Лорд Кланвильям: Выход Кыргызстана из Centerra невыгоден (полное интервью)

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев 9 апреля неожиданно предложил семь независимых кандидатов в члены совета директоров канадской компании Centerra Gold Inc., тридцатью тремя процентами акций которой обладает Кыргызстан. "Вечернему Бишкеку" удалось связаться с Патриком Джеймсом Мид, лордом Кланвильямом, который претендует на должность главы нового совета директоров, и он ответил на вопросы "Вечерки".

– Что побудило вас связаться с правительством Кыргызстана с предложением сменить менеджмент "Центерры"?

– Ко мне обратилась группа миноритарных акционеров с просьбой защитить их интересы. Мы глубоко изучили ситуацию с компанией, и какие проблемы она приносит акционерам. Капитализация компании упала на 70% из-за непрекращающихся конфликтов. Несмотря на все трудности, мы увидели хорошую возможность мирного урегулирования кризиса в компании – мы поняли, что на основе нашего опыта мы можем выступить независимыми арбитрами. Мы видим, что мы можем достичь урегулирования ситуации в "Центерре" на благо Кыргызстана и других миноритарных акционеров.

– Сейчас почти каждый гражданин Кыргызстана интересуются Вашей персоной. Расскажите немного о себе.

– Я начал свою карьеру в 80-х годах, когда пришел работать в американо-британскую компанию Hanson PLC. Опыт, который я приобрел в то время, пригодился мне и в дальнейшем, когда я возглавил правление сталелитейной компании Cleveland Bridge. В настоящее время я состою в правлении Eurasia Drilling Company, Polyus Gold, а также компании NMC Healthcare.

Наряду с моей бизнес-карьерой, я горжусь тем, что два раза подряд избирался муниципальным советником Королевского округа Кенсингтон и Челси, что позволило мне реализовать ряд крупных проектов и в общественной сфере.

– По каким критериям Вы подобрали кандидатов в совет директоров "Центерры"? Какой у них опыт и почему считаете, что миноритарные акционеры должны поддержать их?

– Я подобрал отличную команду, которая имеет серьезный опыт работы в крупнейших публичных компаниях, знает специфику постсоветской территории. Эти кандидаты являются независимыми, т.е. не связаны ни с Кыргызстаном, ни с другими акционерами "Центерры". Они имеют безупречную репутацию и высокий авторитет, глубоко разбираются в вопросах управления публичной компанией.

Некоторые кандидаты – настоящие гранды отрасли. К примеру, Мартин Грэм, который много лет был вторым человеком на Лондонской Фондовой Бирже, а сейчас участвует в правлении крупнейших международных компаний. Результаты, которых Мартин достиг за годы своей карьеры, и бесценный опыт, который он приобрел, безусловно, добавят уверенности и принесут пользу для любой компании, стремящейся к росту и развитию.

– Каков личный интерес у выдвигаемых кандидатов работать в совете директоров "Центерры"?

– Многие из нас – профессиональные корпоративные директора и для нас это отличная возможность для самореализации и профессионального роста. Я бы хотел, чтобы в моем послужном списке было разрешение такого долгого, затяжного кризиса, какой мы имеем в "Центерре". Этот случай у всех на слуху в международных кругах.

Члены совета директоров публичных компаний получают вознаграждение за свою работу, за хорошую работу получают бонусы. Также во многих компаниях действуют опционные планы на акции для директоров, поэтому директора заинтересованы в росте цены акций.

– Некоторые критикуют кыргызское правительство за то, что оно не выдвигает в совет директоров "Центерры" своих граждан. Как Вы прокомментируете это?

– Насколько я знаю, "Кыргызалтын" выдвинул двух кыргызстанцев в члены совета, как и в прошлые годы. Если бы Кыргызстан выдвинул независимыми членами своих граждан, то возможно у других акционеров были бы серьезные сомнения насчет их независимости.

Кроме того, Кыргызстан не имеет достаточно голосов, чтобы самостоятельно избрать совет директоров, нужна поддержка других акционеров. А другие акционеры должны доверять независимым директорам, что может быть проблематичным даже для очень профессиональных граждан Кыргызстана. Без ложной скромности отмечу, что представленные нами имена могут привлечь поддержку большого числа миноритарных акционеров.

– Как Вы прокомментируете шум, который поднялся в Кыргызстане в связи с Вашим выдвижением?

– Мы понимаем, что в республике начался политический предвыборный сезон. Многие международные аналитики уже писали об обострении политических рисков по "Центерре" накануне выборов в кыргызский парламент. Премьер-министр Оторбаев проявил большую решительность и смелость в решении вопроса "Кумтора" и "Центерры", выдвинув наши кандидатуры. Любой в Кыргызстане имеет возможность проверить нашу репутацию, провести соответствующую проверку – мы открыты к этому.

Представители миноритарных акционеров "Центерры" высказывают нам свою поддержку. Акционерам уже давно надоела неопределенность вокруг "Центерры" и все понимают ответственность менеджеров "Центерры" в этой ситуации. Поэтому сейчас актуально проведение собрания акционеров "Центерры" с вопросом о переизбрании совета директоров. Однако отмечу, что и на собрании 8 мая, думаю, не все будет однозначно.

– Премьер-министр неожиданно для всех заявил, что реструктуризация проекта "Кумтор" невыгодна Кыргызстану, а национализация может стать катастрофой. Глава правительства настаивает, что Кыргызстан должен остаться акционером "Центерры". Что Вы думаете по этому вопросу?

– Я ознакомился с доводами Оторбаева и согласен, что вновь открывшаяся негативная информация о состоянии дел на "Кумторе", а также новые приобретения "Центерры" делают выход Кыргызстана из "Центерры" невыгодным, в том числе выход через национализацию. Я говорил со специалистами и они считают, что, действительно, новые активы "Центерры" за границей являются очень интересными.

Но самое главное то, что Кыргызстан должен принимать взвешенное решение на основе правдивой информации, а здесь говорят о дезинформации акционеров "Центерры", что является серьезной проблемой. Поэтому я и предложил премьер-министру нашу помощь в реформе управления "Центеррой" и "Кумтором". Для этого надо провести изменения в составе менеджмента корпорации.

– Какой вариант урегулирования ситуации с "Кумтором" вы видите сами?

– Если я буду избран в совет директоров "Центерры", я смогу получить более полную информацию о состоянии дел, смогу увидеть на месте всю ситуацию. Кыргызстан также должен открыть свои глаза на дела компании. Я считаю, что мы должны реализовать такой вариант урегулирования, при котором будет доволен и народ Кыргызстана, и миноритарные акционеры.

Миноритарные акционеры действительно заинтересованы в урегулировании ситуации с Кыргызстаном, тогда компания сможет спокойно развиваться дальше. Нынешний менеджмент компании не справился с этой задачей.

– Почему Вы считаете, что миноритарные акционеры поддержат вашу кандидатуру?

– Мы уже давно работаем в сфере публичных компаний и фондовых рынков. Мы прекрасно знаем, что нужно акционерам-инвесторам. Мы также знаем, как управлять такими публичными компаниями.

– И каковы Ваши ближайшие планы?

– Я получил приглашение прилететь в Кыргызстан и встретиться с правительством, депутатами парламента и журналистами 22 апреля. Я также планирую во время визита посетить компанию и рудник, чтобы собрать информацию, связанную с проблемой Кумтора, и общей ситуацией в стране.

– Являетесь ли Вы сами акционером "Центерры" или представляете акционера? Каков этот процент акций?

– Мы – независимые. С нами связалась группа миноритарных акционеров с требованием защитить их интересы. Размер пакета каждого из них является открытой информацией.

– Почему Вы намерены сменить менеджмент?

– Мы хотим добавить к деятельности менеджмента компании объективности и независимого взгляда.

– Сколько миноритарных акционеров желают этого? И каким процентом акций обладают эти недовольные акционеры?

– Любой миноритарный акционер – это фонд, а в таких фондах аккумулируются деньги простых людей – учителей, рабочих и так далее. А любой рядовой гражданин не желает терять свои сбережения.

– Почему Вы решили написать письмо в адрес кыргызского правительства, а не решали проблемы самостоятельно?

КЛАНВИЛЬЯМ: – В первую очередь, Кумтор является достоянием Кыргызстана и его народа. Правительство открыто к цивилизованному решению этого вопроса и хотело бы использовать мировую практику.

– Чем конкретно недовольны Вы и другие миноритарии в данной ситуации?

– Нынешняя ситуация в компании очень плоха, видимо, имеет место и коррупция.

– Спасибо за интервью.