Эднан Карабаев: Продбезопасность КР остается уделом зарубежных организаций

Директор Форсайт–центра Baromеter.kg, экс-глава МИД Эднан Карабаев сетует, что "на протяжении последних лет продовольственная безопасность остается в Кыргызстане уделом в большей степени международных и неправительственных организаций", а не отечественных властных структур.

- Эднан Осконович, в советское время Кыргызстан считался одной из самых лучшим образом обеспеченных продовольствием союзных республик. Почему же ситуация радикально изменилась? И теперь на постсоветском пространстве мы оказались в числе самых продовольственно зависимых от зарубежных поставок?

- Разрыв экономических и хозяйственных связей после развала СССР поставил Кыргызстан на грань выживания в 90-е годы, поскольку в советское время республика являлась одним из звеньев аграрно-промышленного комплекса. Только в первые пять лет независимости среднегодовой объем валовой продукции снижался в среднем на 7-7,5%. Все последующие годы страна только компенсирует потери этих лет. Но до сих пор не может достигнуть продуктивности и урожайности двадцатилетней давности.

- Но ведь Кыргызстан одним из первых решительно отказался от так называемой коллективной, фактически грубо-государственной, собственности в сельском хозяйстве и перешел к частной собственности в аграрном секторе как к наиболее перспективной?

- В этом плане частная собственность у нас не оправдала себя, во многом из-за ограниченности поливной воды, сенокосных угодий и пастбищ, сложностей с реализацией готовой продукции, непрофессионализма, несоблюдения сроков посевов, небрежности сбора урожая и многого другого.

- И к чему мы пришли?

- К тому, что у нас в КР треть населения находится за чертой бедности. Так, если в 2010 году уровень бедности составлял 33,7%, то сегодня вырос до 38%. В Джалал-Абадской области бедным является более 55% населения, в Оше – более 50%. В Нарынской и Баткенской – почти по 40%, в Баткенской области – каждый третий.

- Кто у нас бедствует больше всех? Пенсионеры?

- Увы, к нашему общему стыду особенно выделяются пожилые люди как самая незащищенная часть общества – 96% пенсионеров Кыргызстана нищенствуют. В семьях с низким уровнем дохода минимальные нормы граничат с выживанием. Говорить о тех, кто находится под опекой государства, и вовсе не приходится. Нормы питания для тех, кто официально находится под опекой государства, говорят сами за себя: пожилые и инвалиды в социальных учреждениях 100 сомов в день (это при условии честности поваров, а до этого года было 65 сомов в день), дети в детских домах – 30 сомов в день, учащиеся из профтехучилищ – 40 сомов для выходцев из малообеспеченных семей и 50 сомов для сирот.

- Вы не раз отмечали что "за 24 последних года социальная поддержка нашим государством в виде пособий и льгот породила поколения иждивенцев". Где же выход?

- Главным условием преодоления голода является наличие политической воли и возведение в ранг одного из стратегических государственных приоритетов продовольственной безопасности и проблематики питания. Продовольственная стабильность достигается, когда государство начинает рационально использовать имеющийся потенциал и ресурсы. Кроме того, на национальном уровне должны действовать программы питания, обеспечивающие сохранность генофонда нации и ориентированные на достижение экономической независимости.

- Однако и международные организации последние 24 года только и поставляли нам продовольствие. Как его получать самим, не очень-то обучали.

- Зато как раз в нынешнем году помощь нам Всемирной Продовольственной программы ООН, которая уже не один год поставляет в республику гуманитарные грузы в виде растительного масла и витаминизированной муки, вышла на новый уровень – через оказание гуманитарной помощи привлекать население к труду, ориентированному на достижение экономической независимости. То есть в рамках проекта на 16,8 млн. долларов представители малоимущих семей будут привлекаться к общественным работам.

- В каких регионах осуществят эту принципиально новую программу?

- Определены области, испытывающие наибольшие риски в сфере продовольственной безопасности, - Нарынская, Таласская, Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская. К примеру, в селах Таласской области будет проведена силами малоимущих граждан реабилитация трех водных каналов. Помощь будет оказана малоимущим жителям страны, которые освоят новые профессии на организованных курсах. К примеру, в селе Огонбаево Таласской области откроют швейные курсы для женщин из социально уязвимых слоев населения.

- Насколько масштабна эта обучающая программа?

- Подобная деятельность охватит 210 тысяч человек из 42 тысяч малообеспеченных семей. При этом всего в стране 106 тысяч таких, так что помощь получит практически половина. Но здесь примечательно именно приобщение к труду, вывод иждивенческого состояния, которое характерно сегодня для определенных слоев населения. Возможность получить доступ к продовольствию, необходимому для поддержания, не только жизни, но и здоровья, через подобные проекты, безусловно, способствует развитию социального предпринимательства в стране.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
правы
13.03.2015, 20:29

дядя эднан вы правы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД