Шестикурсники АзМИ вышли на митинг с требованием выдать им дипломы

Иностранные студенты шестого курса Азиатского медицинского института имени С. Тентишева в Канте сегодня, 4 сентября, вышли на митинг в Дубовом парке с требованием выдать им дипломы о высшем образовании.

Это первый поток студентов, которые имели шанс окончить скандально известный АзМИ. Однако 58 студентов не могут получить диплом и уже несколько месяцев тщетно обращаются в государственные инстанции.

"У нас проблема: не принимают госэкзамен, а следовательно не оформляют и диплом. В Минобразования говорят, что АзМИ не отправили документы, а в вузе вообще молчат. Ректора и декана не бывает, учредителя Эркина Тентишева тоже. Когда мы говорим, решите нашу проблему, они не приходят. Мы ходили неделю назад и просили сделать нам документы. Нам сказали: ждите какую-то Гулю Мамедову. Кто это, мы даже не знаем, ее, наверное, и не существует, так и не появилась", - рассказал студент шестого курса Саким Хисан.

За шесть лет обучения в АзМИ каждый иностранный студент, преимущественно из Пакистана и Индии, заплатил более $11 тыс. Обучение ежегодно стоило $1 800 плюс $100 за визу. В общем только студенты, вышедшие на митинг, заплатили более $661 тыс. руководству АзМИ.

"Мы хотели перевестись на 2-3 курсе. У нас потребовали $1000 только за то, чтобы отдать наши документы нам на руки, а в новом вузе у нас бы опять попросили денег. Но мы не богатые, у нас нет денег. Люди богатые уже получили диплом, уехали. А мы страдаем. Сейчас мы не просим денег у родителей на проживание, потому что нам стыдно. Нам нечем платить за квартиру, за питание. Родные не понимают, что мы тут делаем, некоторые даже думают, что мы их обманывали и вообще не учились 6 лет", - продолжил собеседник.

Его однокурсник Саид Аттиф Наваз добавил, что качество образования было очень низким, но им так и не позволили перевестись.

"Наши друзья, которые отучились в КГМА, в Ошском вузе уже сдали экзамены в Пакистане и стали врачами. А мы до сих пор здесь, и непонятно, что с нами будет. Мы написали письмо президенту, пять раз ходили в ГКНБ, но никакой реакции от госорганов нет", - пожаловался иностранец.

Кроме того, без пяти минут медики обращались и в свои консульства - Пакистана и Индии, однако и там встретили уже знакомое безразличие.

В целом, по словам студентов, история началась с того, что их приглашали к себе некие Амир Хаят и Паршьят Ранджан Мишра из Индии. Они обещали отличное образование, хорошие условия в Азиатском институте. Сейчас студенты признают, что их жестоко обманули. Именно "контракторы" непосредственно связывались с Тентишевым, однако сейчас и они избегают обманутых студентов.

Летом этого года вуз проверяли несколько комиссий, в том числе из Жогорку Кенеша. Учащиеся рассказали, что на этих встречах от имени родителей студентов выступали женщины, не имеющие никакого отношения к нему. По их словам, там горячо учебное заведение защищали продавщицы с местного базара, которые потом признались, что получили за это деньги.

Напомним, ранее студенты АзМИ, одним из учредителей которого являлась жена депутата "Ата-Журта" Ахматбека Келдибекова, заявили в СМИ о нарушениях в вузе. Министерство образования и науки приостановило действие лицензии вуза на три месяца. Однако администрация АзМИ отчислила критиковавших ее студентов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД