Цитаты-2015: февраль. От продажи улочек до переименования русских сёл

Чиновники и депутаты продолжают говорить красиво. Но если в январе их красноречие всего лишь удивляло, то в прошлом месяце речи сильных мира сего порой просто пугали и заставляли задуматься - не попал ли Кыргызстан в какую-то аномальную зону, где царит вечное полнолуние? В итоге выбрать лучшие фразы было не так-то просто. Но, тем не менее, мы постарались никого не забыть.

И на десятом месте Галина Скрипкина, которая, как сообщило информагентство 24.kg, предложила мэрии Бишкека продавать улицы, носящие имена родственников нынешних богатеев, и обязать владельцев наводить там порядок. А что, почему нет? Могу даже представить соответствующее рекламное объявление: "Куплю тихую улочку. Желательно с парками и большим количеством прописанных граждан. Улицы, где расположены АЗС и госучреждения, не предлагать".

Волю фантазии дал и избирательный вопрос. С подачи депутата от фракции "Ата Мекен" Натальи Никитенко в парламенте обсуждали, где расположить квадрат для галочки в избирательном бюллетене - справа (как сейчас) или слева. Безусловно, сам по себе этот вопрос заслуживает столь пристального внимания законодательной власти. Вполне возможно, что, изменив месторасположение пустого квадрата в соответствии с правилами фэн-шуя или, скажем, обычаев племени майя, мы наконец выберем в Жогорку Кенеш достойных представителей. Однако рейтинговое девятое место достается не Никитенко, а представителю аппарата президента в парламенте Молдакуну Абдылдаеву, который полагает, что квадратик справа располагается потому, что большинство людей у нас правши. Видимо, мысль о том, что это связано с чтением, властям в голову не приходит.

На восьмое место помещаем вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева, который на Ошской областной коллегии заявил, что "разница между Луганском и Араваном, Донецком и Кара-Суу маленькая. Луганск, Донецк и Араван, Кара-Суу - их месторасположение также похоже. Если исторически наблюдать, то эти два района схожи с Луганском и Донецком". Пресс-служба правительства вынуждена была разъяснить, что, сравнивая Араванский и Кара-Суйский районы с Луганском и Донецком, Сарпашев имел в виду события 2010 года, которые имели место на юге Кыргызстана. Однако и после этого стойкое ощущение, что географ-таки пропил глобус, осталось.

Депутат от фракции "Ата-Журт" Надира Нарматова, которая предложила выдавать аккредитацию только тем журналистам, которые "правильно" освещают деятельность парламента, заслуживает седьмого места. В качестве примера "правильности" она привела свое выступление, в которое добавила слова из пословицы "Бир казанда эки кочкордун башы кайнабайт" ("В одном казане не могут вариться две бараньи головы". - vb.kg). "Они имеют нормальный смысл, однако журналисты газеты "Фабула" исказили и выпустили издевательский коллаж о депутатах", - возмутилась она. Нарматова не обратила внимания на то, что сравнение не понравилось не столько представителям СМИ, сколько депутату Анарбеку Калматову. "Это что, получается, что все вице-спикеры бараны, а мы овцы?" - самокритично спросил он.

Надира Нарматова занимает и еще одну строчку - шестую. Правда, здесь она уместилась вместе с атажуртовцем Абдимуталипом Кочкорбаевым. Им рейтинговая позиция и номинация "Хорошее дело браком не назовут" достается за идею обязать всех молодоженов подписывать брачный договор. Удивительно, что представители законодательный власти не знают, что любой договор - дело сугубо добровольное. Кроме того, проблема в отсутствии не столько брачного договора, сколько брака как такового. Ведь по статистике 24% семей в КР живут в так называемом гражданском браке.

На почетном пятом месте расположился полпред правительства по Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев. Он сумел дать если не достойный, то хотя бы запоминающийся отпор экс-депутату от фракции "Ата-Журт" Садыру Жапарову, выпустившему книгу, в которой обвинил иссык-кульского губернатора в коррупции. В ответ Каптагаев заявил: "Не знаю, откуда он высосал это - из пальца, не из пальца, но откуда-то высосал". Тут уж, как говорится, комментарии излишни.

Чуть-чуть не дотянул до тройки лидеров, остановившись на четвертом месте, тяжеловес отечественной политики Омурбек Текебаев. Номинация "Голос истины" достается ему за фразу: "Что плохого в том, что министр юстиции высказал мнение, что, возможно, генпрокурором станет сам руководитель аппарата президента? Мы все так думали. Мы с лидером фракции СДПК Чыныбаем Турсунбековым в преддверии выборов даже ходили в кабинет Нарымбаева на кофе, чтобы быть ближе к новому генпрокурору".

Ну а открывает тройку лидеров бывший генпрокурор Аида Салянова. На своей пресс-конференции, уже после отставки, она сказала много запоминающихся фраз. Но символическая бронза достается ей за фразу: "Это не было отставкой по собственному желанию, меня вынудили уйти. У меня не было желания уходить с этой должности. Считаю, для эффективной работы между прокурором и президентом должны быть доверительные отношения, но с главой государства в последнее время они у меня не сложились". Получается, что экс-генпрокурор однозначно заявила, что для борьбы с коррупцией поддержки закона мало, нужна еще поддержка президента?

На втором месте расположился Минздрав, который разработал и утвердил план мероприятий по достижению целей и задач Программы правительства Кыргызской Республики на 2015 год. В этом плане есть и такой пункт "Обеспечить выполнение национального календаря профилактических прививок (противотуберкулезная вакцина, против дифтерии/столбняка, полиомиелита, коклюша, кори/краснухи/паротита, вирусного гепатита В, ВИЧ-инфекции). То, что в этот перечень попала прививка ВИЧ (которым, как известно, переболеть нельзя), Минздрав объяснил простой ошибкой. Но осадок остался.

А звание лидера достается депутату от фракции "Ар-Намыс" Нуркамилу Мадалиеву. В прошлом месяце он выдвинул сразу два блистательных предложения. Во-первых, попытался обязать (!) детей уважать Конституцию. А во-вторых, переименовать населенные пункты с русскими названиями. При этом Мадалиев объяснил это не личной неприязнью ко всему русскому или российскому (упаси боже!), а "исторической необходимостью". Видимо, насмотревшись в юности фильма "Свадьба в Малиновке", нардеп решил действовать, как дед Ничипор. Тот, правда, менял не название, а головные уборы при каждой смене власти. Ну что тут скажешь? Только словами все того же деда Ничипора: "Гапуся, тридцать пять лет тебе говорю: не спеши!!!".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карина
05.03.2015, 17:51

Каптагаев, конечно, убил! Высосал надо запомнить!!!)))

+1
Цитировать
Жалоба модератору
брат
05.03.2015, 18:22

да точно Каптагаеву нужно было первое место дать.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Вася
05.03.2015, 19:33

Профилактическая прививка ВИЧ инфекции - это сильно.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
05.03.2015, 20:18

Забыли про депутата, ФИО не помню, предложившего переименовать " Белый дом", то бишь Дом правительство КР! Ха- ха- ха!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Алмазян
05.03.2015, 23:36

"Не знаю, откуда он высосал это - из пальца, не из пальца, но откуда-то высосал"

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
06.03.2015, 08:02

Они наверное имели ввиду мазь( крем), которую придумали якобы для того чтоб использовать вместо презерватива.Вася

Профилактическая прививка ВИЧ инфекции - это сильно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
горожанин
06.03.2015, 08:41

Клоуны,а не депутаты. Смешно и стыдно.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Odysseus
06.03.2015, 10:10

Наш Высокий Совет от созыва к созыву все тупее и маразматичнее становится, принимая не то что "мертвые" законы, а из тех, что в цирке за деньги показывать надо!!!

Мой дед таких сразу бы в пастухи отправил бы, ибо на большее они не способны...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
06.03.2015, 15:25

Политическая элита КР.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД