Жильцы дома на "Дзержинке" воюют с администрацией кафе турецкой кухни

Владельцы кафе турецкой кухни подвергают опасности здоровье и жизнь горожан. С таким заявлением в "ВБ" обратились жители домов, расположенных на пересечении проспекта Эркиндик и улицы Токтогула.

По их словам, на протяжении полугода они борются с администрацией кафе "Ожак Кебаб", специализирующегося на приготовлении шашлыков. Располагается общепит в двухэтажном жилом доме, построенном в 1936 году. Прямо в помещении установлен мангал: кебаб готовят на открытом огне, не соблюдая норм безопасности.

"Жители близлежащих домов задыхаются от едкого дыма, окна открыть невозможно. Я живу на втором этаже, вся квартира пропитана запахом уксуса. Предлагала администрации пройтись по другим учреждениям и посмотреть, как же там борются с запахами", - пожаловалась жительница дома №27 Клара Кыдыршаева.

Как рассказала ее соседка Мария Савина, в июле прошлого года жильцы сразу пяти домов написали коллективное заявление в профильные органы. Центр госсанэпиднадзора Бишкека провел внеплановую проверку кафе и сделал отбор проб воздуха на содержание окиси углерода в квартирах. Результаты исследования показали, что содержание углекислого газа превышает предельно допустимую концентрацию. Владельцам заведения вручили санитарное предписание. "Госсанэпиднадзор опечатал мангал до устранения нарушений, но спустя пару часов они его вновь открыли, и кафе продолжило работать в прежнем режиме. Затем поступило представление от зампрокурора Бишкека Рыскулбека Маженова об отмене постановления ЦГСЭН, который мотивировал это тем, что копия постановления не была вручена хозяйке кафе в установленный срок. Но это неправда, администратор кафе Калиева сама лично расписалась под документом", - сообщила Савина.

По словам Савиной, нарушения нашла и Госэкотехинспекция. Было установлено, что не соблюдены нормы пожарной безопасности, а постройки во дворе жилого дома, относящиеся к кафе, возведены незаконно.

Согласно градостроительному заключению, мэрия столицы выделила участок во временное пользование сроком аренды на 1 год под кафе с пристройкой обеденного зала Гульджамал Дюйшембиевой. Спустя год арендатор стала ходатайствовать о продлении срока на 49 лет. "Гульджамал Дуйшембиева является родственницей вице-мэра Бишкека. Насколько я знаю, она сдала помещение в аренду. Именно поэтому они чувствуют безнаказанность",- сказала Савина.

После того как зампрокурора Бишкека отменил постановление, жильцы домов обратились в Генеральную прокуратуру. Коллективное заявление вновь направили в городскую инстанцию, а после в районную, где нарушений в разрешительных документах на пристройку не установили. По словам жильца дома №101 по улице Сагынбая Манасчы Бахтияра Чонозова, им рекомендовали обращаться в суд. "Первомайская прокуратура не проверила ни одного факта. Генеральная прокуратура направила обращение в конце декабря, а районная инстанция 12 января выдала ответ, что они якобы проверили и не обнаружили нарушений, хотя это были выходные. Мы считаем, что это дело не гражданское и судебной перспективы не имеет. Здесь уголовные преступления: самоуправство, нарушение правил пожарной и экологической безопасности", - сказал он.

При этом руководство общепита уверено, что соседи объявили войну их кафе потому, что лоббируют интересы конкурента. Дело в том, что в том же доме в сентябре 2014 года открылось еще одно кафе с похожим названием - "Султан кебаб", в котором готовят те же блюда, что и в "Ожак Кебабе". С его руководством жильцам пришлось даже судиться. После многочисленных жалоб деятельность кафе была приостановлена. А в январе 2015 года служители Фемиды разрешили общепиту работать при условии, что владелец установит вытяжную вентиляцию с гидро- и углеочистителем. Сам владелец кафе "Султан кебаб" Эрмек Кайымов обвинил жильцов в алчности, заявив, что они вымогают материальную компенсацию.

Такие заявления возмутили жительницу дома №27 Валентину Бондареву, квартира которой находится прямо над заведением. "Сейчас в кафе установили фильтр, но он не спасает, гарь и дым так и остались. Горячий раскаленный воздух идет по фасаду здания. Мангал стоит в помещении дома, где все перекрытия деревянные. Нам не нужны никакие взятки, мы боимся за свои здоровье и жизни", - отметила она.

Стоит отметить, что просьбу "ВБ" представить все разрешительные документы и заключение Госсанэпиднадзора, ни один из владельцев кафе не выполнил.

Жильцы, готовые выйти на митинг, продолжают искать справедливость, при этом они удивляются тому, как лихо владельцы малого бизнеса игнорируют предписания государственных органов и не боятся наказания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД