Бакыт Сапарбеков: Добьюсь успехов в грэпплинге и без кистей рук

16-летний единоборец с ампутированными кистями рук Бакыт Сапарбеков мечтает стать чемпионом мира по борьбе грэпплинг среди здоровых спортсменов. Журналист "ВБ" побеседовал с ним.

- Когда с тобой случилась эта беда?

- В трехлетнем возрасте. Гулял зимой в саду. Устал, уснул. Дальше ничего не помню. Пришел в себя только в больничной палате. Потом родственники сказали, что очень долго искали меня.

- Первые ощущения в больничной палате?

- Не спрашивайте. Очень больно было - и физически, и морально. Но потом понял: буду киснуть - пропаду. Заново учился есть, брать в руки авторучку и так далее. Зато потом вместе с ровесниками пошел в школу.

- Какие любимые предметы?

- Честно говоря, учусь так себе. Но по моим любимым предметам - биологии и географии - получаю хорошие отметки. Особенно по географии. Как прочитаешь о какой-нибудь стране, так сразу хочется в ней побывать. И эти мои мечты обязательно сбудутся. С помощью спорта. Ведь спортсмены часто выезжают на зарубежные турниры.

- Когда стал заниматься спортом?

- В шестом классе. Друзья затащили в секцию вольной борьбы. Я долго сомневался, как смогу бороться без кистей рук. Но потом понял, что можно приноровиться, и у меня что-то даже стало получаться. Как отреагировали взрослые на мое желание заниматься спортом, лучше не вспоминать. Я их молча выслушал, а на следующий день все равно побежал записываться в секцию. Но я недолго занимался вольной борьбой. На правой руке чуть ниже локтя стала расти какая-то непонятная кость. Пришлось снова делать операцию. Вышел из больницы и стал терпеливо ждать, когда рука перестанет болеть. А тем временем мои друзья стали заниматься национальной кыргызской борьбой кулатту. Это очень жесткий вид единоборств. Что-то среднее между дзюдо и каратэ. Тренер ахнул, увидев меня, но потом сказал: "Занимайся, посмотрим, как будет получаться". Но я ведь старался и стал постепенно одним из лидеров среди ребят моего возраста. Потом тот же тренер, так как энергии у меня очень много, посоветовал параллельно освоить еще и новомодный вид борьбы грэпплинг. Это одновременно вольная, греко-римская борьба, дзюдо и самбо. Так что сейчас три дня в неделю занимаюсь кулатту, а другие три дня - грэпплингом.

Грэпплингом занимаюсь у тренера Кенжебека Чекирова. Помню, пришел к нему на первую тренировку, а он заставил меня... писать сочинение на тему "Почему я выбрал грэпплинг". Я объяснил, что хочу стать таким же, как все здоровые ребята, и победить на чемпионате мира. Тренеру понравились ответы, и он оставил меня в своей секции. Кенжебек-агай не только классный специалист по единоборствам, но и хороший психолог, учитель в широком смысле этого слова. Он помогает мне немного видоизменять приемы, а недавно привязал к турнику петлю из ремня, и теперь я спокойно могу подтягиваться, наращивать мышцы. Ведь в борьбе без физической подготовки невозможно достичь больших побед. А еще я отлично отжимаюсь от пола. Сначала парни отворачивались от меня, когда я начинал выполнять это упражнение - ведь упирался в пол не ладонями, а костями, но сейчас ничего, привыкли, не обращают никакого внимания.

- Когда первые соревнования?

- Кенжебек-агай говорит, что через месяц в Бишкеке пройдет чемпионат города по грэпплингу среди кадетов. Это будет мой первый старт, но я не волнуюсь, так как хорошо подготовлен и уверен в себе.