Жители новостройки "Мурас-Ордо" 10 лет бьются за образованность своих детей

Жители новостройки "Мурас-Ордо" продолжают требовать от городских властей построить для их детей школу. Своими переживаниями они поделились с "ВБ" сегодня, 10 апреля, по приезде корреспондентов на место.

Напомним, новостройка "Мурас-Ордо" образовалась после революции 2005 года, когда в столицу из регионов хлынул поток самозахватчиков. Однако жители района утверждают, что получили земельные участки законно.

По словам Жаныл Сокубашевой, она переехала в столицу из Кеминского района, чтобы дать образование своим семерым детям. "В 1994 году я стала вдовой. Работала в Кеминском районе продавцом за 3 тысячи сомов в месяц. Нужно было как-то кормить семью. После революции приехала в столицу. Я, как самозахватчица, числилась в Ленинском районе Бишкека. В 2006 году мне выделили участок в районе "Мурас-Ордо", с тех пор я здесь живу. За все это время мне государство не оказало никакой помощи. Как многодетная мать я получила удостоверение, а медаль - нет. Уже четыре года бегаю, чтобы ее получить", - рассказала она.

Кроме того, на старости лет, по словам Сокубашевой, ей приходится бегать по инстанциям, чтобы решить вопрос образования своих внуков.

Единственная школа в районе находится в селе Озерном. Построена она в 1968 году и рассчитана на 192 посадочных места. В настоящее время в ней обучаются 1205 учеников. По словам завуча по учебной части Джамалдина Айматова, в прошлом году им пришлось открыть семь первых классов. "У нас учатся дети со всех ближайших сел и новостроек. Половина учеников - из "Мурас-Ордо". Дети учатся 6 дней в неделю в четыре смены. Последняя заканчивается в 7 вечера. Мы стараемся отпускать детей пораньше, потому что боимся за них", - сообщил он.

Как рассказал ученик 6-го класса Азат Сапарбаев, им приходится сидеть по 3-4 человека за партой, которые стоят в коридорах школы, а иногда в спортзале. "Длятся уроки по 20 минут, чтобы все успели получить знания. Иногда мы не слышим, что говорит учитель. Нам нужна своя новая школа, чтобы мы могли нормально заниматься", - поделился ребенок.

Однако застать детей, занимающихся в спортзале, журналистам не удалось. Как оказалось, их с самого утра во время уроков отправили на субботник – копать землю под саженцы вдоль объездной дороги. Завуч, естественно, это стал отрицать, сообщив, что у школьников просто закончились уроки. Правда, объяснить, откуда появились старшеклассники с лопатами и вениками, которым и так не достает времени для получения знаний, Джамалдин Айматов не смог.

Пока же единственная в районе школа пытается решить проблему образования сразу нескольких сел и новостроек. Но в прошлом году 200 детей не пошли в первый класс, потому что мест в школе не оказалось, а учиться в городе большинству не по карману. Как рассказала мать двоих семилетних девочек Раиля Матраимова, они на протяжении пяти лет обращаются в мэрию и Жогорку Кенеш с просьбой решить их проблему, но вопрос остается без ответа. "Отвозить детей каждый день в городские учебные заведения, у меня нет денег. Наши дети мучаются, многие ходят в городские пешком. Недавно нам предложили открыть школу на условиях государственно-частного партнерства. Но откуда у нас деньги на оплату? У нас тут много безработных и многодетных семей", - возмутилась женщина.

Как проинформировал квартальный Дамир Кокоджанов, еще в 2005 году под строительство школы в "Мурас-Ордо" был предусмотрен участок, сейчас на нем – спортивный стадион. На протяжении последних нескольких лет часть земель распродали частникам, оставшееся местным жителям удалось отвоевать как собственность района. "После постановления 2005 года первый генплан переделали, и появилось дополнительно 300-400 участков. Сейчас существует три разных генплана "Мурас-Ордо", - сообщил он.

Также Кокоджанов отметил, что в апреле 2014 года к ним приезжал мэр Кубанычбек Кулматов и прилюдно раздавал поручения городским чиновникам – в частности, из Бишкекглавархитектуры – разобраться в ситуации и в течение двух месяцев разработать единый план. На этом все закончилось.

В настоящее время в новостройке проживает 3900 семей. По словам жителей, это только официальная статистика, потому что есть еще те, кто не имеет прописки и решения о выделении участка, на котором стоит их дом. На протяжение десяти лет люди пишут письма в мэрию и устраивают митинги со своими требованиями проложить им дороги, подвести коммуникации, построить социальные объекты.

Что примечательно, при городском муниципалитете существует специальное ведомство, которое должно заниматься развитием новостроек - общественно-государственное управление капитального строительства (ОГУКС). Вопрос о его необходимости неоднократно поднимался в Бишкекском горкенеше и заседаниях мэрии. Правозащитники предлагали реструктурировать управление, через которое идут огромные денежные вливания сразу из двух бюджетов, за которые никто не отчитывается. В мэрии же заверяли, что управление необходимо для развития инфраструктуры новостроек. Как развивается эта самая инфраструктура, можно увидеть на примере "Мурас-Ордо"...


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД