Врачи используют грязные методы перед выборами директора онкоцентра

Национальный центр онкологии продолжают сотрясать скандалы. СМИ то и дело рассказывают жуткие истории о пациентах центра. Сотрудники НЦО завалили соответствующие структуры письмами за и против бывших коллег

В онкоцентре образовалось два воинствующих лагеря. В первом собрались сторонники нового главврача Муратбека Осомбаева. Под знамена второго встали те, кто защищает экс-главврача Бактыгуль Султангазиеву. Военные действия и те, и другие ведут нешуточные.

Кто главный?

Вообще-то Бактыгуль Султангазиева пала жертвой совсем других разборок. Еще в июле текущего года родители детского отделения онкологии написали письмо на имя президента Алмазбека Атамбаева и попросили отстранить заведующую Дамиру Байзакову, обвинив ее в избирательном отношении к пациентам.

Минздрав создал комиссию, которая и начала проверять центр. В начале августа по итогам проверки заведующую отделением Байзакову сняли с должности, оставив ей ставку ведущего научного сотрудника. При этом была уволена главврач всего центра Бактыгуль Султангазиева.

Многие сотрудники центра сразу же высказали мнение, что это подковерные игры, цель которых - не дать Султангазиевой участвовать в предстоящих выборах директора центра. Сама Султангазиева заявила, что будет требовать своего восстановления через суд. После этого и началась настоящая война.

Лагерь Осомбаева

В кыргызскоязычных газетах начали выходить статьи, где рассказывались истории пострадавших пациенток. В частности, журналист раскрыл имя девушки, которой Султангазиева якобы ошибочно удалила матку. При этом супруг пациентки не знал об операции. Кстати, после выхода материала мужчина заявил о намерении развестись с женой.

Затем ее бывшие коллеги - занявший пост главврача Муратбек Осомбаев, Мукаш Бейшембаев и другие - пошли новым путем. Так, они заявили, что коллектив НЦО ранее уже выражал недоверие Султангазиевой, писал письма в Министерство здравоохранения. Сообщалось о выражении всеобщего импичмента главврачу.

Однако, когда корреспондент "ВБ" попросила показать документы, таковых не нашлось ни в Минздраве, ни в онкоцентре.

Нашлось только письмо Бейшембаева, датированное 12 июня 2013 года, где врач заявляет, что Султангазева проводила операцию без показаний. Он просит освободить ее от должности за невыполнение своих функциональных обязанностей.

Посыпались и обвинения в финансовых нарушениях, выявленных Счетной палатой за 2009-2011 годы, при проведении ремонтных работ.

Лагерь Султангазиевой

Естественно, сторонники экс-главы НЦО тоже выступают с заявлениями. И они изо всех сил пытаются очернить тех, кто выступает против Султангазиевой, "забыв", что в этот момент главным врачом (то есть человеком, который отвечает за безопасность и лечение пациентов) была именно она.

Так, они рассказали, что 63-летней пациентке во время операции по удалению зоба повредили голосовые связки, и она потеряла голос. Операцию провел заведующий торакальным отделением Мукаш Бейшембаев, который еще за год до этой истории обращался в Минздрав с просьбой уволить Султангазиеву.

Также в июне 25-летней Гульзине Байтаевой, не дождавшись результатов гистологической экспертизы, удалили грудь. Почему-то и этот случай приводится, как аргумент в защиту Султангазиевой. "Я докладывала о незаконных операциях министру здравоохранения. В том числе о случае с Байтаевой, когда ей удалили здоровую грудь. А Сагинбаева говорит, это не наше дело - частное. То есть здоровье пациентов - дело частное. А что мы должны делать тогда? Министр говорит, что она делает реформы", - отметила сама экс-главврач.

Кроме того, в редакцию "ВБ" обратился онкодерматолог Алмаз Якубов. Он рассказал, что еще 22 декабря 2012 года заведующий отделением НЦО, а ныне новый главврач Муратбек Осомбаев нецензурно оскорбил Якубова. Началась драка. Якубов получил закрытую черепно-мозговую травму, кровоподтеки грудной клетки. В отношении Осомбаева возбудили уголовное дело по статье "Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести". Однако из-за затягивания дела следователями судебное разбирательство началось в 2013 году. Адвокаты обвиняемого ходатайствовали о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности.

"Подсудимый Осомбаев вину признает полностью, просит простить его и прекратить производство по данному уголовному делу", - говорится в постановлении Октябрьского райсуда, которое рассматривало дело.

Потом дело подвели к амнистии, и Осомбаева освободили от уголовной ответственности. Однако гонения на Якубова не прекратились.

"Он до сих пор позволяет себе оскорблять нас. Оказывает притеснение из-за региональной принадлежности, есть свидетели. Я из Оша, Осомбаев с Иссык-Куля. Люди, занимающие высокие руководящие посты не должны заниматься трайбализмом ", - считает он.

По поводу ремонта представители этого лагеря говорят, что и сейчас в онкоцентре очень медленно проводится ремонт за 28 млн сомов. Строители сообщают о недостаточности средств, однако руководитель НЦО уверяет, что средств достаточно и ремонт идет по срокам.

Страдают все

Понятно, что в такой войне победителей быть не может.

Заслуженный врач Зарлык Саргалдаков, который работает в центре 40 лет, назвал сложившееся в НЦО положение "выходящим за рамки".

"В последнее время у нас полная анархия. Работу главного врача мы вообще не видели, потому что она занимается только хирургической деятельностью. Разбирать осложнения после операции - лечебно-контрольных комиссий нет, патолого-анатомических конференций тоже нет, умерших больных давно не обсуждают. Вообще забыли, что у нас есть патолого-анатомическая служба. Вопрос снятия главного врача уже давно созревал. Все время какие-то разбирательства в центре идут", - сказал Саргалдаков корреспонденту, добавив, что раньше проводились конференции, где разбирались тактики лечения и ведения пациента, была ответственность.

Общественность уже устала от двусторонних обливаний грязью. Противники Султангазиевой, которую Первомайский райсуд постановил восстановить в должности, написали письмо президенту. В нем они сообщают, что Султангазиева получила справедливое наказание за развал, нервозную обстановку и бездействие, которое, согласно законодательству, называется "невыполнением своих должностных обязанностей". Они настоятельно просят не исполнять решение суда. Под письмом подписались более 40 человек.

Сторонники Султангазиевой немного спустя написали письмо с противоположной просьбой и с обвинениями в адрес Осомбаева. Под этим письмом подписались более 80 сотрудников.

Увидев письма в СМИ, стороны начали звонить журналистам и сообщать, что сотрудники НЦО не знали, что подписывали и хотят отозвать свои подписи.

Главный день

Радует одно - скоро выборы директора. Вчера, 22 сентября, закончился прием документов на должность. Желание стать главой скандального медучреждения изъявили семь кандидатов. Оргкомитет по выборам, возглавляемый Осомбаевым, что уже вызвало нарекания сторонников Султангазиевой, еще не огласил дату выборов. Голосовать имеют право только врачи онкоцентра, которых более 160.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
777
23.09.2014, 13:48

ой как прибыльное место - директор онкологии, это для простых людин все это бесчеловечно,а для медиков - не более чем объекты

0
Цитировать
Жалоба модератору
паша
23.09.2014, 21:09

Почему НЦО возглавляет Осомбаев? Ранее судимый?

0
Цитировать
Жалоба модератору
12
23.09.2014, 22:58

фу! сколько дерьма там у вас!да у вас,т.к. отписываются здесь сами врачи онкологии и поливают ушатами грязи дерьма друг на друга!бедные больные! дай Аллах им здоровья!врачам не до вас ныне! впереди война за место под солнцем! а больные!? а они потом!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкекчанка
24.09.2014, 20:30

Тут не только министру, тут всем лечиться надо. Идти в больницы страшно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
прирегатива
08.10.2014, 10:01

16 октября судный день, да восторжествует справедливость справедливая на выборах

0
Цитировать
Жалоба модератору
лектор
08.10.2014, 22:24

Никакой не судный день. И справедливости не ожидается. Необходимо отменить такие выборы, которые устраивают нескольких человек. Один только кандидат Бейшембаев наводит на рвоту. После всех историй его и его сына, когда изуродовали людей. У одного больная онемела и стала инвалидом, у другого - осталась без матки и единственной беременности в ней. Этот кандидат не достоин. Никто его и выбирать не будет. Кандидатуры отбирались по какому признаку? Отменять выборы немедленно! Отменить комиссию по выборам. Иначе этот бардак не прекратится!

0
Цитировать
Жалоба модератору
выборщик
15.10.2014, 18:27

Не Султангазиева хочет сорвать выборы а Осомбаев со своим другом "трезвенником" Тойгонбековым хотят захватить власть. Кудайбергенова в этом помогает. Султангазиеву надо назначить министром, она наведет порядок.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ПРЕРОГАТИВА
16.10.2014, 21:39

прирегатива

16 октября судный день, да восторжествует справедливость справедливая на выборах

Ваша "кличка" режет слух безграмотностью.

Справедливости на изначальном вранье не бывает. Отлично, что эти грязные выборы не состоялись. Есть просто справедливость, и она, действительно, восторжествовала. Нужен другой оргкомитет и правила чисто человеческие по выбору кандидатов без кумовства. Надо восстановить Султангазиеву на работе, наконец! Искусственное отстранение её от выборов, другим славы не прибавит. Выборы - очень серьезное мероприятие. Нечего кур смешить. Надо подготовиться и достойно провести выборы, когда подойдет время.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дина
16.10.2014, 21:53

выборщик

Не Султангазиева хочет сорвать выборы а Осомбаев со своим другом "трезвенником" Тойгонбековым хотят захватить власть. Кудайбергенова в этом помогает. Султангазиеву надо назначить министром, она наведет порядок.

Это правда. За всем стоит Кудайбергенова. Ей сейчас выгодна такая ситуация в центре. Пока в центре бардак, она спокойно будет занимать для своей частной клиники помещение центра. Нет директора, некому изгнать оттуда ее. Чем дольше , тем лучше. Потому-то и стравила сотрудников, и наблюдает. Такое поведение вам ни к лицу, постыдитесь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД