Анастасия Малкова: В жизни Никита Михалков очень простой и открытый

Актриса Государственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова Анастасия Малкова прошла месячное обучение в III Летней киноакадемии Никиты Михалкова. Вернувшись домой, артистка поделилась с "ВБ" своими впечатлениями.

Все мероприятия Бишкека на "Афише ВБ". Читайте о культурных событиях и информируйте нас о новых!

- Настя, естественно, первое, что всех интересует: как вы попали в Летнюю киноакадемию Никиты Михалкова?

- Все очень просто. Один мой друг, живущий в другой стране, рассказал, что производится набор в очередную Летнюю киноакадемию, отправил мне всю информацию. Я заполнила анкету. Отослала по указанному адресу фотографии и видеоролик. Ну, и... ждала ответа.

- Как быстро он пришел?

- Документы я отправила весной. Ответ пришел летом. Но на самом деле, мне некогда было ждать, волноваться. Практически сразу я уехала на сессию в ГИТИС. Хотя, конечно, мне очень хотелось попасть в число счастливчиков. Побывать в таком месте не просто интересно, это престижно. Но я должна была сдавать экзамены. Когда они закончились, и я узнала, что переведена на второй курс заочного отделения актерского факультета, только тогда немного расслабилась. Села за компьютер, открыла почту, и увидела сообщение о том, что меня приняли. От радости прыгала по общежитию. Потом на месяц вернулась в Бишкек, даже успела немного поиграть в театре. Затем снова поехала в Москву, но уже в Летнюю академию.

- Кому еще повезло пройти учебу в третьей академии и насколько плотно были заняты ваши дни?

- Было представлено довольно много стран. Это и ближнее, и дальнее зарубежье. Одна девочка приехала из Манчестера. Другой молодой человек с Кипра. Но все они, конечно, говорили на русском языке. Ребята из Литвы, Болгарии, Казахстана, Узбекистана. Все страны я и не вспомню.

Мы занимались в московском Театре киноактера. Занятия начинались в 10 утра. Сначала проходили тренинги по сценической речи, актерскому мастерству, сценическому движению. После обеда нас ждал очередной мастер-класс с каким-нибудь известным человеком. А затем у нас были танцы, так как готовился фильм-спектакль Егора Дружинина, посвященный памяти Булата Окуджавы, и я тоже принимала в нем участие.

- Итогом работы нынешней Летней академии вновь должны были стать несколько короткометражных лент. Один фильм вы уже упомянули. Может, удалось поработать и в других картинах?

- Действительно, я также снялась в короткометражке "Месть". Сыграла уборщицу в театре. У меня совсем небольшая роль. Но для такого формата два предложения текста - это нормально. В основе всех фильмов рассказы Антона Павловича Чехова, адаптированные к реалиям нашего времени.

Они уже демонстрировались во время торжественной церемонии закрытия Летней киноакадемии в Павлово. Коммерческого показа, насколько мне известно, не будет. Все-таки это учебные фильмы. Но в Интернете они должны быть доступны.

- Из коллег актеров и актрис с кем-то общались?

- Да, мы общались практически со всеми. Очень радует, что все ребята находятся на одной волне. Мы много разговаривали о театре. У всех такие же проблемы, такие же поиски, желание проявить себя. У меня появилось много друзей. С девчонками до сих пор переписываемся. И, наверное, это уже на всю жизнь. У меня ранее был подобный опыт - я ездила в Международную летнюю театральную школу СТД. Так вот, с ребятами, которые были там, общаюсь до сих пор. Если вдруг кто-то оказывается в Москве, Питере, еще где-то, обязательно встречаемся, узнаем, как друг у друга дела, радуемся успехам.

- Как уже сообщали российские СМИ, студентам киноакадемии представился уникальный шанс пообщаться со многими известными актерами, режиссерами. Кто на вас произвел наибольшее впечатление?

- Наверное, все-таки Никита Сергеевич Михалков. Мне удалось с ним пообщаться. После закрытия киноакадемии он устроил для нас небольшой фуршет в своей усадьбе в Щепачихе. Его, так сказать, экранный, телевизионный, общественный образ разнится с тем, какой он на самом деле. В жизни он очень простой, открытый, прямодушный человек. Вообще я поняла, что люди, которые чего-то достигли в своей жизни, не кичатся этим. Наоборот, дают понять другим, что они тоже на это способны. Мне также запомнился мастер-класс Владимира Хотиненко. Мы сфотографировались, а потом я с удивлением обнаружила, как похожи наши улыбки.

На самом деле, каждый человек, с которым мы встречались, оставил какой-то свой след. Я приехала в киноакадемию, чтобы получить ответы на конкретные, волнующие меня в профессии, вопросы. Могу ли я что-то делать? Достойна ли? И потихоньку получала эти ответы от каждого. Это прекрасно. Понимаешь, что у тебя есть единомышленники, люди, которые тоже сомневались в себе, которым тоже что-то было неясно, но они не сдались и достигли каких-то высот.

- На закрытии Летней киноакадемии выпускники получили сертификаты о ее окончании. Этот документ что-то дает? Или главное все-таки знания, которые вы получили и теперь сможете использовать в работе?

- Дадут ли они какие-то плюсы? Посмотрим. В любом случае, когда в резюме актера значится Летняя киноакадемия Никиты Михалкова, на него смотрят уже немного по-другому. Все-таки имя многое значит. И, конечно, важно то, чему я там научилась и смогу использовать в работе.