глав государств Центральной Азии.

Эксперты из Китая на форуме уверяли присутствующих о значимости создания этого экономического формирования.

Так, директор Департамента восточной Европы и Центральной Азии китайского Института международных проблем Чжень Юйжун считает, что экономический пояс Великого Шелкового пути приведет к развитию стран-участниц ШОС.

"Экономический пояс Великого Шелкового пути является важной структурой межправительственных отношений стран - участниц ШОС, он приведет к экономическому развитию региона, а также к успешному развитию отношений между нашими странами. Ответственность за безопасность на Великом Шелковом пути лежит на каждой из стран. Надеемся, что наши проекты в рамках экономического Шелкового пути будут реализованы на равноправном региональном сотрудничестве", - заявила эксперт.

Однако генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев придерживается осторожной позиции по созданию этого экономического проекта. По его мнению, данный вопрос необходимо обсудить на экспертных площадках.

"Экономический пояс не должен стать фактором напряжения в конкурентной среде", - заявил гендиректор.

Под конкурентной средой экономического пояса Мезенцев имел в виду Таможенный союз и Евразийское экономическое сообщество.

Однако, по словам китайских экспертов, экономический пояс Шелкового пути способен полностью сочетаться с Таможенным союзом, с Евразийским экономическим сообществом и другими региональными интеграционными механизмами.

"Инициатива по созданию экономического пояса Великого Шелкового пути выдвинута с целью ускорить экономическое развитие в регионе в разных отраслях экономики. В рамках ШОС тоже можно совместить эту инициативу с другими проектами", - считает директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии китайского Института международных проблем Чжень Юйжун.

При этом доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД России Иван Сафранчук выразил мнение, что дискуссия о возможности разногласия инициатив Китая и России по проектам создания экономического пояса Великого Шелкового пути, Таможенного союза и ЕЭС создается искусственно.

"Таможенный союз действует уже четыре года, его расширение - ЕЭС - уже практически реальность. Это проекты, которые осуществляются. Китайская же инициатива находится на стадии разработки в самом Китае. У меня большие сомнения, что Китай предложит свою инициативу на повестке. Скорее всего, Китай обсудит ее на двусторонних встречах в рамках ШОС. Однако необходимо отметить, что Китай зарекомендовал себя как отличный реализатор крупных проектов", - сказал российский эксперт.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД