Предвыборные кампании-2015: шоу отменяется

До того момента, когда в Кыргызстане пройдут выборы в парламент, остается менее полугода. И несмотря на то, что официальный старт предвыборной кампании партий еще не был официально объявлен, она постепенно входит в активную фазу.

"ВБ" расспросил партии о том, как они намерены провести свою предвыборную кампанию и сколько готовы на это потратить. Выяснилось, что на выборах-2015 практически никто не намерен тратиться на масштабные концерты, акции или проекты. Большая часть опрошенных партий использует минимальный стандартный набор: баннерная реклама, листовки, встречи с электоратом на местах. Причем о бюджете рассказать почти никто не захотел.

"Ар-Намыс"

По словам лидера партии "Ар-Намыс" Феликса Кулова, в рамках предвыборной кампании партия по классическому сценарию проведет встречи с жителями регионов. В беседах с ними агитаторы расскажут о предвыборной программе партии, о ее деятельности, выслушают просьбы и пожелания избирателей.

"Мы не намерены организовывать мероприятия с привлечением известных артистов. Считаем, это будет неправильно. Что же касается финансовых затрат, то пока невозможно сказать, сколько денег будет потрачено на всю предвыборную агитацию. Это зависит от расценок газет, информационных агентств. Я недавно обращался в одну редакцию, и оказалось, что некоторые партии уже забронировали себе выгодные места на информационных площадках", - сказал Кулов.

"Ата Мекен"

О том, что партия начала проводить районные и областные конференции по всему Кыргызстану, где местные жители делятся проблемами, с которыми вынуждены сталкиваться в региональной жизни, рассказал глава "Ата Мекена" Омурбек Текебаев. Он отметил, что партия активно готовится к республиканскому съезду, который состоится в ближайшее время. Во время этой встречи будет утверждаться программа политобъединения с учетом рекомендаций местных партийных организаций.

"Пока не думали о проведении каких-либо концертов в рамках предвыборной кампании. Если говорить о расходах, то пока не известно, сколько денег потратится на проведение всего", - заключил депутат.

"Эмгек"

По словам лидера данной партии Аскара Салымбекова, в рамках предвыборной кампании планируется провести немало мероприятий. "В основном, это встречи с жителями регионов Кыргызстана. Мы расскажем людям о своей программе. Концертов со звездами организовывать не будем. Мы более приземленная партия, пусть другие их устраивают", - поделился он.

Салымбеков также не обозначил сумму предполагаемых финансовых затрат на проведение своей предвыборной кампании. Он отметил, что их нужно считать по факту.

"Кучтуу Кыргызстан"

Заместитель председателя этой партии Расул Умбеталиев рассказал, что в рамках предвыборной кампании ими был запущен ряд крупных проектов: "Счастливая семья", "Борись с клеветой", "Борись с коррупцией", а также проект по поиску без вести пропавших кыргызстанцев во время Великой Отечественной войны.

"Все наши программы направлены на то, чтобы жизнь людей стала благополучней. Также партия оказывает бесплатные юридические, политические, экономические консультации для наших граждан. И, как полагается всем партиям, желающим участвовать в выборах, мы проводим по регионам и областям страны мероприятия по созданию партийных ячеек. Встречаемся с местным населением, рассказываем о программе и уставе партии. Наше молодежное крыло организовывает по регионам соревнования по волейболу, футболу, устраивает для местных жителей концерты с привлечением молодых певцов. В нашей партии нет олигархов, только простые граждане, и в основном это молодежь. Поэтому и нет больших денежных ресурсов. В большей степени приходится полагаться на инициативу молодых людей и граждан", - сказал представитель политобъединения.

По словам Умбеталиева, для того, чтобы провести одно предвыборное агитационное мероприятие, партия тратит около 50-60 тысяч сомов.

"Республика - Ата-Журт"

"Наша партия активно проводит встречи с избирателями по регионам. В эти дни лидеры разъехались по областям. Во время поездки они ведут беседы с жителями, рассказывают о планах и целях партии, выслушивают проблемы граждан", - рассказала PR-менеджер.

Она добавила, что официально предвыборная кампания еще не была официально объявлена, поэтому пока не известно, будут ли проводиться, помимо встреч, другие мероприятия. В связи с этим и не известно и во сколько обойдется партии участие в предстоящих парламентских выборах, помимо избирательного залога в 5 миллион сомов.

"Онугуу-Прогресс"

По словам лидера объединения Бакыта Торобаева, его партия так же, как и другие, встречается с жителями различных областей Кыргызстана. Агитаторы информируют население о своей программе, помогают решать проблемы на местах. Торобаев добавил, что максимальный фонд на предвыборную кампанию может составить 100 миллионов сомов, и партия их потратит.

Что касается более креативных мероприятий, то о них все "скоро узнают".

СДПК

О том, что партия проводит агитационную работу по продвижению своих кандидатов четко, с понимаем целей и задач процесса, заявили в пресс-службе СДПК. В партии добавили, что в настоящее время большая часть депутатов находится на встречах с избирателями в регионах.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД