Мастер трех видов спорта: Тренер сделал из нас универсальных бойцов!

В интервью двухкратный чемпион КР по боевому самбо, чемпион Международного турнира имени В. Гордеева, мастер спорта по рукопашному бою и ушу-саньда Нурлан Маматалиев рассказал о себе и спортивных планах.

- Как ты пришел в спорт?

- Я начал интересоваться спортом еще в начальных классах школы. Посещал секции бокса и кикбоксинга. Серьезно начал заниматься спортом шесть лет назад, когда был студентом Ошского госуниверситета. Тогда я начал тренироваться по самбо в спортивном клубе "Мухаммед Умар". В этот клуб меня пригласил один из известных кыргызских спортсменов Рашит Аманкулов. Он познакомил меня с миром спорта и стал "виновником" многих моих успехов. Он также является моим посаженым отцом.

- Как родные отнеслись к увлечению?

- Сначала бабушка и мама были против. Но мой отец Жолдошбай поддержал меня и создал все условия. Если бы не его поддержка, не знаю, смог бы я найти свой путь в спорте. Отец - мой самый главный покровитель. Я вырос в обыкновенной семье дехканина, единственный сын в семье. У меня три младших сестры.

Справка

Дата рождения – 13.12.1991.

Место рождения – Ошская область, Кара-Суйский район, село Сары -Колот.

Рост – 174 см, вес – 68 кг.

Достижения – двухкратный чемпион КР по боевому самбо, чемпион Международного турнира имени В. Гордеева, мастер спорта по рукопашному бою и ушу-саньда.

Тренер – Улукбек Омурзаков, Тагай Омуржанов, Мухаммед Курбанов.

Образование – окончил юридический факультет ОшГУ.

Женат, имеет сына.

- Были ли в вашем роду спортсмены?

- Мой дед Абдразак был борцом-силачом, занимался кыргызской борьбой. Его звали "бөрү" - волком. Оказывается, он дрался с волком. Ну а мой отец серьезно увлекался конными играми, особенно энишем - это состязание всадников, в котором они стараются выбить друг друга из седла.

- Как ты достиг побед?

- В спорте самое главное – это труд. Нужно неустанно трудиться. Считаю, если будешь выкладываться на все сто, то вскоре это даст свои плоды. Например, чтобы стать чемпионом Кыргызстана по самбо, я готовился и трудился пять лет.

- Чем тебе нравится боевое самбо?

- Вообще, боевое самбо входит в группу сложных видов спорта. Я чувствую себя свободно в этом виде борьбы. Мне нравится быть в схватке. Поэтому в большинстве случаев я побеждаю не в борьбе, а находясь в стойке и нанося удары.

- Какую пользу принес спорт в твоей жизни?

- Основная польза спорта в том, что он направляет человека, чтобы он выбрал правильный путь. Настоящий спорт не позволяет увлекаться курением и алкоголем. Также учишься строить отношения с людьми. Одним словом, спорт воспитывает настоящих мужчин.

- Недавно, одержав победу на чемпионате Кыргызстана, который проходил в Джалал-Абаде, ты получил право участия в чемпионатах Азии и мира в составе сборной команды. Как проходит подготовка?

- Вроде бы хорошо. В прошлом году не было возможности тщательно подготовиться. Поэтому не смог поехать на чемпионаты Азии и мира. В этом году хочу достичь успехов на международной арене. Чемпионат Азии пройдет летом в Туркменистане, а чемпионат мира - в Марокко.

- В Кыргызстане спортсменам не оказывают должной поддержки. Хотел ли ты когда-нибудь оставить это дело из-за финансовых и иных трудностей?

- Да, у меня тоже были трудности. Слава богу, мы вышли из этой ситуации. Руководитель спорт-клуба "Мухаммед-Умар" Улукбек Омурзаков всегда нам помогает, оказывает всяческую поддержку. Кара-Суйский айыл окмоту также оказывает нам посильную помощь

- Ты мастер по трем видам спорта. Как это тебе удалось?

- Благодаря моему тренеру Тагаю Омуржанову. Он сделал из нас универсальных солдат!

- Чем занимаешься в свободное время?

- Я уже два года женат, в свободное время гуляю со своей семьей. Еще у меня есть хобби – козлодрание, в эту игру мы обычно играем зимой.

- Супруга, случайно, не спортсменка?

- Нет, она не спортсменка, но хорошо понимает спорт и поддерживает меня. Она же со мной. Она всегда готовит мою форму, когда я иду на тренировку в спортзал. Когда прихожу домой, встречает меня.

- Как человек, который знает, что такое спорт, если завтра твой сын захочет стать спортсменом, поддержишь его?

- Да, именно как человек, который знает изнутри, что это такое, я поддержу его. Вообще, я немного поздно начал заниматься спортом, в 18 лет. Когда сыну будет 8 лет, отдадим его в спортивную секцию.

- Благодарим за интервью! Ждем побед на международной арене.

В центре внимания.