Опрос: депутаты назвали правильной отставку Алмамбета Шыкмаматова

3 февраля министр юстиции Кыргызстана Алмамбет Шыкмаматов официально подал в отставку. Заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности Шыкмаматов написал на имя премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Сопроводительное письмо было послано также всем ведущим СМИ.

Как отметил сам Шыкмаматов, в отставку он решил подать в связи с инцидентом, который произошел между ним и руководителем аппарата президента Данияром Нарымбаевым. Дело в том, что ранее СМИ разместили цитату Шыкмаматова, который якобы заявил, что отставка экс-генпрокурора республики Аиды Саляновой случилась с подачи Нарымбаева. Сам Шыкмаматов утверждает, что ничего подобного не говорил, однако глава аппарата главы президента потребовал от него извинений.

2 февраля, по требованию Нарымбаева, в парламенте Кыргызстана созвали Совет большинства коалиции Жогорку Кенеша, но депутаты так ни к чему и не пришли.

"ВБ" решил узнать у представителей парламента, одобряют ли они такой поступок министра и кто, по их мнению, придет вместо него.

Лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов в разговоре с "ВБ" заявил, что если бы Шыкмаматов извинился перед Нарымбаевым, то конфликта можно было бы избежать.

"Его никто не принуждал уходить в отставку, это его собственное решение. Никакого давления на него не было. Сказал бы, что ничего не говорил, извинился и на этом все бы закончилось. Но он решил иначе. Подать в отставку может каждый член правительства. Если он не хочет работать, то зачем его тогда держать?" - сказал Кулов.

Также главный арнамысовец рассказал, что должность министра юстиции предлагали бывшему генпрокурору Аиде Саляновой, однако она отказалась. Озвучить имя другого претендента Кулов отказался, сказав, что может посоветовать кого-то, только если Текебаев попросит. При этом он уточнил, что есть несколько достойных кандидатов - как мужчин, так и женщин.

Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков комментировать отставку члена кабмина отказался. Не захотел он и предполагать, кто будет следующим. Он сослался на то, что ему "сейчас некогда и не до этого".

Вице-спикер парламента, депутат от фракции "Ата Мекен" Асия Сасыкбаева полагает, что давление на Шыкмаматова со стороны высокопоставленного чиновника все же было.

"У меня двоякое отношение к отставке Шыкмаматова. С одной стороны, жаль терять такого профессионала, поскольку в нашем правительстве и без того не хватает людей, знающих свое дело. При этом я поддерживаю его решение, он поступил правильно. Это значит, что для него честь и достоинство важнее министерского кресла. Но стоит заметить, что ни одного министра от нашей фракции не критиковали так, как его", - прокомментировала она и подтвердила, что занять должность уже предложили бывшему главному прокурору страны Аиде Саляновой. Но по неизвестным нардепу причинам та отказалась.

На вопрос о том, кто следующий претендент на министерское кресло, Сасыкбаева ответила, что фракция, возможно, не будет предлагать нового кандидата, отдав эту прерогативу премьер-министру.

Ее коллега по фракции Туратбек Мадылбеков также назвал решение Шыкмаматова правильным.

"Возможно, лидер фракции предлагал это кресло Саляновой, я не знаю, поскольку нахожусь на больничном. Если она отказалась, то мы обсудим других кандидатов или его назначит премьер. В любом случае занять это место должен хороший юрист - не хуже Шыкмаматова. Что касается его самого, то он был достаточно компетентным и опытным. Он не боялся выражать собственное мнение", - считает депутат.

Депутат от фракции СДПК, заместитель председателя комитета по правам человека Абдыманап Кутушев предложил не искать в отставке Шыкмаматова что-то из ряда вон выходящее. По его словам, главный юрист страны поступил достаточно благородно, написав заявление об отставке. "Во всех цивилизованных странах при предъявлении каких-либо обвинений весомая политическая фигура должна уйти в отставку. В этом нет ничего особенного. Шыкмаматов уже пояснил, по какой причине он пошел на такой шаг и сейчас критиковать его не стоит. Можно сказать, что он один их тех, кто формирует у нас в стране новую политическую культуру", - сказал нардеп.

Прокомментировать отказ Саляновой Кутушев не смог. "Я не очень хорошо знаю, на каких условиях ей было сделано предложение. Как мне пояснили некоторые депутаты из "Ата Мекена", прерогативу назначения на пост министра юстиции они отдали премьеру. Мы знаем, что Джоомарт Оторбаев сам выходец из этой фракции. Это значит, что его назначение будет равносильно тому, если бы кандидата предложил кто-либо из членов этой фракции", - добавил он.

Лидер фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова в разговоре с "ВБ" призналась, что хотела бы видеть на должности министра юстиции заместителя Шыкмаматова Жылдыз Мамбеталиеву. По словам депутата, от многих избирателей она слышала положительные отзывы о ней. "Ее работу высоко оценивают и наши соотечественники за рубежом. Она действительно достойно представляет Кыргызстан за его пределами. Кроме того, я за гендерное равенство в Минюсте", - подчеркнула лидер парламентской фракции.

Джолдошова добавила, что когда в стране есть другие насущные проблемы, не стоило собирать депутатов в связи с разборками двух чиновников. "Я считаю, что не нужно было собирать коалицию большинства только из-за публикации в СМИ. У нас в стране растут цены на продовольствие, есть нерешенные вопросы в сфере газа и энергетики. На этом фоне разборка чиновников простым людям показалась кощунством. Касаясь отставки Шыкмаматова, могу сказать, что он поступил как мужчина и настоящий политик. Он показал, что не держится за министерское кресло. Но можно понять и Данияра Нарымбаева. Он достаточно весомая фигура в Кыргызстане, и понятно, что таким образом он хотел защитить свою честь и достоинство. В любом случае это был урок для нас всех", - отметила Джолдошова.

Лидер фракции "Республика" Максат Сабиров согласен с тем, что в любой демократической стране известный политик, которого в чем-либо обвиняют, должен незамедлительно уйти в отставку. "Считаю, что Шыкмаматов с моральной точки зрения был прав, написав заявление по собственному желанию. Кто же будет следующим кандидатом на эту должность, решать коалиции большинства", - сказал республиканец.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Бека
06.02.2015, 13:48

1 - не надо было сплетничать

2- нужно было извиниться

3- не надо строить из себя жертву

0
Цитировать
Жалоба модератору
333
06.02.2015, 13:56

Ну ушел и ушел Шыкмаматов, че столько шума сделали? Как будто у нас другие министры никогда не уходили в отставку. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
проходил мимо
06.02.2015, 17:35

Видимо как-то Шыкмаматов сильно обидел Азамата Акенеева, в  каждом обсуждении присутствует и комментирует отрицательно А? В целом Шыкмаматов посупил политически правильно подав в отставу! Красавчег!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азамат
06.02.2015, 18:02

Троли пишет Динара. Как не стыдно?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
маке
07.02.2015, 09:40

не узнаю Джику Дружбанутую,но она правильные вещи говорит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД