Опрос: большинство депутатов не против лишения их неприкосновенности

В Кыргызстане одной из поправок в Конституцию может стать лишение депутатской неприкосновенности. Об этом вчера, 7 апреля, "ВБ" сообщил лидер парламентской фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов. По его словам, такую инициативу выдвигают лидеры всех пяти фракций парламента, а само предложение озвучила лидер фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова на одной из встреч глав фракций, где парламентарии рассматривали различные варианты изменений Конституции КР.

"Пока эта инициатива находятся в процессе обсуждения. Действующая норма о неприкосновенности депутатов морально устарела и почти весь мир от нее отказался. Общественность в Кыргызстане давно уже выступает против депутатской неприкосновенности и необходимо это учитывать", - выразил мнение лидер арнамысовцев.

"ВБ" провел опрос среди депутатов, чтобы узнать, готовы ли они лишиться одной из главных привилегий. Вот что они ответили:

Депутат от фракции "Ар-Намыс" Эристина Кочкарова:

"Я поддерживаю такую инициативу. Я процитирую слова президента Алмазбека Атамбаева: "Каждый должен отвечать за свои слова и за свои поступки", и поэтому считаю, что неприкасаемых не должно быть у нас в стране".

Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков:

"Предлагается указать, что депутат может быть подвергнут уголовному преследованию только в случае, если это деяние явно не связано с его политической деятельностью, а по остальным мотивам можно. Считаю, что каждый гражданин, в том числе и депутат, должен отвечать за все свои поступки".

Депутат от фракции "Ата-Журт" Кантемир Мурзабеков:

"В принципе я поддерживаю такое предложение, но только если по политическим мотивам не будет преследования".

Лидер фракции "Республика" Максат Сабиров:

"Такую инициативу мы подняли, чтобы никто не говорил, что депутаты только себя защищают, не думая о государстве. Считаю, что отмена неприкосновенности обеспечит приход чистых и честных людей в парламент".

Депутат от фракции "Ар-Намыс" Нуркамил Мадалиев:

"Я считаю, что это плохая инициатива. Сколько депутатов из 120 воспользовались своей неприкосновенностью? От силы 4-5. Вот инициаторы ссылаются на то, что этого хочет народ. Я же полагаю, что это просто популизм. Отмена иммунитета у депутатов приведет лишь к тому, что не будет оппозиционных взглядов".

Лидер фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова:

"Я выступила основным инициатором лишения депутатов неприкосновенности. Многие только из-за нее и рвутся в парламент. А некоторые руководители партий делают из этого деньги. Политика - это тоже деньги, причем огромные. Это такой легкий бизнес. Если отменим депутатский иммунитет, то богачи, которые хотят "прикрыть" свою преступность, не придут в Жогорку Кенеш".

Депутат от фракции СДПК Бахтияр Кадыров:

"Это плохая инициатива. Депутатов для того и избирают, чтобы они говорили правду и не боялись. Ведь есть неприкосновенность, их не накажут за слова. А если лишить депутатов иммунитета, то парламентарии будут полностью зависимы от различных структур, от правительства, от аппарата президента, от "черных", от "красных" и от многих других. Кто-то может воспользоваться таким положением и в своих целях устроить личные разборки. Некоторые из тех, кто поддерживает это предложение, ссылаются на то, что на Западе нет такой нормы. Ну так правильно, там другая система: там президенты, премьер-министры сами ездят на работу, свободно ходят пешком по улицам. А все потому, что у них другая история, более развитый институт демократии, сознание граждан достаточно цивилизованное. Мы же только начинаем строить это общество, и нам пока рано такие новшества вводить. Так добьемся лишь того, что закроем рты тем депутатам, которые могут говорить и отстаивать права.

Полагаю, в итоге мы придем к тому, чтобы отменить депутатскую неприкосновенность, но не сейчас. В любом случае у нас есть законодательство, которое гласит: если депутат совершил уголовно наказуемое преступление, то неприкосновенность не действует. Зачем тогда снимать ее полностью? Другое дело отменить привилегии. Их можно убрать, я не против".

Депутат от фракции "Республика" Назарали Арипов:

"Я полностью поддерживаю такую инициативу. Возможно, так работа депутатов станет еще прозрачней, честнее. Нам неприкосновенность, по идее, и вовсе не нужна".

Депутат от фракции "Ата Мекен" Туратбек Мадылбеков:

"Считаю, что нам пока рано отменять в стране депутатскую неприкосновенность. А если все-таки отменять, то везде. И журналистов надо строго наказывать за клевету".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
чинуш
08.04.2015, 10:03

Да давно нужно было лишить их неприкосновенности. Ходят здесь безнаказанные 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
08.04.2015, 12:03
Карма: +474
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 768
Минусов: 294
Комментариев: 1099

Неприкосновенность депутатам нужна в правовом государстве. Наша страна таковым не является. У нас все решеют связи и деньги. Любой суд можно купить и с любым чиновником договориться. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
БОМЖ
08.04.2015, 12:42

а я - против

да, депутаты иногда блюдут только свои интересы коммерческие и не идеальны

всем известно, что депутатом в КР многие истановятся

1) проявить свои таланты и власть

2) защитить себя и свой бизнес от Закона

3) ради популярности и амбиций

НО: почитайте Конституции разных развитыхз стран - там везде у депутатов есть неприкосновенность - чтобы не боялись говорить Правду, и чтобы меньше было их преследований по политич мотивам и разногласиям

так что Я - против снятие неприкосновености для всех депутатов в Кыргызстане - то какая сейчас формулировка в Законе - лучше!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
ник
08.04.2015, 15:52

Говорить правду И избивать врачей, людей Это

Разные понятия.

Так что я за отмену депутатской неприкосновенности

0
Цитировать
Жалоба модератору
неприкасаемые
08.04.2015, 16:32

В Индии есть каста неприкасаемых. Их не трогают, чтобы не испачкаться. Пусть и наши депы будут неприкасаемыми, а то перемажут нас кое-чем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
08.04.2015, 17:07

Удивляет то что в конце своего срока подняли эту тему эти господа жепжутаты ,где они были в 2010 году?Может некоторые из них уже не верят что станут вновь жепжутатами и хотят убрать неприкосновенность ?Какие у нас лицемеры однако эти Жепжутаты

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
08.04.2015, 18:49

Мадылбеков все о своем, помнит кошка чье мясо съела!

0
Цитировать
Жалоба модератору
брат 2
08.04.2015, 19:27

Вот Депутат Бахтыяр Кадыров СДПК, своим мнением считает, что страна наша неразвитая, отсталая и безграмотная? сравнивая с западом. Ему кажется, что живет в средневековье. Когда он общался с народом? Выходил ли он к людям? Такое ощущение, будто он и его команда подобие ему, Живут в пещере и боятся всего. Чиновнику не стоит бояться, если он чист совестью.

0
Цитировать
Жалоба модератору
смит
08.04.2015, 23:59

я за отмену неприкосновенности

0
Цитировать
Жалоба модератору
Маматкул
29.06.2015, 15:53

Некоторые депутаты использовали депутатскую неприкосновенность на 100%. Когда эта система начала не срабатывать, использовали другие методы: внезапное заболевание, затягивание судебного процесса до истечения срока давности и т.д. Если даже осудили, умудряются снять судимость за короткое время с молчаливого согласия прокуратуры.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД