Кулубек Боконбаев: Наши революции усилили деградацию ветвей власти

Государственный советник III класса, член-корреспондент НАН, профессор Кулубек Боконбаев уверен, что основная причина всех наших проблем – полный распад государственной системы управления, начавшийся со времени обретения республикой независимости. По мнению Боконбаева, ни одна из двух наших революций не решила провозглашенных ими высоких целей.

- Кулубек Джоомартович, реальным завоеванием двух кыргызских революций политологи называют отказ от акаевско-бакиевской модели суперпрезидентского правления и переход к парламентской, а если честно, то к президентско-парламентской модели. Вы с этим не согласны?

- Да, предельно устав от семейно-кланового правления безвольного ученого Акаева - основателя коррупционной системы - и продолжателя его дела алчного, безграмотного, но хитрого Бакиева, большинство людей приветствовало их низвержение и провозглашение парламентской формы политического устройства. Однако, к примеру, руководство России, конечно же, хорошо осведомленное, не советовало нам упразднять президентскую форму правления, дабы можно было "бить чиновников камчой", чего и нам хотелось бы. Но нас суверенно повели иным "подлинно демократическим" путем.

- И каковы, спустя ровно 5 лет после 7 апреля 2010-го, наши итоги?

- Итоги плачевны. В четырех простых принципах можно сформулировать то, чего ожидали люди от Апрельской революции и, что им обещали те, кто на их плечах ворвался во власть: справедливость, порядок, обуздание коррупции, экономический рост. Что имеем в итоге? Ровно противоположное. И все из-за кризиса системы госуправления.

- Вы имеете в виду коррупцию?

- И проказа коррупции, о которой говорят даже ленивые, тоже следствие плохого управления, которое, в свою очередь, - следствие очевидных провалов кадровой политики, вернее, отсутствие таковой. У нас выстроена оригинальная, "гибридная" система кадровой политики. Должности в органах государственной власти, особенно после очередных переворотов, привычно распределяются между "офицерами" и "пехотинцами" революций с учетом действительных или мнимых "боевых" заслуг плюс по родоплеменному принципу и еще за деньги, большие деньги.

- А роль Жогорку Кенеша, явно выросшая после 7 апреля?

- Увы, ЖК большую часть своей истории исполняет роль красиво раскрашенной декорации в плохом спектакле. Нынешний ЖК практически сразу после избрания по партийным спискам продемонстрировал недееспособность, а по количеству криминально-коррупционных скандалов превзошел все предыдущие вместе взятые.

- Как вы в целом оцениваете значение мартовской и апрельской революций?

- С каждой революцией усиливается маргинализация ветвей власти, их деградация. К тому же каждая новая власть в обязательном порядке начинает с реформы властных структур и масштабного передела собственности. Как следствие, прерывается преемственность государственной политики в различных сферах жизнедеятельности общества, разве что кроме заразы коррупции.

Подробности читайте в пятницу, 3 апреля, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Многоженец
03.04.2015, 08:56

Он прав.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Роман
03.04.2015, 12:22

Печально, но факт!  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД