Страна простилась с президентом Олимпийского комитета

В Кыргызском Государственном театре драмы прошла панихида по скоропостижно скончавшемуся президенту Национального олимпийского комитета КР Мурату Саралинову.

На церемонию прощания прибыли представители аппаратов президента и премьер-министра страны, депутаты Жогорку Кенеша, спортсмены и тренеры, представители общественности.

Выступавшие на панихиде говорили о большом вкладе в развитие отечественного спорта, который внес Мурат Саралинов. Под его руководством Национальный олимпийский комитет республики вновь заслужил большой авторитет у руководителей Международного олимпийского комитета и Олимпийского совета Азии.

Так, став президентом НОК республики в 2006 году, Мурат Саралинов и его коллеги разработали новый устав своей организации и успешно защитили его в международных спортивных структурах. Спортсмены Кыргызстана стали получать полноценные стипендии, чего ранее были лишены. В Бишкек стали приезжать инструкторы по многим видам спорта, которые обучали наших тренеров новым методам подготовки талантливых спортсменов.

Саралинов постоянно вел переговоры с кураторами о реализации проектов по дальнейшему развитию индустрии рекордов. Деятельность президента НОК Кыргызстана не осталась незамеченной. Он был награжден орденами Международного олимпийского комитета и Олимпийского совета Азии.

О принципиальности Мурата Саралинова говорит такой факт: в 2013 году его назначили директором Государственного агентства по физической культуре и спорту. Он искренне надеялся улучшить ситуацию в оздоровительной отрасли Кыргызстана, но, натолкнувшись на стену непонимания, добровольно ушел в отставку.

В последнее время вся деятельность Мурата Саралинова на посту президента НОК Кыргызстана была нацелена на достойную подготовку кыргызстанских спортсменов к Олимпиаде-2016 в Бразилии. Он вновь добился выделения стипендий нашим лучшим спортсменам. В этом году к нам также приедут зарубежные инструкторы по многим видам спорта.

После Игр в Рио-де-Жанейро Мурат Саралинов собирался уйти в отставку. По его словам, он уже подготовил себе достойную замену, и держаться за кресло был не намерен. Это был человек современной формации. Таких, как Саралинов, у нас, к сожалению, немного.

Он любил говорить друзьям и сослуживцам: "Нужно работать честно, и тогда никто не бросит в вас камень". Хочется, чтобы эти слова не забывали последователи Мурата Назарбековича Саралинова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД