Опрос: ряд экс-чиновников и министров не хотят возвращаться в политику

Кыргызстан - страна, где представители власти меняются иногда чаще чем погода. Правда, из политики, как правило они не уходят. Просто занимают всевозможные должности по кругу. Но иногда перерыв может затянуться. "ВБ" решил узнать, что делает часть бывших политиков и чиновников, находясь в отставке.

Экс-министр обороны Таайлайбек Омуралиев. Был назначен на этот пост в 2011 году и снят с должности указом президента от 4 апреля 2014 года.

"Я с 2005 года не был в отпуске, поэтому сейчас провожу время в кругу семьи и детей. Пока ничем не занимаюсь и отдыхаю, заботясь о близких. Не так давно отдохнул на Иссык-Куле. Планов вернуться обратно в военное ведомство пока нет. Возможно, позже займусь каким-нибудь бизнесом", - сказал он.

По словам Канатбека Саткыналиева - помощника бывшего премьер-министра Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиева, находясь в отставке экс-глава правительства читает историко-философские книги, а также увлекается спортом.

"Бизнеса у Жанторо Жолдошевича нет, поэтому сейчас, находясь в отставке, он отдыхает и находится в кругу семьи. Кроме того, он увлекается спортом, поэтому каждое утро делает пробежку, а позже играет в теннис", - отметил помощник.

А вот бывший министр государственного имущества Даир Кенекеев является на данный момент членом совета директоров ОсОО "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан", а также членом совета директоров ЗАО "Кыргызский инвестиционно-кредитный банк" (KICB). В обеих компаниях Кенекеев представляет интересы правительства и отстаивает интересы Кыргызстана.

"В большую политику возвращаться я намерен. Всегда готов работать на интересы народа нашей страны. Если пригласят в правительство, пойду туда, если же нет, то в следующем году буду баллотироваться в депутаты Жогорку Кенеша", - проинформировал собеседник.

Экс-вице-премьер по обороне и безопасности Шамиль Атаханов занимается вопросами образования в области финансов и экономики. В частности он сообщил, что является председателем попечительского совета Бишкекской финансово-экономической академии.

"Я считал, что финансово-экономическое образование всегда было актуально для нашей страны. Кыргызстан находится на ранней стадии рыночных отношений, и познание этой науки актуально. Я не политик и никогда им не был, я был исполнителем. Будучи вице-премьером, я получил большой опыт и возможность что-то сделать и организовать для своей страны. А возвращаться в политику я не намерен. Находясь в отставке, я занимаюсь тем, что ранее упускал в силу занятости: пишу книги в экономическом направлении. У меня есть есть наработки и в сентябре-октябре этого года я планирую эти книги издать", - сказал Атаханов.

Не так давно оправданный по всем предъявленным статьям экс-мэр столицы Иса Омуркулов сейчас уделяет большое внимание своей семье, но, помимо этого, занимается своими лошадьми. По признанию бывшего столичного градоначальника, он давно разводит чистокровных лошадей и имеет свое подсобное хозяйство.

"Из политики я никуда не уходил. Хочу я того или нет, но все равно занимаюсь подобными вопросами. Мне небезразлична судьба страны и те изменения, которые происходят в обществе. Оставаться безучастным к политике было бы непростительно, поскольку если судьба человека сложилась так, что он когда-то выбрал эту стезю, то, думаю, должен что-то сделать обязательно. Если кто-то хочет, чтобы я ушел, все равно не получится. Сейчас я нахожусь с близкими, и посвящаю себя семье и своим лошадям", - поделился экс-глава города.

Экс-министр культуры, информации и туризма Султан Раев в данный момент работает над новым романом, читает зарубежную литературу и занимается спортом.

"Не так давно вышел мой роман "Жан жаза", что в переводе на русский означает "Кара". Сейчас я работаю над новой книгой, которая уже на стадии завершения. Кроме этого, готовлюсь к поездке в Брюссель для встречи с деятелями культуры и искусства. Я не политик и никогда им не был. У меня нет намерений вернуться туда. Наверное, я останусь в истории как писатель и драматург. После отставки я стал писать стихи и вроде даже неплохие. Стараюсь писать на разные темы, но больше о человеческих чувствах. Увлекаюсь чтением британской литературы, читаю политическую литературу. Я рано встаю, примерно в 5.00 утра, и до 7.30 занимаюсь ходьбой, а вечером посещаю бассейн. Еще я намерен заняться греко-римской борьбой", - прокомментировал респондент.

Экс-министр финансов Акылбек Жапаров, находясь в отставке, занимается преподавательской деятельностью в области экономики и финансов. Преподает он, по его словам, во всех вузах страны, но основная его деятельность проходит в Кыргызском экономическом университете. Кроме того, бывший глава Минфина объезжает месторождения с целью продолжения темы его докторской диссертации по модернизации экономики Кыргызстана.

"Уже изучаю каскад ГЭС на реке Нарын, намерен в ближайшее время поехать в долину Сарыджаз. Ну а в свободное время увлекаюсь фотосъемкой красивых мест нашей страны. Осенью будут известны изменения и дополнения в процесс выборов, если они меня устроят, то в 2015 году буду баллотироваться в парламент", - заявил бывший главный финансист страны.

Экс-глава ГРС Эрлан Сапарбаев в июле защитил магистерскую диссертацию и сейчас работает над защитой кандидатской. Он рассказал, что находясь в отставке выпустил книгу "Биорезервация. Проблема и перспектива развития биосферных территорий Кыргызской Республики", и сейчас пишет вторую.

"Название второй книги я держу в секрете, так как сейчас идут только наработки и более объемная работа. Как только закончу черновой вариант, обязательно извещу об этом СМИ. Увлекаюсь я рыбалкой и охотой. На следующей неделе планирую съездить на рыбалку. В политику, скорее всего, вернусь, но как только закончу свои научные труды", - поделился планами бывший чиновник.

На вопрос о том, намерен ли он вернуться в ГРС, Сапарбаев ответил: "Упаси боже, нет! Возможно, пойду по специальности - экология, финансы, кредитное дело".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Тень этого города
06.08.2014, 22:40

Жапаров что-то темнит, а про здание, которое на улице Ибраимова напротив отеля Достук забыл сказать?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вике
06.08.2014, 23:38

Ты мне нравишься!

0
Цитировать
Жалоба модератору
KG312
06.08.2014, 23:41

Уроды по определению и внешне выглядят реальными мамбетами! А Даир Кенекеев пусть лучше с водкой завязывает, алкаш, защишает интересы государства.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Байзак
07.08.2014, 03:08

С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Синоптик
07.08.2014, 09:35

И "погода " достаточно мерзкая уже очень давно ,за исключением "солнца"(президента)!!! Пытается засият ярче ,но тучи и дожди(ЖК ) его затмевают к своему счастью!!!Вопрос , а нужны ли эти эксы шмексы нам на радость кыргызстанцам ?!.Забыли нас опросить!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
плетень
07.08.2014, 10:25

а ТЕ, которые не работают. у них пенсия какая? на что живут? надо полагать достаточно ИЗВЛЕКЛИ. чтобы отдыхать с комфортом?

0
Цитировать
Жалоба модератору
555
08.12.2014, 17:52

Еще бы не хотят, свое урвали - а смысл возвращаться, народ точно они не сделают богаче и здоровее...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД