Галина Филиппова: В каждом бесплодии есть психологические факторы

О бесплодии публично в нашем обществе говорить не принято. Считается, что это личная проблема каждой семьи. Бесплодные пары годами могут безрезультатно ходить по врачам, потом к астрологам и гадалкам. За редким исключением и в крайнем случае обращаются к психологам.

Тем не менее медики констатируют: не только есть термин "психологическое бесплодие", но и в каждом бесплодии есть психологический компонент, с которым тоже должен работать специалист.

Соцпортал "ВБ" (social.vb.kg) и компания, предоставляющая услуги медицинского туризма, Medical Agency впервые приглашают в Кыргызстан профессионала-психолога - ректора Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы Галину Филиппову для проведения двухдневного тренинга и индивидуальных консультаций по теме "Психологические причины бесплодия и необходимость ЭКО". Галина Филиппова ответила на вопросы редакции.

Галина Филиппова - ректор Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, руководитель секции перинатальной психологии Российского психологического общества, ученый секретарь секции перинатальной психотерапии Профессиональной психотерапевтической лиги, преподаватель и супервизор Профессиональной психотерапевтической лиги регионального уровня. Член президиума Межрегиональной ассоциации перинатальной психологии и медицины, вице-президент Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины, главный редактор научно-практического журнала "Перинатальная психология и психология репродуктивный сферы", член Российской ассоциации репродукции человека. Основатель отечественной психологии материнства.

Все болезни от нервов

- Что такое психологическое бесплодие?

- Понятие на самом деле не из области психологии, а медицины. Те виды бесплодия, где нет явного диагноза, относят к психологическому. Что касается того, что в любом бесплодии есть психологический компонент, то еще Гиппократ сказал, что все болезни от нервов. Люди делятся на две категории. У некоторых нет так называемого психосоматического радикала. Проще говоря, если они испытывают стресс, то это не отражается на их физиологии: их не тошнит, нет запоров и не поднимается давление. У психосоматического типа, наоборот, стрессы реализуются через тело.

- Почему именно репродуктивная система настолько сильно подвержена психологическим факторам?

- Репродуктивная система - сложнейший механизм. Это проявляется в том, что она закладывается у плода еще в первом триместре беременности и достраивается только в период полового созревания. Это 15-летний путь, на котором много всяких сложностей. Во время развития плода уже есть половая дифференциация мозга, но как она будет работать после наступления полового созревания много лет спустя, мы не знаем. Не знаем, как будут функционировать гормоны. Репродуктивная система вступает в работу примерно через 20 лет после рождения, когда человек заводит детей. На пути ее формирования много препятствий, на нее влияет много факторов.

Двухдневный тренинг будет проходить по 8 часов в день 6 и 7 апреля. Начало в 10.00. После тренинга или 8 апреля можно записаться на индивидуальные консультации.

Стоимость тренинга - $200 за одного человека.

Тренинг с индивидуальной консультацией в течение часа - $250 за одного человека.

Индивидуальная консультация в течение часа без тренинга - $100.

Дополнительная опция: При посещении первой части тренинга участники могут сами решить, участвовать ли в тренинге, или только в личном консультировании. Стоимость - $70.

Записаться на тренинг можно в ОсОО "Медикал Эдженси" по адресу: пр. Чуй, 164а ("БишкекПроект"), офис №105, 106.

Справки по телефону: (0312) 933-103.

Благодарим за информационную поддержку радио "Город FM" и мужской интеллектуальный журнал #ONE MAGAZINE.

Например, деятельность других систем организма - дыхательной, пищеварительной и т. д. - физиологическая, а не поведенческая, в отличие от репродуктивной. А в систему, которая обеспечивает размножение, входят механизмы физиологические и психические. Например, надо делать выбор в поведении по отношению к ребенку, к партнеру. Кроме того, при рождении потомства жизнь человека радикально меняется. Ко всему этому надо быть готовым. Если по мере подготовки системы происходят какие-то вещи и организм расценивает, что осуществлять репродуктивную функцию (половую или родительскую) затруднительно, что это может быть опасно или неблагоприятно, то организм включает защитный механизм.

Такие разные случаи

- Какие могут быть психологические причины бесплодия?

- Можно выделить несколько блоков. То, что клиенты называют "Мы не хотим детей". Психологи расценивают такое поведение как неготовность к родительству.

Один из самых сложных вариантов, когда люди очень хотят детей, но у них есть страхи или другие препятствия, которые входят в конфликт с желанием иметь детей. Тогда вырабатывается защитная реакция организма, защищаться начинает тело. В плане репродуктивной системы телу защищаться гораздо проще. Это не дыхание или не пищеварение, без которых нельзя прожить.

Одна из опасностей заложена в семейной истории. Когда последовательно из поколения в поколение передается информация, что рождение детей опасно или неблагоприятно. Такая информация может накапливаться, если у бесплодной пары, их родителей или родственников происходили смерти детей, рождение больных малышей, какие-то плохие события при рождении детей, во время беременности или родов.

Формируется информационное поле, и начинает сопротивляться тело. Человек иногда не осознает это. Поэтому задача психолога - сделать так, чтобы клиент осознал причину. Тогда тело выходит из проблемы.

Еще один блок проблем связан с представлением, будто рождение ребенка или беременность могут угрожать здоровью и личной жизни женщины. Что придется слишком много менять в жизни, что женщина уже не будет прежней. Популярна позиция, что беременность сродни тяжелой болезни. Потому что много мифов и женских историй об их беременностях. Или мамы рассказывают своим детям, на какие жертвы они шли ради них, как отказались от карьеры и прочее. Или мы наблюдаем за тем, что происходит в других семьях, как они выражают свои родительские чувства, что они говорят о беременности, родах и воспитании детей.

В итоге на уровне подсознания начинается торможение. Образуется внутренний конфликт. С одной стороны, рожать надо. Ведь у подавляющего большинства людей есть устойчивое мнение, что дети должны появиться обязательно, без продолжения рода жизнь не сложится, бездетные женщины и мужчины будут не такими, как все. С другой стороны, картинка не складывается, потому что у людей есть другое устойчивое мнение: вот сейчас мы родим, и жизнь сильно изменится, придется отказаться от многих развлечений, прежнего образа жизни.

Чем острее внутренний конфликт, тем больше он вызывает соматических защит.

- Вы говорили о психосоматическом типе людей. Наверное, такие внутренние конфликты бывают только у таких людей?

- Любая медицинская статистика - это статистика процентных соотношений. Например, примерно 40% женщин рожают детей и с миомами, и с мелкими нарушениями. У других такого рода воспаления считают причиной бесплодия. У них появляется еще и психологический фактор, который мешает забеременеть.

Наверняка замечали, что некоторые женщины бросают детей в роддомах, рожают одного за другим в неблагополучных семьях, и совесть их особо не мучает. При этом некоторые пары, которые следят за своим здоровьем, планируют все в жизни, сталкиваются с проблемой зачатия. Вот как раз у первой категории женщин нет внутренних конфликтов, которые бы посылали сигналы организму, что производить потомство в данной среде небезопасно. Такие женщины не берут ответственность, поэтому у них нет психологических причин для бесплодия. Они не собираются менять свою жизнь, поэтому их тела и не сопротивляются рождению ребенка.

А те, с кем работают психологи, очень тревожны, контролируют и планируют все в жизни.

Или другой пример.

Кто-то рожает детей, живя в маленькой квартире и руководствуясь принципом "в тесноте да не в обиде". У кого-то совместное проживание со свекровью посылает сигналы в мозг, что у женщины нет своей собственности и необходимых условий и среды, чтобы забеременеть. Мы работаем со второй категорией женщин, у которых есть такие внутренние конфликты.

Стоит отметить еще и такой фактор: любой воспалительный процесс в организме, снижение иммунитета - реакция на стресс. Психолог не колдун и не бог, но при возникновении постоянных инфекций и воспалений полезно работать с психологами, которые помогают сформировать психологическую защиту на стресс, приводящий к воспалительным процессам.

Кроме того, есть сложная психологическая проблема, когда женщина не позволяет себе быть счастливой, например, из страха зависти. Недавно был случай с клиенткой из Средней Азии, где женщинам непопулярно быть успешными, а в семьях есть конкуренция между сестрами, золовками и другими дамами. Получилось так, что клиентка оказалась намного успешнее младшей сестры, при этом детей у нее нет. Зато было постоянное чувство вины, что у нее все есть, а у младшей сестры жизнь не сложилась. Возникла установка, что если она еще и детей родит, то вообще во всем будет лучше и успешнее.

- Невозможность зачать ребенка, конечно, является стрессом. Но можно сказать, что вся наша жизнь - это стресс...

- Внутренний механизм психологического бесплодия такой - переживания приводят к такому стрессу, что стрессовое расстройство появляется не периодически, а становится фоновым состоянием. По биологическим законам размножение у млекопитающих должно происходить в благоприятной ситуации, когда достаточно ресурсов у особи и нет серьезных опасностей во внешней среде. Дефицит внутренних ресурсов, сниженный иммунитет, постоянное состояние стресса подавляют репродуктивную функцию.

Получается, что желающие завести детей родители в результате переживаний и накапливающихся неудач находятся в состоянии стресса. А организм ставит защиты через тело, говорит, что нельзя размножаться.

- Как вы работаете с такими парами?

- Психологи находят факторы, которые мешают зачать ребенка. Потом работают с выявленными причинами. Мы снимаем внешние обстоятельства, которые ведут к стрессовому состоянию. Меняем отношение к нему, перестраиваем жизнь. Психологи не лечат бесплодие, а помогают создать внешнюю и внутреннюю ситуации, когда исчезают причины, мешающие бесплодию. Тогда лечение у врачей становится эффективнее.

Гиппократ говорил, что для лечения важно, чтобы в союзе были врач и пациент против болезни. Психологи не колдуны. Нужна и медицинская поддержка.

Мужская психология

- Насколько психологические факторы влияют на бесплодие у мужчин?

- Именно мужская репродуктивная функция гораздо больше зависит от стрессового состояния. Но при этом иногда легче подвергается коррекции психолога. Был такой пример. Приходит семейная пара, которая уже не знает, что делать. Врачи не могу разобраться в причинах бесплодия. Так и сказали: "Идите к астрологам, психологам". Мне они принесли кучу анализов. Мы их разложили по времени. Я попросила вспомнить, что происходило в разные периоды жизни, когда были плохие анализы, в частности, спермограмма. Выяснилось, что у мужчины были серьезные стрессы на работе. Менять работу не стоит, но психолог может помочь выработать механизм стрессоустойчивости.

- Часто в невозможности завести ребенка винят женщину, особенно это характерно в Азии. Вы сталкивались с такими ситуациями?

- Да. Представления, что все зависит от женщины, существовали в среднеазиатской ментальности. Потому что на Востоке присутствует полигамия. Она дает мужчинам гарантию, что от него рождаются дети. Читала даже, что в некоторых восточных странах много веков назад мужчине, у которого до 30 лет не было детей, было запрещено ходить в мечеть. У мужчин есть сильный подсознательный страх, поэтому гораздо проще обвинить женщину.

Вторую часть интервью читайте на social.vb.kg: о мужском бесплодии, походах к гадалкам и можно ли спасти брак бесплодным парам.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
7777
18.03.2015, 13:28

Бред

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД