Жители новостройки "Мурас-Ордо" 10 лет бьются за образованность своих детей

Жители новостройки "Мурас-Ордо" продолжают требовать от городских властей построить для их детей школу. Своими переживаниями они поделились с "ВБ" сегодня, 10 апреля, по приезде корреспондентов на место.

Напомним, новостройка "Мурас-Ордо" образовалась после революции 2005 года, когда в столицу из регионов хлынул поток самозахватчиков. Однако жители района утверждают, что получили земельные участки законно.

По словам Жаныл Сокубашевой, она переехала в столицу из Кеминского района, чтобы дать образование своим семерым детям. "В 1994 году я стала вдовой. Работала в Кеминском районе продавцом за 3 тысячи сомов в месяц. Нужно было как-то кормить семью. После революции приехала в столицу. Я, как самозахватчица, числилась в Ленинском районе Бишкека. В 2006 году мне выделили участок в районе "Мурас-Ордо", с тех пор я здесь живу. За все это время мне государство не оказало никакой помощи. Как многодетная мать я получила удостоверение, а медаль - нет. Уже четыре года бегаю, чтобы ее получить", - рассказала она.

Кроме того, на старости лет, по словам Сокубашевой, ей приходится бегать по инстанциям, чтобы решить вопрос образования своих внуков.

Единственная школа в районе находится в селе Озерном. Построена она в 1968 году и рассчитана на 192 посадочных места. В настоящее время в ней обучаются 1205 учеников. По словам завуча по учебной части Джамалдина Айматова, в прошлом году им пришлось открыть семь первых классов. "У нас учатся дети со всех ближайших сел и новостроек. Половина учеников - из "Мурас-Ордо". Дети учатся 6 дней в неделю в четыре смены. Последняя заканчивается в 7 вечера. Мы стараемся отпускать детей пораньше, потому что боимся за них", - сообщил он.

Как рассказал ученик 6-го класса Азат Сапарбаев, им приходится сидеть по 3-4 человека за партой, которые стоят в коридорах школы, а иногда в спортзале. "Длятся уроки по 20 минут, чтобы все успели получить знания. Иногда мы не слышим, что говорит учитель. Нам нужна своя новая школа, чтобы мы могли нормально заниматься", - поделился ребенок.

Однако застать детей, занимающихся в спортзале, журналистам не удалось. Как оказалось, их с самого утра во время уроков отправили на субботник – копать землю под саженцы вдоль объездной дороги. Завуч, естественно, это стал отрицать, сообщив, что у школьников просто закончились уроки. Правда, объяснить, откуда появились старшеклассники с лопатами и вениками, которым и так не достает времени для получения знаний, Джамалдин Айматов не смог.

Пока же единственная в районе школа пытается решить проблему образования сразу нескольких сел и новостроек. Но в прошлом году 200 детей не пошли в первый класс, потому что мест в школе не оказалось, а учиться в городе большинству не по карману. Как рассказала мать двоих семилетних девочек Раиля Матраимова, они на протяжении пяти лет обращаются в мэрию и Жогорку Кенеш с просьбой решить их проблему, но вопрос остается без ответа. "Отвозить детей каждый день в городские учебные заведения, у меня нет денег. Наши дети мучаются, многие ходят в городские пешком. Недавно нам предложили открыть школу на условиях государственно-частного партнерства. Но откуда у нас деньги на оплату? У нас тут много безработных и многодетных семей", - возмутилась женщина.

Как проинформировал квартальный Дамир Кокоджанов, еще в 2005 году под строительство школы в "Мурас-Ордо" был предусмотрен участок, сейчас на нем – спортивный стадион. На протяжении последних нескольких лет часть земель распродали частникам, оставшееся местным жителям удалось отвоевать как собственность района. "После постановления 2005 года первый генплан переделали, и появилось дополнительно 300-400 участков. Сейчас существует три разных генплана "Мурас-Ордо", - сообщил он.

Также Кокоджанов отметил, что в апреле 2014 года к ним приезжал мэр Кубанычбек Кулматов и прилюдно раздавал поручения городским чиновникам – в частности, из Бишкекглавархитектуры – разобраться в ситуации и в течение двух месяцев разработать единый план. На этом все закончилось.

В настоящее время в новостройке проживает 3900 семей. По словам жителей, это только официальная статистика, потому что есть еще те, кто не имеет прописки и решения о выделении участка, на котором стоит их дом. На протяжение десяти лет люди пишут письма в мэрию и устраивают митинги со своими требованиями проложить им дороги, подвести коммуникации, построить социальные объекты.

Что примечательно, при городском муниципалитете существует специальное ведомство, которое должно заниматься развитием новостроек - общественно-государственное управление капитального строительства (ОГУКС). Вопрос о его необходимости неоднократно поднимался в Бишкекском горкенеше и заседаниях мэрии. Правозащитники предлагали реструктурировать управление, через которое идут огромные денежные вливания сразу из двух бюджетов, за которые никто не отчитывается. В мэрии же заверяли, что управление необходимо для развития инфраструктуры новостроек. Как развивается эта самая инфраструктура, можно увидеть на примере "Мурас-Ордо"...


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Матрос)
11.04.2015, 02:48

В самом Бишкеке, кто бы школы отремонтировал.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Аниста
11.04.2015, 09:10

Мечеть в 7 микро нужнее.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
брат 2
11.04.2015, 13:49

Могу предложить одно;- Переезжайте в родные села, там школы пустуют, в селе дети получат такое же, даже лучшее образование. Все выдающиеся деятели искуств, политики,космонавты и т.д. выходцы из простых глубинок. И продукты обходятся дешевле с огорода. Может это обидно вам читать, но в сельских местностях остались только старики, у молодежи в уме одно, урвать, захватить, массовый побег в город.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Президент Шарлотта
11.04.2015, 14:15

Сбросить на Мурас-Ордо бомбу !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мен
11.04.2015, 15:31

Вот за них Теке и таранит!

0
Цитировать
Жалоба модератору
невинный гость
12.04.2015, 12:44

Люди не стесняясь говорят - я самозахватчик! И при этом требуют к себе отношения как к законопослушным гражданам. Каждый самозахватчик пусть напряжется и вспомнит,когда землю выбивают говорят только землю дайте, а остальное мы сами!

Город превратился в деревню. 

Чемодан, вокзал (в нашем случае -автовокзал ), Кемин

+1
Цитировать
Жалоба модератору
горожанка
12.04.2015, 13:54

Вот всегда так, сперва дайте землю мы Сами все остальное сделаем . А на деле потом нам нужна школа , свет , дорога , садик, мед.пункт. Крайне борзые ещё и дороги перекрывают... Причём в захваченных землях мазанках живут 70% это квартиросьемщики ещё и выгоду с этого имеют бессовестные...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Коренной бишкекчанин
13.04.2015, 11:36

Я на свой дом честным путем сам заработал, а этих захватчиков надо на кол посадить. Че-то требуют еще

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
13.04.2015, 12:16

им всем государство только должно.

а кто дает этому государству налоги? другие, кто работает и платит налоги. а эти понаехали, захватили земли и теперь за чужой счет хотят все получить. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Брат 2
13.04.2015, 13:06

Если Власти еще раз начнут поднимать вопросы самозахватчиков, то создадут большие ошибки. По республике действительно школы в плачевном состоянии. Создав условия для житья в сельских местностях, и подняв зарплату учителям только в глубинках, может будет немного меньше проблем в городе? А самозахватчики, их нужно проверять тщательным образом.Кое кто имеет захваченным несколько участков, пустив жить квартирантов, делает на этом бизнес, а налог не выплачивает, дальше только крик его громче, к призыву о нестабильности в стране. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД