Алексей Черекаев: ЕАБР выделяет высокольготный кредит на лизинговый проект

Директор проектной группы Антикризисного фонда Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Черекаев в интервью "ВБ" рассказал о ходе реализации в Кыргызстане проекта лизинга сельхозтехники и других совместных инициатив.

– На какой стадии находится проект лизинга сельхозтехники?

– Подписано соглашение между Кыргызстаном и ЕАБР о выделении высокольготного кредита в сумме $20 млн. Срок кредита – 20 лет. Непосредственными контрагентами выступают Министерство финансов и Министерство сельского хозяйства и мелиорации. Так как это суверенный кредит, то вся отчетность и мониторинг ведутся через два этих министерства. А в роли исполнительного агентства выступает "Айыл Банк".

Выделяемые средства используются для перекредитования Минфином "Айыл Банка", который закупает сельхозтехнику и передает ее в лизинг фермерам. Финансовая модель предполагает, что средства кредита могут быть использованы Минфином в течение срока его действия пять раз. То есть фактически в течение срока жизни кредита может быть закуплено техники на сумму около $100 млн.

– Сколько средств уже освоено?

– "Айыл Банк" уже закупил технику примерно на $500 тыс. В настоящее время мы совместно с Минфином рассматриваем очередную заявку еще на $500 тыс.

– А кто подает заявки?

– Министерство финансов.

– Какова процедура приобретения сельхозтехники? Есть ли договоренности с определенными производителями?

– В "Айыл Банке" существуют внутренние процедуры закупок - на основе конкурса. Они согласованы с ЕАБР. Это было одним из условий вступления соглашения в силу. Соответственно в рамках этих процедур "Айыл Банк" самостоятельно закупает технику. Количество поставщиков не ограничивается. Единственно, постановлением правительства Кыргызстана закреплено, что преимущества при закупке техники должны быть у поставщиков из стран-членов Антикризисного фонда.

– Вы ведете надзор за процедурами закупки?

– Естественно. "Айыл Банк", прежде чем согласовать очередной транш, направляет в ЕАБР перечень потенциальных контрактов, заявки фермеров на поставки техники. Тем самым фермеры из нескольких поставщиков выбирают того, кто предлагает наиболее приемлемые условия.

– Ведется ли работа с фермерскими хозяйствами или кооперативами?

– Обращаться за техникой может как физическое, так и юридическое лицо. До настоящего времени обращались только индивидуальные предприниматели. Заявок от каких-либо консорциумов и кооперативов еще не было.

– До какого крайнего срока должен быть освоен весь кредит?

– Период доступности кредита установлен до конца 2015 года. С учетом темпа освоения средств, это вполне реальный срок. Потребность в технике есть. Заявок уже много.

Какие требования предъявлялись "Айыл Банку"?

– Мы требований никаких не предъявляли, поскольку заявку на кредит подавал Минфин. В ней "Айыл Банк" был отобран в качестве исполнительного агентства, которое в состоянии освоить такой объем средств.

– Возможно ли участие других финансово-кредитных учреждений и насколько это может быть им выгодно?

– Что касается прибыльности, то у нас идет достаточно жесткое ограничение по ставкам, поскольку средства выделяются из Антикризисного фонда. Ведь основная его задача – не в том, чтобы дать заработать, в том числе госбанку, а поддержать развитие сельского хозяйства и фермеров. Сейчас можно сказать, что проект осуществляется "Айыл Банком" на грани себестоимости.

– Какова стоимость кредита для государства?

– Стоимость ресурсов для Минфина состоит из двух компонентов. Первый – это обслуживание долга перед Антикризисным фондом. Это 1% годовых плюс комиссии.

Вторая составляющая – 4%, из которых по условиям кредитного соглашения в Кыргызстане должен формироваться Фонд поддержки лизинга. С учетом того, что выделяемые $20 млн за время действия кредита будут прокручены 5 раз, эти 4% позволят сформировать около $12 млн. На эти средства Кыргызстан впоследствии сможет приобретать сельхозтехнику в лизинг, не прибегая к дальнейшим заимствованиям.

– А во сколько будет обходиться кредит фермерам и крестьянам?

– По вопросу конечной стоимости кредита лучше обратиться к "Айыл Банку". Могу лишь сказать, что предельная ставка обозначена в 9% годовых.

– Какие требования предъявляются к получателям кредитов?

– Это стандартные требования, которые публикует "Айыл Банк". Прежде всего банк должен проверить платежеспособность каждого лизингополучателя.

– Предоставляемая сумма учитывается в бюджете страны как внешний госдолг?

– Да, это госдолг. Учет этих средств в качестве госдолга идет по мере выделения соответствующих траншей. С учетом того, что транш выделяется против пакета оформленных документов, то этот госдолг сразу идет на закупку сельхозтехники. Какого-то временного лага там нет.

– Сколько в среднем занимает вся процедура согласования: от подачи заявки на кредит АКФ до выделения средств?

– Здесь мы двигаемся достаточно быстро. Первоначальная заявка была получена нами в ноябре 2013 года и уже в декабре 2014-го были выделены первые средства. Надо еще иметь в виду, что, так как это международное соглашение, оно потребовало ратификации в парламенте. То есть весь процесс занял около года, что по меркам международных организаций достаточно короткий срок.

– Планируется ли расширение данного проекта, в том числе с привлечением других источников финансирования?

– Все зависит от правительства Кыргызстана. Антикризисный фонд работает на основе заявок правительства. Если оно увидит, что проект успешный, то может обратиться с дополнительной заявкой для расширения проекта. Как показывает практика, если проект хорошо проработан и соответствует целям Антикризисного фонда, совет фонда принимает положительное решение.

– Поступали ли уже такие заявки от нашего правительства?

– По сельскому хозяйству нет. При этом имеется одна заявка от российской компании с письмом поддержки от правительства Кыргызстана на финансирование проекта по строительству логистической инфраструктуры по экспорту сельхозпродукции в страны Таможенного союза.

– Наверно, речь идет о "Росинбанке"?

– Да. Данный проект уже предварительно одобрен советом Антикризисного фонда. В настоящее время мы проводим процедуры, связанные с окончательной оценкой проекта. Надеемся, что на заседании совета Антикризисного фонда, которое состоится во 2 квартале , можно будет получить одобрение и начать реализацию проекта.

– Какие еще совместные инициативы планируется осуществить?

– В настоящий момент портфель в Кыргызстане у нас достаточно большой. Помимо проекта в сельском хозяйстве, также реализуется проект строительства участка Джалал-Абад – Маданият автодороги Бишкек – Ош. Предварительно одобрены заявки на финансирование проекта по установке второго гидроагрегата Камбар-Атинской ГЭС-2 и реабилитацию Токтогульской ГЭС. Также имеется заявка от Минфина на финансирование строительства участка автодороги Арал – Суусамыр.

– Как долго будут рассматриваться заявки по данным проектам?

– По проектам в гидроэнергетике, как я уже сказал, мы имеем предварительное одобрение. Надеемся, что после окончательной проработки с правительством Кыргызстана этот вопрос также будет вынесен на очередное заседание совета Антикризисного фонда.

Что касается проектов строительства участка автодороги Арал – Суусамыр и реабилитации Токтогульской ГЭС, то они реализуются совместно с Азиатским банком развития.

– Такое партнерство типично для ЕАБР?

– Да, и в Кыргызстане, и в других странах мы открыты для предложений по софинансированию таких крупных и важных для государства проектов.

– Каковы сроки окончания проекта строительства автодороги Бишкек – Ош?

– Насколько я помню, по предварительным данным, завершение планируется в 2018 году. Сейчас имеется технико-экономическое обоснование. Однако предполагается, что подрядчик будет разрабатывать детальный дизайн-проект, в котором будут уточнены все сроки.

– Каков в целом на сегодня размер портфеля ЕАБР в Кыргызстане?

– По одобренным проектам (строительство участка автодороги Бишкек – Ош и лизинг) – $80 млн. По всем остальным – еще около $200 млн. Это все проекты, предусматривающие высокольготное кредитование, за исключением кредитования российской компании по проекту строительства логистической инфраструктуры. Условия по этим кредитам полностью соответствуют действующей в Кыргызстане программе Международного валютного фонда.

Справка

Антикризисный фонд (АКФ) в размере $8 млрд 513 млн учрежден 9 июня 2009 года правительствами шести стран (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана). Цели АКФ – содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники АКФ наделили Евразийский банк развития (ЕАБР) функциями управляющего средствами фонда и подписали с банком соглашение об управлении средствами АКФ.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Кана
27.01.2015, 15:57

Будут впихивать росийскую сельскохозяйственнную недотехнику по западным ценам

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД