В ИВС ГУВД Оша правозащитники нашли ряд нарушений

26 мая сотрудники Центра по предупреждению пыток совместно с представителями ОБСЕ, Минздрава и МВД посетили изолятор временного содержания ГУВД города Ош.

В ходе внезапной проверки представители госорганов и правозащитники выявили ряд нарушений.

Камеры ИВС расположены в подвале здания самого ГУВД. Войти туда могут только работники изолятора, знающие особый пароль.

Непосредственный вход в изолятор временного содержания огорожен решеткой. Возле железной двери обязательно стоит дежурный, который, собственно, и спрашивает пароль.

В темном длинном подвальном коридоре чувствовался затхлый запах - помещение практически не проветривается.

Всего в ИВС на момент проверки находились 28 человек. Из них шесть человек ранее имели судимость. Санкцию суда на содержание под стражей получили 22 арестанта. Несколько человек уехало под конвоем в суд для избрания им меры пресечения. В изоляторе установлено несколько видеокамер.

В изоляторе есть кабинет для проведения следственных мероприятий, кабинет врача, где проводится первичный медицинский осмотр, и выход в зону для прогулки.

Врача на момент так называемого рейда на месте не было. Как выяснилось, в изоляторе медработник работает только на полставки.

В его кабинете консультант Минздрава по вопросам доказательной медицины Бермет Барыктабасова обнаружила несколько нарушений правил хранения лекарств.

Так, к примеру, препараты хранились хранились вперемешку, причем некоторые упаковки были открытыми.

"Задержанный может пожаловаться на свое состояние здоровья, а здесь нет первых инструментов для врачей - фонендоскопа и тонометра," - отметила она.

Жгутов для остановки кровотечения также не оказалось в "аптечке" ИВС. Практически отсутствовали там и препараты для оказания неотложной помощи - лекарства от острого приступа бронхиальной астмы, инсульта или гипертонического криза. Стоит заметить, что подследственные находятся в ИВС 48 часов и за это время с задержанным может произойти все что угодно.

В маленьких окнах одной из пустующих камер не оказалось стекол. Администрация ИВС объяснила это тем, что подследственные порой бьют стекла и режут осколками себе вены.

В нескольких других камерах окна вообще отсутствовали. Этот факт ни начальник ИВС, ни дежурный, ни его помощник никак не смогли объяснить.

Некоторые подследственные не имеют никаких жалоб. Задержанный Иван (имя изменено в интересах следствия. - vb.kg) рассказал корреспонденту "ВБ", что сюда попадает уже не в первый раз - до настоящего момента был судим пять раз.

"Условия в ИВС вполне нормальные. Не скажу, что курорт, но все же. Кормят три раза в сутки, на прогулку выводят раз в двое суток, раз в неделю по желанию мы можем ходить в душ. Передачки получаю регулярно. Здесь буду находиться до этапа в СИЗО. Мне уже избрали меру пресечения в виде ареста", - говорит задержанный.

А вот несколько других содержащихся в камере пожаловались на сдавленный воздух и отсутствие вентиляции. В их камере не оказалось окна, поэтому прокуренный воздух никак не выветривался.

Однако ни один из них не сообщил о применении каких-либо пыток со стороны правоохранительных органов.

По данным Центра по предупреждению пыток, все нарушения прав человека, в том числе и неправомерные действия со стороны правоохранителей, происходят до официального водворения в ИВС задержанного.

Так, со слов задержанного за хулиганство, изнасилование и насильственные действия сексуального характера Уголовного кодекса КР Асеина (имя изменено, - vb.kg), милиционеры применили к нему силу во время самого задержания.

"Я в драке повалил мужчину, вступившегося за женщину, с которой у меня вышла словесная перепалка. Та вызвала милицию. Когда сотрудники правоохранительных органов приехали, начал сопротивляться и меня немного побили. Однако потом, когда был в РОВД, никакого насилия в отношении меня не было, не бьют и не пытают меня и здесь - в ИВС. Если бы такое произошло, я бы сразу сказал, никого не побоявшись", - заверил Асеин.

Стоит заметить, что и свет в камерах не идеален - единственная лампочка на всю камеру горела довольно тускло.

Это, по словам правозащитников, также является нарушением.

В итоге сотрудники Центра зафиксировав все нарушения на фото- и видеокамеру, составили акт, который отдадут руководству МВД.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
northernBear
28.05.2015, 19:13

Тоже мне новость "обнаружили ряд нарушений". Спустились бы в подвал сизо.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
мэлис
28.05.2015, 22:59

Мне плевать на всех. это мой мвд что хочу то и делаю.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД