Токон Мамытов: "Кыргызалтын" ожидают кардинальные изменения

Правительство намерено навести порядок в горнорудной и золотодобывающей отрасли. Как известно, недавно АО "Кыргызалтын" возглавил кадровый силовик, генерал-лейтенант Токон Мамытов. В интервью "ВБ" новый глава компании рассказал о причинах, мешающих добывать и производить золото в стране.

- Токон Болотбекович, похоже, что с вашим послужным списком вас поставили на должность главы АО "Кыргызалтын", чтобы навести порядок?

- Правительство было озабочено, что в "Кыргызалтыне" отсутствует высокий контроль за производимым продуктом – золотом. Лично премьер-министр перед назначением меня на эту должность поставил задачу: наладить менеджмент и навести порядок в компании, сделать так, чтобы в результате определенных мероприятий прекратить хищения.

АО "Кыргызалтын" - одно из крупнейших предприятий страны, 100% акций которого принадлежит государству, и оно должно давать прибыль. Конечно, у меня были сомнения, о чем я и говорил: я не шахтер, не горняк, не занимался производством. Но мне сказали, что надеются на мой опыт работы, умение работать с людьми, убеждать их и искать новые кадры. Учитывая, что здесь ситуация сложная, я принял это предложение.

- Какие задачи поставили в плане соглашения с Centerra Gold Inc. по Кумтору? В прошлом году было много споров вокруг меморандума по процентам, а сейчас в каком состоянии эта работа?

- Правительство должно разработать 14 соглашений, которые вытекают из меморандума. В соответствии с постановлением правительства и консультативного совета по переговорам с Centerra образован рабочий орган во главе с заместителем председателя правления АО Кылычбеком Шакировым. Принято решение и об образовании в структуре "Кыргызалтына" отдела по работе с Кумтором. Создавая его, мы сокращаем другие подразделения.

- Что за структурные изменения намечаются?

- Ожидаются кардинальные структурные изменения. Мы образовали комиссию во главе с заместителем председателя правления по производству, пытаемся привлечь специалистов по корпоративному управлению, по консолидированному бюджету. Думаю, к концу июля представим свои предложения правительству.

Перед нами поставлена задача коренной структурной перестройки, пересмотра многих финансовых, производственных и кадровых вопросов. Готовимся защищать новую структуру и в правительстве, и перед советом директоров. Намерены начать изменения с центрального управленческого аппарата. Приняли решение сократить одного заместителя председателя правления со всем обслуживающим персоналом. Рассмотрели вопрос о ликвидации строительной организации "Кыргызалтын-курулуш". Следующий шаг: будем разбираться, что мешает эффективно работать и увеличивать производство золота предприятиям, входящим в состав АО.

- Когда мы добьемся открытых отчетов компании о своей деятельности?

- Я за открытость, и коллектив меня в этом поддерживает. По итогам полугодия мы свой отчет должны опубликовать. Люди должны знать, насколько эффективно управляется эта крупнейшая в стране компания. Мы за открытость не только в области финансов, в кадровых вопросах у нас тоже не должно быть тайн.

Я, к примеру, пришел на работу без секретаря, водителя, помощников, никого не привел из Погранслужбы, ГКНБ или правительства. Как один пришел, так один и должен уйти. Когда наведу порядок...

- Очень мало информации о том, как работает отечественный золотодобытчик - комбинат "Макмал". Но были разговоры, что это предприятие контролирует криминал...

- Конечно, проблемы имеются по всем комбинатам. В том числе и на "Макмале". Это крупнейшее предприятие в Тогуз-Тороузском районе, где работает более тысячи человек, за каждым из них стоят по 7-8 членов семьи. Первым делом надо думать об обеспечении их работой, чтобы общественно-политическая ситуация в регионе была стабильной. Что скрывать? Это предприятие должно было закрыться еще в 1996 году. Еще при первом президенте приезжали японские эксперты, делалось заключение, что сырье закончилось, ресурсы исчерпаны. Содержание золота в руде на уровне 1,5 грамма на тонну. Такое производство нерентабельно. Но благодаря специалистам и руководству "Кыргызалтына" комбинат продолжал работать.

В феврале этого года директор комбината Нурлан Исаков внес письменное предложение остановить работу золотоизвлекательной фабрики из-за отсутствия сырья. Я побывал на предприятии, пообщался с коллективом, руководством района. Все знают, что техника и оборудование устарело, сырья практически нет. Они также озабочены тем, как выходить из кризисного положения. Специально созданная группа нашла выход: пока комбинат собирает руду, чтобы фабрику не останавливать, начать переработку хвостохранилища. По предварительным данным, в нем имеется до 5-6 тонн золота. Можно продлить работу еще на пять лет. Но этот вопрос нужно согласовать со всеми заинтересованными ведомствами по вопросам экологии, геологоразведки. Мы проведем эксперимент в течение 10 дней. Если он даст ожидаемый эффект, то запускаем проект.

- С чем связана такая ситуация, что приходится останавливать производство?

- К сожалению, вовремя не были профинансированы эксплуатационные, геологоразведочные и подготовительные работы. Тяжелая ситуация по всем предприятиям. План выполнения горных работ не был правильно составлен, не учитывались особенности производственного цикла. Чтобы в 2014 году комбинаты работали, надо было позаботиться об этом еще в 2009 году.

- Почему не хватает финансирования, ведь производство золота должно быть прибыльным?

- Это можно назвать подрывом экономики государства со стороны прежнего руководства страны. В свое время, чтобы сохранить золотодобывающую отрасль в Кыргызстане, чтобы ее не раздербанили и не растащили, первые руководители "Кыргызалтына" поступили мудро, собрав под контроль АО 18 крупных месторождений. В стратегический список золотоносных месторождений входили еще Талды-Булак, Бучук, Перевальное, Иштамберды, где запасы в совокупности тоже немаленькие.

Откровенно скажу: после первой революции в 2007 году в "Кыргызалтын" пришел небезызвестный Алексей Елисеев. Он оставлял вместо себя своего отца, который ходил тут чуть ли не в тапочках и в спортивном костюме, командовал, кричал и матерился на всех специалистов. Коллектив был возмущен, но бывший руководитель ничего не мог сделать - его ни во что не ставили. Именно тогда начали распродавать рудники и выводить ресурсы.

Например, месторождения Солтон-Сары и Бучук продавались, а миллионы получали Максим Бакиев и Елисеевы. Сегодня у "Кыргызалтына" осталось 40% акций в Талды-Булаке и столько же в Джеруе. Остались Солтон-Сары, Макмал и Терек-Сай. Остальные 10 месторождений распродали, забрали деньги и уехали. Вот почему сейчас у нас проблемы. В те годы - с 2000-го по 2009-й - надо было миллионы вкладывать, дабы в 2013-14 годах проводить проектно-изыскательские и геологоразведочные работы и имелся эффект. Все разворовали еще до 2009 года, а до сих пор мы расхлебываем последствия прежнего правления все эти четыре года после апрельской революции.

- Ходят разговоры, что вы пришли в "Кыргызалтын" купив эту должность, что у вас зарплата почти миллион сомов в год. Прокомментируйте это.

- Это неправда. Когда работал и депутатом, и вице-премьером, мой оклад составлял 25 тысяч сомов в месяц. Став депутатом, оформил персональную генеральскую пенсию, но ее два года не платили. Причем не только мне одному, было человек шесть-семь бывших министров и губернаторов, которым пенсию не выплачивали в течение двух лет. Они обратились с заявлением в Конституционную палату, выиграли дело в суде с Соцфондом. За два года накопилась определенная сумма. Мне на мой пенсионный счет перечислили около 700 тысяч сомов. Эту сумму указал в декларации и приплюсовал к ней свою заплату, которую получал как вице-премьер-министр.

Кроме того, на меня писали анонимки в правительство, что якобы я занимаюсь переправкой афганцев в Европу, крышую всю контрабанду товаров на "Дордое" и "Кара-Суу", что я контролирую и наркотрафик, и границы, и таможню… Все это бред!

- А с чего бы такие разговоры пошли?

- Думал об этом. Некоторые журналисты после моего ухода с поста вице-премьера писали, что якобы президент назначит меня в ГКНБ или секретарем Совета обороны. Но мне никто должностей не предлагал. Видимо, эти слухи мои "доброжелатели" приняли за чистую монету, испугавшись, что все их черные делишки раскроются, поскольку Мамытов много чего знает.

Подробнее читайте в газете "Вечерний Бишкек"