"Институт Медиа Полиси" призывает обеспечить гласные и справедливые суды

Общественный фонд "Институт Медиа Полиси" сделал заявление по случаю Всемирного дня свободы прессы, который отмечается 3 мая.

"С начала года в Кыргызстане наблюдались случаи несоблюдения представителями государства конституционного права граждан на свободу выражения мнения, права свободно искать, получать, хранить, использовать и распространять информацию. В то же время были характерны и примеры сотрудничества государственных органов и гражданских организаций в целях обеспечения представителям СМИ возможности выполнять такую социальную функцию, как информирование общества по общественно-значимым вопросам, в их числе:

Все материале о рейдерском захвате "Вечернего Бишкека" читать здесь.

  1. принятие Конституционной палатой Верховного суда КР решения о том, что недействительность сообщения в СМИ о совершении преступления не может расцениваться как заведомо ложное, и не образует состава преступления, предусмотренного статьей 329 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.
  2. отзыв Госагентством связи предписания интернет-провайдерам о блокировке информационного портала Kloop.kg по причине непредоставления Генеральной прокуратурой судебного решения в соответствии с законом;

Но, несмотря на шаги на пути к сотрудничеству, произошел и ряд негативных событий. В их числе были следующие:

  1. ограничение доступа журналистов к информации и воспрепятствование их профессиональной деятельности, включая, применение силы в отношении журналистов радио "Азаттык" и журналиста "НТС" со стороны службы безопасности КГМА; препятствование сотрудниками МВД в осуществлении видео-съемки журналистом "Topnews" у здания мэрии Бишкека;
  2. угрозы журналистам о лишении их аккредитации в парламенте в связи с публикацией ими критических статей (ИА "24.kg", "Азаттык").
  3. обращения представителей государства с судебными исками в отношении журналистов. Так, Генпрокуратура КР подала судебный иск в отношении журналиста Дайырбек Орунбекова с целью защиты чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева. Сама по себе подача иска в суд президентом – это уже давление, а когда от его имени в суд подает Генпрокурор, выступая его представителем, то это двойное давление на суд.

Вопросы вызывает и ситуация вокруг смены права собственности популярного издания "Вечерний Бишкек". Помимо того, что "Вечерний Бишкек" - это крупный бизнес, это еще и авторитетный информационный ресурс, на редакционную политику которого положительное влияние оказывает его финансовая, политическая и техническая независимость.

В связи с вышеуказанным мы призываем государство обеспечить соблюдение независимости свободы и безопасности журналистов при исполнении профессионального долга, и в указанных случаях судебных разбирательств - обеспечить гласные и справедливые судебные процедуры.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД