Опрос: избирательный порог в 9% по силам действующим партиям

До парламентских выборов 2015 года остается менее полугода. Поэтому депутаты активно инициируют поправки в законы. Одними из них является предложение лидера фракции Феликса Кулова поднять избирательный порог для политических партий с 7% до 9%.

Напомним, ранее Кулов со своим коллегой лидером фракции СДПК Чыныбаем Турсунбековым предлагал увеличить избирательный порог до 10%. Однако парламент отклонил в первом чтении соответствующий законопроект.

"Возможно, я не смог донести до коллег суть. Многие неправильно поняли идею, посчитав, что происходят попытки узурпации власти со стороны отдельных партий. Было решено внести от фракции "Ар-Намыс" новый законопроект, которым предлагается установить порог в 9%. Наш принцип таков: как бы ни прошли выборы, в парламент войдут как минимум четыре партии. В действующей системе есть изъяны, их надо устранять. Например, если только одна партия наберет 7%, она будет заседать в Жогорку Кенеше в гордом одиночестве. При этом ей не дадут 120 мандатов, а только 65. Будет политический кризис и юридический казус.

Допустим, теоретически прошли только две партии, вот тогда наступит настоящая узурпация власти. А может случиться и так, что третья партия наберет 6,8%. Следовательно, не пройдет. Это тоже может привести к скандалам. Главное - войти в четверку. Если восемь партий наберут по 9%, все пройдут. Возможен вариант, что ни одна партия 9% не набрала. Тогда пройдут четыре партии, набравшие максимальное количество голосов. Но надо преодолеть и региональный порог. Сейчас он составляет 0,7% от числа тех, кто придет голосовать. Мы законопроектом снижаем его до 0,5%. Наш вариант демократичный и, главное, обеспечивает реальную многопартийность в парламенте", - пояснил депутат.

Во время обсуждения законопроекта, повышающего избирательный порог, на палате несколько депутатов выразили недовольство в отношении проекта закона и его автора. Однако позже большинство парламентариев одобрило законопроект в первом чтении.

"ВБ" решил расспросить депутатов, чтобы выяснить, приемлема ли, по их мнению, предлагаемая планка, и какие партии смогут преодолеть порог в 9%.

Депутат от фракции СДПК Данияр Тербишалиев:

"Сложно отвечать на вопрос: "Кто пройдет в парламент?" Потому что я в данном случае ангажированное лицо - я депутат. Считаю, что пройдут те партии, которые смогут объединиться, которые будут одинаково представлены во всех регионах нашей страны. Думаю, что только в таком случае у партий будут реальные шансы пройти в парламент.

По-моему, хорошие шансы есть у СДПК, "Республики - Ата-Журт", "Эмгек-Бутун". Но говорить, что у других партий нет шансов, нельзя, им надо объединиться, чтобы представлять из себя силу. Если избирательный порог увеличиться до 9%, то это просто необходимо.

Что же касается повышение порога, то считаю, что таким образом наши партии укрепятся и в парламенте не будет малоизвестных политических организаций".

Депутат от партии "Бир бол" Нурбек Мурашев:

"Что касается рассматриваемого в парламенте законопроекта, по-моему, было бы достаточно и 7-процентного избирательного порога. Мне кажется, что порог в 7% высоковат. Какие партии пройдут в следующий созыв Жогорку Кенеша с порогом в 9%? Считаю, это СДПК, "Бир бол", "Ата Мекен".

Депутат от фракции "Ата Мекен" Райкан Тологонов:

"Сейчас трудно что-либо прогнозировать, так как выборы - это непредсказуемость. Но считаю, что так как времени до выборов остается мало, то малоизвестные партии вряд ли успеют о себе заявить, стать популярными у народа, поэтому, скорее всего, пройдут действующие партии. Как минимум, СДПК, "Ата Мекен".

Действующие партии уже сумели наработать положительный имидж, и для них новый избирательный порог будет по силам. В целом, думаю, что такой порог высок для партий".

Депутат от группы "Демократы" Омурбек Абдырахманов:

"С избирательным порогом смогут пройти партии, которые находятся в коалиции парламентского большинства: СДПК, "Ата Мекен", "Ар-Намыс". Они пользуются административным ресурсом. Считаю, что, будучи в начале построения демократии в нашей стране, мы не должны иметь такой высокий порог на выборах, поскольку еще нет такого опыта партийного строительства. Надо оставить избирательный залог в 7%".

Лидер фракции "Республика" Максат Сабиров:

"Я против законопроекта о повышении избирательного порога для политпартий. Если одна партия преодолеет избирательный порог в 9%, то три другие, о которых говорится в законопроекте, также пройдут в парламент. Вот и спрашивается: зачем что-то придумывать? Пусть пройдут все четыре партии, набравшие 7% голосов. Да и потом, ранее при таком пороге депутаты еще не избирались. Считаю, что 7% достаточно. Иначе опять придут те же действующие партии, в частности, которые входят в коалицию большинства".

Депутат от фракции "Ата Мекен" Бактыбек Калмаматов:

"Повышение избирательного порога считаю правильным шагом. В таком случае в парламент смогут пройти только состоявшиеся партии. Точно сказать, какие партии окажутся в новом составе Жогорку Кенеша, не могу. Предполагаю, что те, которые сегодня являются действующими у нас".

Депутат от фракции "Ар-Намыс" Эристина Кочкарова:

"Этим гаданием, кто пройдет на выборах, пусть занимаются астрологи или кто там еще может высчитывать будущее. Да и выборы - это дело совсем непредсказуемое. Вот на предыдущих парламентских выборах, когда партия "Ата-Журт" выбилась и получила больше мандатов, никто от нее такого не ожидал. Так и в этот раз может произойти. А чтобы парламент не забивали малоизвестные, малочисленные партии, нам нужно поднять избирательный порог до 9%. Так мы сможем укрепить партийную систему в стране".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД