Иван Поляков: Бизнесмены России и КР сфокусируются на реалистичных проектах

Своим видением перспектив кыргызско-российского сотрудничества и участия в нем Российско-Кыргызского Делового совета с "ВБ" поделился председатель РКДС, генеральный директор ОАО "Межгосударственная корпорация развития" Иван Поляков.

- Иван Викторович, прежде всего, что представляет из себя Российско-Кыргызский Деловой совет?

- Он был создан Торгово-промышленной палатой России в феврале 2012 года. Основными целями определил развитие деловых контактов и взаимовыгодного сотрудничества между российскими и кыргызскими предпринимателями, защиту взаимных инвестиций, урегулирование корпоративных споров и подобные задачи. Совет объединил российские предприятия, компании и финансовые организации, заинтересованные в реализации двусторонних экономических проектов с участием представителей кыргызского бизнеса на территории как России, так и Кыргызстана. Базовой партнерской организацией для РКДС в Кыргызстане выступает действующий при его Торгово-промышленной палате Кыргызско-Российский Деловой совет.

- Около двух месяцев назад в Москве прошло совместное заседание этих советов. Насколько результативным оно, по вашему мнению, оказалось?

- Состоявшийся диалог и принятые в ходе него решения придали ощутимый импульс развитию экономического партнерства между нашими странами. Тем более, что сейчас открываются новые горизонты в связи с началом работы Евразийского экономического союза и присоединения к нему Кыргызстана. В укреплении такого сотрудничества крайне заинтересованы предпринимательские сообщества наших государств, способные также придать ему необходимую динамику.

- Они готовы включиться в эти процессы?

- Они уже активно участвуют в них и намерены наращивать усилия. Именно об этом говорилось на заседании, представительский уровень которого оказался очень высок. Участие в нем приняли не только руководители бизнес-объединений с обеих сторон, но и сопредседатели межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев и председатель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов. Это мероприятие предварило 17-е заседание самой комиссии, которая облекла многие обоюдополезные идеи в конкретные решения.

- Например?

- В ходе совместного заседания РКДС и КРДС подчеркивалось: дальнейшее развитие российско-кыргызского экономического сотрудничества целесообразно сфокусировать на наиболее реалистичных проектах в энергетике, машиностроении, информационных системах и средствах связи, горнодобывающей отрасли, сельском хозяйстве, транспорте, туризме, выставочной деятельности. По итогам заседания подписаны важные соглашения о сотрудничестве - между РКДС и Евразийским деловым советом, который возглавляет Олег Сосковец, между объединением "Деловая Россия" и Кыргызско-Российским экономическим советом.

- Нынешнее заседание – уже третье по счету. В какой степени выполнялись решения двух предыдущих?

- Нам удалось сформировать базу двусторонних экономических проектов, начать их мониторинг. Не стану скрывать, не все проекты воплощаются в жизнь, скажем так, в безоблачном режиме. Но в общем и целом, о чем говорилось на нынешних заседаниях и деловых советов, и межправкомисии, тенденция позитивная. Количество совместных инициатив увеличивается, взаимный товарооборот растет, российские инвестиции в экономику Кыргызстана активизируются. И вообще имеет место серьезная интенсификация двусторонних экономических отношений, партнерских, человеческих контактов, и не только в сугубо экономических, но и в образовательных, других сферах.

- А что касается экономических?

- На очереди – открытие крупного торгового центра в Бишкеке. Проект проинвестирован российским "Инвестторгбанком", который сравнительно недавно и в то же время одним из первых из российских банков заявил об открытии представительства в Кыргызстане и начале работы здесь. В стадии реализации находятся еще два крупных проекта, которые включены и в итоговый протокол межправкомиссии. Это строительство международного молодежного центра на берегу озера Иссык-Куль и выставочного центра в Бишкеке. Межправкомиссия поручила Торгово-промышленной палате Кыргызстана и ОАО "Межгосударственная корпорация развития" ускорить решение вопросов инвестиционного обеспечения данных проектов.

- Проблема развития выставочной инфраструктуры – одна из наболевших в Кыргызстане.

- Учитывая это, на заседании РКДС и КРДС обсуждалось введение дополнительных выставочных мощностей на территории республики. Ведь большое количество заинтересованных бизнес-структур, предпринимателей, сельхозпроизводителей, переработчиков хотят иметь иной уровень инфраструкутры для представления и презентации своих возможностей.

- Межгосударственную корпорацию развития также возглавляете вы. Расскажите о ней подробнее.

- МКР учреждена в 2011 году, она специализируется на развитии научно-промышленной и высокотехнологичной кооперации в государствах-участниках ОДКБ и ЕврАзЭС, а теперь и Евразийского экономического союза. И с момента своего создания тесно взаимодействует с Кыргызстаном. Конечно, прежде всего в экономической сфере, но, как и весь РКДС, не только в ней. Например, Межгосударственная корпорация развития вместе с посольством Кыргызстана в России и Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени Рудомино стала участницей проекта по изданию в России четырехтомного собрания сочинений Чингиза Айтматова, которое увидело свет в конце минувшего года.

- Какие, на ваш взгляд, существуют проблемы в экономическом сотрудничестве между Кыргызстаном и Россией?

- Главной проблемой можно назвать отсутствие зачастую как у российского, так и у кыргызского бизнеса достоверной информации о процессах, происходящих в наших странах. Поэтому это еще один фокус нашей работы – сфера гуманитарного сотрудничества, масс-медиа. Здесь важно усиление присутствия российских электронных, печатных, интернет-СМИ в Кыргызстане. Это поспособствовало бы развитию нашего сотрудничества, информированию населения республики о высокой степени заинтересованности России, ее бизнеса в укреплении взаимодействия с кыргызскими партнерами и друзьями.

- О каких медиа-ресурсах с российской стороны идет речь?

- В рамках недавней межправкомиссии обсуждался вопрос об активизации, в частности, российского телевидения в информационном пространстве Кыргызстана. Премьер-министр республики сообщил, что в 2015 году запланирован переход на цифровое вещание. Мы считаем, что это послужит хорошей инфраструктурной основой для более удобного входа и ТВ России в Кыргызстан, обеспечит доступ к нему на территории республики. Если в ней такая инфраструктура начнет работать, то базовые договоренности на предмет вхождения российских масс-медиа в информпространство Кыргызстана уже можно считать достигнутыми.

- Хотелось бы узнать о возможности участия российской стороны в судьбе кыргызстанского канала "Пирамида". Об этом говорилось еще в ходе первого заседания РКДС-КРДС в 2012 году.

- Подчеркну, что речь не шла о намерении, как о том сообщали некоторые СМИ, российской стороны выкупить долю этой копании. Речь шла о предложении Межгосударственной корпорации развития передать ей в управление госпакет ТРК "Пирамида". До настоящего момента данный вопрос кыргызской стороной не был решен. Мы слышали о том, что были планы передачи ТРК мэрии Бишкека, однако, как нам известно, до конца этот план не был доведен. Правительство Кыргызстана - как собственник данного медиа-ресурса - является полностью компетентным субъектом принятия решения.

- Но предложение МКР не снято с повестки дня?

- В протоколе 17-го заседания межправкомиссии этот пункт, содержащийся и в протоколе 16-го заседания, сохранен. Записано: "Киргизской стороне ускорить рассмотрение вопроса передачи ОсОО "Медиа-холдинг Пирамида" в управление ОАО "Межгосударственная корпорация развития" в целях создания современного телерадиовещательного холдинга". То есть заинтересованные бизнес-структуры России продолжают ждать принятия соответствующего решения на сей счет кыргызской стороной. И если оно будет принято, российская сторона, думаю, с большим удовольствием приступит к реализации этого проекта.

- Как вы оцениваете в целом перспективы кыргызско-российского сотрудничества?

- Российские предприниматели и наши кыргызские друзья и партнеры возлагали большие надежды на вступление республики в Таможенный союз, присоединение ее к тем интеграционным процессам, которые сегодня происходят на постсоветском пространстве. Так оно, к нашему всеобщему удовлетворению, и происходит. И это знаменует начало перехода на совершенно другой уровень двусторонних экономических отношений, повлечет за собой серьезный рост и товарооборота, и взаимных инвестиций, углубление, не побоюсь этого слова, взаимного проникновения во всех сферах жизни.

- А лично вам часто приходится бывать в Кыргызстане?

- Примерно раз десять в год.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Ибрагим
14.01.2015, 14:55

К сожалению обычное бла, бла,бла и ничего более. Где деньги Зин? Где они инвесторы? Встречаются чиновники с чиновниками, общественники с общественниками, чай кофе попили, поговорили о высших материях и все. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД