Текебаев потребовал освободить из-под стражи экс-муфтия Эгембердиева

Депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев выступил с требованием освободить из-под стражи бывшего муфтия Рахматулла ажы Эгембердиева. Соответствующее письмо он направил на имя генерального прокурора Индиры Джолдубаевой

"Свердловским районным управлением Социального фонда были начислены Духовному управлению мусульман Кыргызстана (ДУМК) денежные суммы в виде социальных отчислений от финансовых средств физических лиц, полученных за оказание услуг гражданам Кыргызстана, совершившим хадж в святые места в 2011 и 2012 годах. В связи с неуплатой начисленных средств правоохранительными органами возбуждены уголовные дела против служителей ДУМК.

Учитывая просьбу ДУМК и сложившуюся ситуацию по уплате начисленных денежных сумм в качестве страховых взносов, Жогорку Кенеш 5 марта этого года принял, а 2 апреля 2015 года президент Кыргызской Республики подписал Закон Кыргызской Республики "О списании задолженности по страховым взносам, финансовым санкциям и пени плательщиков страховых взносов от выплат за оказание услуг по организации и проведению паломничества".

Данным законом списывается задолженность по страховым взносам, финансовым санкциям и пени, начисленным до 1 января 2014 года Духовному управлению мусульман Кыргызстана и учреждению "Центр по хаджу-умры Духовного управления мусульман Кыргызстана", в размере 26 166 111 сомов за оказание услуг по организации и проведению паломничества", - говорится в обращении.

В связи с принятием вышеназванного закона Текебаев считает целесообразным прекратить следственные мероприятия и уголовные дела в отношении религиозных организаций ДУМК и бывших муфтиев Чубак ажы Жалилова и Рахматулла ажы Эгембердиева, касающихся выплат, начисленных до 1 января 2014 года по тарифам страховых взносов за оказание услуг по организации и проведении паломничества, а также снять арест с денежных средств ДУМК, находящихся на расчетных счетах в банках Кыргызстана.

Лидер фракции отметил, что несмотря на то что 2 апреля 2015 года президент подписал Закон "О списании задолженности по страховым взносам, финансовым санкциям и пени плательщиков страховых взносов от выплат за оказание услуг по организации и проведению паломничества", бывшего муфтия Рахматулла ажы Эгембердиева по просьбе правоохранительных органов Кыргызстана соответствующие силовые органы Казахстана арестовали и намерены с конвоем экстрадировать его как преступника в Кыргызстан.

"Вышеуказанные действия правоохранительных органов противоречат нормам и требованиям закона о списании задолженности, а также Венской конвенции по правам человека, и в соответствии с требованиями законодательства необходимо признать их невиновными. Считаю задержание и планируемую экстрадицию муфтия Рахматулла ажы Эгембердиева противоречащим нормам Конституции и законам Кыргызской Республики. Правоохранительные органы Кыргызстана и Казахстана должны в экстренном порядке принять все исчерпывающие меры по немедленному освобождению Эгембердиева", - заключил Текебаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД