Ученики получили возможность жаловаться на антисанитарию в школах

Когда специалисты Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора предоставляют данные о заболеваемости населения без учета гриппа и ОРВИ, то первое место среди "народных страданий" занимают острые кишечные инфекции (ОКИ), гепатиты и глистные инвазии.

Кишечные инфекции и гельминтозы занимают более 30% в структуре инфекционных заболеваний за 2013 год (без гриппа и ОРВИ), вирусные гепатиты – 16%. Увеличивается с каждым годом в Кыргызстане и число детей, болеющих острыми кишечными заболеваниями, диареей, гепатитом А.

Проблему глистных инвазий Минздрав старается решить массовой дегельминтизацией. Очередная прошла недавно: препараты от паразитов получили учащиеся 1-4 классов. В будущем медики планируют провести дегельментизацию всех учащихся – с 1 уже по 11 класс.

Что касается гепатита А, то Минздрав, по информации начальника управления Департамента профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора Абдыкадыра Жороева, обратился в правительство с намерением привить от гепатита А детей с 3 лет до 7 лет.

"Их численность составляет около полумиллиона. На каждого ребенка необходимо более 1 600 сомов. То есть всего потребуется более 800 млн сомов. Пока вопрос не решается, и положительных ответов Минздрав не получал", - рассказал он.

Однако большинство медиков давно говорит, что любое заболевание проще и дешевле предупредить, нежели лечить. Одна из причин роста заболеваемости среди детей вирусными гепатитами, паразитозами, острыми кишечными инфекциями – несоблюдение элементарных правил санитарии и гигиены. Как личных, так и в учебном заведении. Эксперты ООН заявляют: привычка мыть руки с мылом перед едой и после посещения уборной может спасти тысячи детских жизней во всем мире ежедневно.

По данным ЮНЕСКО, один грамм фекалий может содержать 10 000 000 вирусов, 1 000 000 бактерий, 1 000 цист паразитов, 100 яиц паразитов.

По данным заведующей отделом санитарного надзора Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Алтын Ураимовой, из 2 204 общеобразовательных школ 46% расположены в приспособленных помещениях, что не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям к данным учреждениям.

"Из-за несоблюдения санитарно-гигиенических требований в школах идет распространение инфекционных и паразитарных заболеваний. Во многих типовых школах не задействованы канализация и водоснабжение, хотя в селах есть централизованная хорошая питьевая вода, соответствующая техрегламенту безопасности питьевой воды", - отметила она.

В ДПЗиГСЭН приводят цифры, что некоторые образовательные учреждения переуплотнены до 6 раз.

"Из года в год остается нерешенным вопрос соблюдения личной гигиены. Где нет водоснабжения, там нет и условий для гигиены. Дети посещают надворный туалет, но руки мыть негде. Нет умывальников, не соблюдается питьевой режим. Это касается и некоторых городских школ (17%), а что уж говорить о сельских. Все это ведет к росту заболеваемости", - пояснила Ураимова.

Получается, что большинство времени дети в Кыргызстане проводят в школах, чьи санитарно-гигиенические требования оставляют желать лучшего.

88 % кишечных заболеваний, связаны с недостатком воды и санитарии. Ежегодно умирает 1,5 млн детей в возрасте до 5 лет от кишечных заболеваний (17% от общей детской смертности, не включая диарейный синдром новорожденных), ежедневно - 5000 (2004 год). Улучшенная санитария и гигиена снижает смерть от кишечных заболеваний на 2/3. Кишечные инфекции как причина детской смертности стоит на втором месте после пневмонии новорожденных.

Проблемой озаботились не только представители санэпиднадзора, тревогу начали бить в Министерстве образования и науки, а также экспертном сообществе. "Ограниченный доступ к чистой питьевой воде, неудовлетворительное состояние санитарных объектов затрудняет и привитие навыков личной и общественной гигиены", - пришли к выводу эксперты.

"Люди думают, что проблема школы – это когда не хватает учебников или вообще нет доступа к образованию. Однако невозможность соблюдения гигиены - это хоть и невидимая, но самая главная проблема. Если у ребенка гельминты или болезнь, то о какой учебе может идти речь?" – задалась вопросом ведущий специалист управления дошкольного, внешкольного и школьного образования Министерства образования и науки Назгуль Мусаева.

По ее информации, понимают это и в правительстве: недавно вышло протокольное поручение вице-премьер-министра Эльвиры Сариевой о создании условий в школах именно по санитарии, гигиене.

"Проводится определенная работа", - прокомментировала Мусаева.

Инициативная группа по водоснабжению, санитарии и гигиене (ВСГ), куда вошли эксперты, представители государственных и общественных, а также международных организаций, запустила сайт для улучшения условий санитарии и гигиены в учебных заведениях. По задумке ВСГ, загрузив фотографии, на сайте www.taptaza.kg каждый учащийся сможет поделиться информацией о состоянии, санитарии, гигиене в любом образовательном учреждении. При этом данный сайт - это и информационный портал, где пользователи смогут найти полезные документы о санитарии и гигиене, последние новости по теме. Сайт призван стать площадкой по обмену информацией между общественностью, госорганами, родителями, учащимися. Таким образом инициаторы надеются улучшить санитарно-гигиеническое состояние школ. Фотографии пообещали анализировать, данные Министерству образования сообщать. Затем вместе с партнерами подумать, как же решить проблему.

На вопрос о том, в чьих полномочиях улучшение инфраструктуры школ, специалист МОиН Назгуль Мусаева сообщила, что за это отвечают местные органы самоуправления. Она пояснила, что работа по улучшению санитарно-гигиенических условий должна быть сделана сообща: родители, общественность, местное самоуправление не должны мириться с тем, что "государство ничего не делает и у него нет денег", потому что речь идет о создании условий для их детей.

"Это все делается в общеобразовательных организациях с помощью родителей, общественности, доноров, меценатов, местного самоуправления. Пошагово", - уточнила она.

Мусаева привела в качестве примера работу по оптимизации в школах горячего питания для учащихся 1-4 классов, которую также проводили "все вместе", и сейчас 32 школы республики обеспечиваются горячим питанием.

"Когда местная власть сама заинтересована в решении проблемы, тогда есть результат. Не дожидаясь бюджета, органы МСУ изыскивают донорскую помощь, пишут проекты. Мы тоже обращаемся к донорам, меценатам. В одном селе даже воду провели своими силами, а это три километра", - заключила специалист.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
jhui
21.10.2014, 23:38

А детей школьников заставляют идти в кинотеатр, чтоб они посмотрели "Курманжан Датку" за 130 сомов. Вот такая культура у нас!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Лия
23.10.2014, 11:27

В школах полное антисанитария заходите в туалеты просто ужас!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД