Опрос: депутаты назвали закон против кражи невест работающим

В 2012 году было предложено внести изменения в уголовно-процессуальный кодекс Кыргызстана. Поправки предусматривали приравнивание уголовной ответственности за похищение женщин для вступления в брак вопреки ее воле к ответственности за похищение человека. Если раньше за кражу невест предусматривалось уголовное наказание в виде штрафа либо лишения свободы до трех лет, то после принятия закона за подобные деяния можно получить от пяти до десяти лет лишения свободы.

Законопроект вызывал споры среди населения. Некоторые заявили, что кыргызов (которые всегда воровали невест) заставляют отказаться от традиций. Другие подчеркивали, что ала качуу - это не традиция, а преступление. Мнения по данной норме закона разделились и в депутатском корпусе.

Однако, несмотря на жаркие дискуссии, парламент в своем большинстве все же поддержал поправки в УК, которые впоследствии были утверждены главой государства.

"ВБ" решил узнать у депутатов, как сегодня, по их мнению, применяется данный закон.

Член депутатской группы "Онугуу" Мирлан Бакиров:

"Это один из важнейших законов. Но я не знаю, как он работает, потому что не слышал о случаях, когда бы его применяли. Но закон был принят, будем считать, что работает. Думаю, что в профилактических целях этот закон хорош. Возможно, он удерживает мужчин от похищения женщин".

Депутат от фракции "Ар-Намыс" Анарбек Калматов:

"Безусловно, очень нужный и полезный закон, учитывая, что похищение невест в нашей стране - одна из больных тем. Я считаю, что это средневековье, когда против воли девушки ее крадут и принуждают жить с незнакомым мужчиной. Но не могу сказать, как работает этот закон в жизни. Читал пару раз в СМИ, что девушки жаловались в правоохранительные органы.

Но потом стороны приходили к примирению, и до суда не доходило. И все-таки, считаю, что данная норма работает.

Наши люди в основном поступают по-кыргызски, то есть девушке говорят, что некрасиво из этого разводить сыр-бор, мол, стыдно, репутация будет испорчена и прочее.

Знаю, на Украине был случай, когда парень украл девушку для совместного проживания. Она сбежала от него и пожаловалась в соответствующие органы. А у них в Кодексе ничего не говорится о краже невест. В конце концов парня привлекли к ответственности как за кражу крупнорогатого скота. Смешно, конечно, но там не махнули на такое преступление рукой и довели дело до конца".

Председатель парламентского комитета по социальной политике депутат от фракции СДПК Эркин Сакебаев:

"Один из важных законов в нашей стране. Но пока я не наблюдал ни одного случая применения его на деле. И не слышал, что девушка, которую украли в невесты, позже с жалобой обращалась в милицию. Видимо, нравится, что их воруют. Но считаю, что где-то этот закон срабатывает".

Депутат от фракции "Ата-Журт" Дастан Джумабеков:

"Однозначно этот закон для нас нужный. И, конечно, он работает. У меня нет точных данных, сколько дел заводится на похитителей невест, и не могу привести конкретные примеры, но уголовные дела возбуждаются. В прессе появляется информация, что людей привлекают к ответственности по данной норме закона".

Депутат от фракции "Ата Мекен" Ташполот Балтабаев:

"Данный закон хороший. Но, честно говоря, не в курсе, привлекали ли кого-то в рамках него или нет. Или, может, уже кражи прекратились. Но я не знаю примеров, чтобы кого-то судили за то, что невесту украл. Может быть, мало обсуждаются такие дела. Но, считаю, что закон работает, ведь в любом случае какое-то свое влияние оказывает на общественность".

Депутат от фракции "Республика" Курманбек Дыйканбаев:

"На мой взгляд, очень важная норма закона. Она реализуется, уже несколько наказаний было вынесено по этой норме, в прессе говорилось такое. Но другое дело, что у нас срабатывает кыргызский менталитет, когда родные девушки, которую похитили, заставляют остаться в доме жениха, пугая, что ее проклянут и на всю жизнь она останется одна, заставляют молчать о том, что ее украли, чтобы не позориться".

Справка

Согласно данным, которые привела советник министра внутренних дел Асель Осмонова, за прошлый год по Кыргызстану было зарегистрировано 33 официальных факта кражи невест, в 2013 году было 22 случая, в 2012 – 25 случаев, в 2011 – 28.

По словам представителя МВД, такие данные не говорят о возрастании фактов похищения невест, это указывает на то, что в республике растет доверие народа к правоохранительным органам.

Осмонова сообщила, что в конце февраля в Женеве кыргызская делегация, в состав которой вошли представители различных министерств и ведомств, представила четвертый доклад о выполнении Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Она отметила, что по итогам выступления кыргызстанцев, Комитетом ООН по правам человека была дана рекомендация усилить в Кыргызстане наказание за кражу невест.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД