Часть акций компании "Шоро" продали за 33 миллиона сомов

В результате совершенной на прошлой неделе сделки с простыми акциями ЗАО "Шоро" была продана 14-процентная доля компании. Информация о личности покупателя и продавца закрыта. Однако можно сделать предположение, что акции продал либо один из основателей компании, Табылды Эгембердиев, либо совладелец Келдибек Туманов.

Напомним, по данным Кыргызской фондовой биржи, на прошлой неделе на вторичном рынке была проведена сделка с простыми акциями ЗАО "Шоро" на 33 млн 185,20 тыс. сомов, которая заняла 93,41% от объема недельных торгов. Стоимость бумаг составила 16 тыс. 347,39 сомов за экземпляр.

По имеющейся информации, до этой сделки акциями ЗАО "Шоро" владели ее основатели компании – братья Табылды и Жумадыл Эгембердиевы (47,5% и 33,3% акций), а также президент ОАО "Келечек" Келдибек Туманов (19,2%). По крайней мере, до этого момента сделок по продаже акций "Шоро" на фондовой бирже не проходило, хотя могла быть совершена внебиржевая сделка.

Ранее сообщалось, что финансовая компания "Сенти" занимается реализацией пакета акций ЗАО "Шоро" в размере 33,3% от общего количества акций в обращении, оцененного в $8 млн 410 тыс.

"Кто из совладельцев на прошлой неделе продал свои акции и кто их купил, нам не известно. Могу сказать, что наш клиент, задепонировавший акции, свою долю не продавал", – сообщила "ВБ" исполнительный директор финансовой компании "Сенти" Мээрим Аскарбекова.

По имеющейся у "ВБ" информации, клиентом ФК "Сенти", скорее всего, является младший из братьев Эгембердиевых – Жумадыл. Соответственно, продавцом акций "Шоро" может быть либо Табылды Эгембердиев, либо Келдибек Туманов.

"В любом случае это нормальное желание и право каждого из акционеров. Возможно, он решил выйти из бизнеса и заняться другими проектами. Это его личная мотивация, о которой можно лишь догадываться", – прокомментировала Аскарбекова.

Напомним, основная деятельность ЗАО "Шоро" – производство натуральных продуктов питания из коровьего молока и злаковых культур методом сквашивания, газированных и негазированных минеральных вод и сухариков. Ей принадлежат торговые марки "Максым", "Чалап", "Бозо", "Легенда" и Voda.kg. Выручка компании за 2013 год составила 290 млн 639,69 тыс. сомов, чистая прибыль – 22 млн 320,15 тыс. сомов.

Изначально компания "Шоро" была семейным бизнесом: держателями всех акций были Табылды и Жумадыл Эгембердиев, а также их сестра Анаркан. Позже она вышла из дела, продав свои акции (5%) старшему из братьев – Табылды Эгембердиеву. В апреле прошлого года владельцем 19,2% акций компании стал Келдибек Туманов. ОАО "Келечек", президентом которого он является, занимается производство кондитерских изделий и выпуском бутилированной минеральной воды под брендом "Джалал-Абад №7".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: +8
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 11
Минусов: 3
Комментариев: 19

Наверное Жумадыл Эгембердиев  обратно свои акции купил, говорят братья опять помирились. 14,2% за 33 лямов это очень дешево.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кеша
15.01.2015, 19:26

Тут без Хюрема не обошлось.

0
Цитировать
Жалоба модератору
55
15.01.2015, 20:44

как сообщали СМИ эти акции продавались уже по-моему более 6 месяцев если не больше

их никто не покупал

и завод Шоро говорят обанкротился - там большие убытки

или это не правда?

0
Цитировать
Жалоба модератору
15.01.2015, 21:16
Карма: +16
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 26
Минусов: 10
Комментариев: 37

А что, братья поссорились? Тут 100% замешан Хюрем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД