Нурбек Элебаев: Проекты по малым ГЭС станут привлекательными к 2017 году

Дефицит электроэнергии в Кыргызстане на сегодня составляет 1,6 млрд киловатт-часов, тогда как в прошлом году достигал 2,3 млрд. Энергетики признают, что из-за ремонта Токтогульской ГЭС вырабатываемой энергии все еще будет не хватать. В связи с этим Бишкекская ТЭЦ этим летом вынуждена работать с нагрузкой до 90 мегаватт, хотя обычно в это время ведется ремонт и подготовка к осенне-зимнему периоду. Чтобы подобные проблемы не возникали впредь, в Кыргызстане должны получить развитие малые ГЭС и возобновляемые источники энергии, убежден директор Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Нурбек Элебаев.

– Каковы предпосылки для развития малых ГЭС и возобновляемых источников энергии в Кыргызстане?

– Законом они разрешены, но объективных экономических условий для их развития не было. Закон о возобновляемых источниках энергии был принят в 2008 году, но до сегодняшнего дня не работал.

У нас был заложен такой механизм. Малым ГЭС и альтернативным возобновляемым источникам энергии присваивается коэффициент. При умножении на него и выводится тариф, по которому распределительные компании должны покупать электроэнергию. Разницу между ценой покупки и рыночной ценой должно компенсировать государство. Но, к сожалению, сегодня государство не имеет возможности выплачивать подобные компенсации генерирующим компаниям. Именно поэтому было необходимо найти подход для создания условий для эффективной работы малых ГЭС.

– Найдено ли такое решение?

– Мы изучили зарубежную практику и нашли такой подход. Чтобы создать стимул для развития малых ГЭС, необходимо установить тариф, привлекательный для инвесторов. Расчет этого тарифа должен базироваться на объективных, реальных условиях функционирования энергетического рынка. Мы разработали методику расчета тарифов для возобновляемых источников энергии и малых ГЭС. В настоящее время проект этого документа находится на утверждении в правительстве.

– В чем суть данной методики?

– По нашим расчетам, тарифы становятся привлекательными, если они занимают нишу между стоимостью импортной электроэнергии и стоимостью выработки отечественной электроэнергии.

Приведу пример, стоимость выработки электроэнергии на ТЭЦ сегодня составляет 2,49 сома, на ГЭС – чуть более 30 тыйынов. В среднем это 1 сом 6 тыйынов. Стоимость импортной электроэнергии во время ОЗП – 5,62 сома. Получается, что в среднем 4,5-4,6 сома в год. Так вот выработка на возобновляемых источниках энергии должна проводиться в этой плоскости, то есть между выработкой крупной отечественной вырабатывающей компанией и импортом. По нашим расчетам как раз к 2017 году, с учетом нашей методики тарифы будут попадать в эту нишу, то есть станут привлекательными. Они уже будут составлять от 5 до 6 центов. На мировом уровне это тот фактический показатель, который является привлекательным для инвесторов, вкладывающих в развитие возобновляемых источников энергии.

– А есть ли уже интерес у инвесторов к Кыргызстану?

– У нас уже были встречи с рядом инициаторов проектов по малым ГЭС и, они с нетерпением ожидают выхода этого документа. Впоследствии мы, как регулятор, выработаем соответствующий подход по вопросам заключения договора между малыми ГЭС и распределительными компаниями, которые должны покупать эту электроэнергию у генерирующей малой компании по тарифам, которые будут утверждаться нами. Таким образом, мы имеем возможность запустить этот механизм. Он был прописан на бумаге, но не был реализован. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем сдвинуть этот процесс с мертвой точки.

– Как обстоит вопрос с альтернативными источниками электроэнергии за рубежом?

– Недавно я вернулся из зарубежной командировки в Будапешт, которая была связана именно с возобновляемыми источниками энергии. Там располагается региональная ассоциация регуляторов по энергетическим системам. Я в очередной раз убедился, что выработка электроэнергии при помощи возобновляемых источников энергии во всем мире становится задачей номер один. Это так называемая зеленая энергетика, и правительства всех стран поддерживают проекты подобного рода. Отмечу, что и в нашей стране правительство начало внимательно относиться к подобным вопросам.

– В чем конкретно это проявляется?

– Я вхожу в состав рабочей группы, которая работает по направлению развития возобновляемых источников энергии. Сейчас разрабатывается концепция развития малых ГЭС. Она находится на стадии завершения и в ближайшее время будет направлена на согласование в министерства и ведомства. Надеюсь, что к середине лета правительство примет весь пакет документов, и мы уже будем иметь реальную возможность привлекать инвесторов для реализации проектов в малой гидроэнергетике.

Сегодня Министерством энергетики и промышленности намечено около 5-6 проектов в области малой гидроэнергетики. У меня были контакты с тремя компаниями, которые намерены строить малые ГЭС в Чуйской долине, в Прииссыккулье и на юге страны. Могу с уверенностью сказать, что в скором времени малая гидроэнергетика станет перспективной.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: +88
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 116
Минусов: 28
Комментариев: 194

... вот "епрст" удивил!!! ... лет так "надцать" вопрос о том стоит и не решается ... Кулов было взялся - не сдюжил, по-видимому ... теперь этот  "новоявленный" ... а может просто закупить малые ГРЭС и "понавтыкать" на речушках-то? ... да там еще поработать над систематизацией и адаптпизацией надЫть ....  ну уж за два десятка лет "независимости" уж что-то можно было сделать?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алмаз
27.05.2015, 19:56

Как по жизни был Нурбек бездарем и дилетантом, так им и остался. Только сейчас он ко всему прочему превратился в мерзкого старикашку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 2
Комментариев: 8

Странно, покупать у зарубежных компаний электроэнергию выгодно, а покупать электроэнергию у кыргызских компаний - невыгодно. Как же так это может быть ? Может дело в откатах ? Все должно быть на рыночных условиях, а не на "расчетах средней цены".

0
Цитировать
Жалоба модератору
фидер
28.05.2015, 09:22

как можно вырабатываемую энергетику разными источниками  валить всё в одну кучу валить??? примитивнее уже дальше некуда!... полный ноль.

гТурдубаев. где данные по СЭ за 2014? при покупке ээ по 0.23 тыйина написано при отпуске по 0.14 тыйин Сэ осталась в минусе в поллимона??? и акционеры остались с носом. так что сэ банкрот? и работают себе в убыток? почему в очердной  раз дурите и обдираете народ? какие небылицы хамские можете ещё предъявлять?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД