Для проведения ОРТ на узбекском языке требуется 35 тысяч долларов

В Центр оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО) обращаются общественники с просьбой провести тест на узбекском языке.

В постановлении правительства, а также в тендерных документах и контракте МОиН с ЦООМО указано только два языка тестирования.

"Вопрос о тестировании абитуриентов на узбекском языке мы поднимали неоднократно - и в прошлом, и в нынешнем году. В январе обратились в Министерство образования с официальным письмом по этому поводу. Однако ответа не получили. Теперь, когда до теста остаются считанные недели, вдруг вновь поднимается вопрос о проведении ОРТ на узбекском языке. Министерство почему-то направляет недовольных к нам", - говорит директор ЦООМО Инна Валькова.

Отметим, что в прошлом году с личного разрешения тогдашнего министра образования Каната Садыкова 50 абитуриентов были протестированы на узбекском языке. Все они обратились в МОиН с заявлением, в котором попросили сделать для них исключение, поскольку эти дети не владели в достаточной степени ни русским, ни кыргызским, чтобы сдавать на них вступительный экзамен.

Чтобы не нарушать права этих ребят, Садыков позволил им писать тест на родном языке и направил в ЦООМО соответствующее распоряжение. Безусловно, это создало проблемы для специалистов центра, которым пришлось самим изыскивать средства для того, чтобы протестировать данных выпускников.

В настоящее время на юге страны в 90 школах занятия ведутся на узбекском.

"В нашей практике были случаи, когда дети из кыргызских школ в процессе сдачи теста понимали, что им легче выполнять задания на русском языке. А некоторые узбекскоязычные ребята просили тетради с кыргызским вариантом теста, потому что лучше владели кыргызским языком. Да, эти случаи единичные, но они существуют", - поясняет Инна Валькова.

На днях в ЦООМО звонили из Центра ОБСЕ с тем же вопросом: как можно провести тестирование для узбекскоязычных абитуриентов.

"По самым минимальным подсчетам, для проведения ОРТ на узбекском языке дополнительно требуется еще 35 тысяч долларов. Их у нас нет, впрочем, как и времени на подготовку тестовых тетрадей. Об этом необходимо было задуматься заранее, тем более мы не раз акцентировали на данном вопросе внимание профильного министерства", - подытожила Инна Валькова.

Отметим, независимая тестовая служба ЦООМО создана и функционирует на принципах самофинансирования, без привлечения бюджетных средств. И, несмотря на значительное повышение курса доллара и всеобщее удорожание, стоимость теста остается прежней - по 260 сомов за основной и предметный. Брошюры для подготовки абитуриентам, прошедшим регистрацию, выдаются бесплатно.

Подробности читайте в среду, 11 марта, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД