Дом Терентьева. Салымбеков поругался и помирился с "Кыргызреставрацией"

Вопрос реставрации памятника истории - дома первого выборного старосты Пишпека Ильи Терентьева - давно набил оскомину неравнодушным горожанам. Бывший некогда богатым загородный летний дом со временем превратился в груду обломков, которую облюбовали бомжи и наркоманы. Под воздействием времени, ветра и осадков, особняк - свидетель смены времен еще с 19 века - сейчас похож больше на заброшенную полуразрушенную ночлежку в неблагополучном гетто. Заняться его восстановлением в разное время обещали многие, но дальше слов дело не шло.

Не помогла дому Терентьева и помпезная закладка капсулы два года назад, которую организовал экс-мэр Бишкека Иса Омуркулов в надежде убить одним выстрелом двух зайцев - привлечь внимание к проблеме разрушающегося памятника и за спонсорские средства поставить еще одну галочку в своей политической карьере. Тогда бывший градоначальник даже по секрету делился, что 500 тысяч сомов на начальные работы по восстановлению готов выделить лидер политической партии "Эмгек" Аскар Салымбеков. И снова с мертвой точки история так и не сдвинулась. Памятник продолжил разрушаться.

И вот, наконец, по прошествии двух лет, в преддверии парламентских выборов, Салымбеков вспомнил о данном некогда обещании и снова решил взяться за реконструкцию. Правда теперь его слова выглядят куда более убедительными, ведь политик даже обозначил примерную цену работ - 5 миллионов сомов.

"Мы пригласили краснодеревщика нашей ассоциации Евгения Алексеева. Он все предварительно изучил, посмотрел и сказал, что за год восстановит дом Терентьева. Это не реставрационные работы, здесь нет икон, фресок, здесь нужно восстановить чисто архитектурную часть. Первый этап уже на этой неделе начнем. Сначала поставим леса, разберем крышу, которая может в любой момент разрушиться. Это первоочередно", - сказал Салымбеков.

Примечательно, что территория, на которой расположен дом Терентьева, является сама по себе охранной, ведь это памятник садово-паркового искусства - парк имени пионера-героя Кычана Джакыпова. В аренде у Салымбекова данная территория находится уже долгие годы, и политик-бизнесмен с самого начала должен был поддерживать ее в надлежащем виде. По словам же представителей Кыргызреставрации, Салымбеков уже на протяжении десяти лет дает обещания заняться восстановлением памятника.

"Здесь раньше были заросли конопли, кучи мусора, просто свалка была. Мы со временем убрали территорию, разбили парковую часть на восемь зон, чтобы можно было поставить аттракционы. Два года назад высадили здесь ели, поставили забор вокруг территории. В общем на благоустройство территории уже ушло порядка 2 млн сомов. И это без учета заработной платы, оплаты за полив, свет", - возмутился, в свою очередь, Салымбеков.

Он также подчеркнул, что все годы именно НИИ "Кыргызреставрация" вставляла палки в колеса в вопросе реконструкции дома Терентьева. По его словам, директор НИИ Жумамедель Иманкулов - главный противник восстановления, который "палец о палец не ударяет и просто мешает". Оказалось, что люди, цель которых, по идее, одна - восстановить исторический памятник, на самом деле не могут прийти к элементарному пониманию. С обеих сторон сыплются многочисленные упреки. К примеру, не устраивает представителя Кыргызреставрации не только состояние дома Терентьева, но и охранная территория вокруг него. Сегодня от некогда цветущего парка не осталось ничего, кроме двух крымских сосен.

"Вы десять лет уже не можете восстановить этот памятник. Все время только обещаете. В этом году выборы, конечно, нужно засветиться, вот и все. Вы изуродовали весь парк, построили здесь поле. Надо эту территорию оставить детям. Посмотрите что вы сделали? Этот дом вам только мешает", - высказал свою претензию Иманкулов, адресуя ее бизнесмену.

А Салымбеков снова напомнил о количестве вложенных средств и объеме проделанной работы по приведению территории в надлежащий вид.

Казалось, что перепалка между политиком и чиновником может длиться вечно. Однако оба решили взять своеобразный тайм-аут и пообщаться с глазу на глаз. После непродолжительной беседы противоборствующим сторонам все же удалось найти компромисс. Иманкулов уже не принимал столь категоричную позицию, да и Салымбеков свой пыл поумерил.

"Спасибо ассоциации "Дордой", они действительно хотят вложить свои усилия по воссозданию этого памятника архитектуры. Если не уникального, то, надо сказать, очень ценного, в нем воплощены облик русской архитектуры и центральноазиатской, нашей архитектуры. Если мы будем сначала делать проект, на это уйдет месяца три. Поэтому мы приняли решение, что ассоциация начнет работу по реконструкции, разбору крыши. Мы же параллельно разработаем проект", - поделился достигнутыми договоренностями Иманкулов.

Как рассказали "ВБ" местные жители, проживающие напротив дома Терентьева, памятник неоднократно пытались сжечь, забрасывая горящими тряпками, предварительно пропитанными керосином. Горожане поделились мнением, что такую акцию организовали именно люди Салымбекова, потому что "больше никому этот дом не мешает, а для ассоциации - как кость в горле стоит". И вот теперь, возможно, жизнь памятнику помогут сохранить предстоящие выборы в Жогорку Кенеш. Хотя сам Салымбеков уверяет, что никакой политической подоплеки в его добрых намерениях нет.

Еще один бонус встречи политика и чиновника: после долгих споров решено восстановить парк Кычана Джакыпова, который официально значится памятником садово-паркового искусства. Сегодня его привели в порядок, очистив территорию от зарослей конопли и куч мусора. Правда, над воссозданием прежнего облика парка спонсору еще предстоит изрядно потрудиться.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД