Беловодская специальная школа: трудная ли жизнь у трудных подростков?

Правозащитники и омбудсмен все чаще стали сравнивать Беловодскую специальную школу с тюрьмой. От них общественность узнала, что в этом учреждении дети якобы подвергаются насилию. Еще одна озвученная проблема в том, что воспитанники не получают там никакой реабилитации.

"Выпускники спецшколы в дальнейшем могут пополнить ряды преступников", – утверждает председатель ОФ "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова.

Корреспондент "ВБ" побывала в школе и пообщалась с ребятами, чтобы понять, как живется в Беловодской спецшколе воспитанникам и есть ли у них шанс на нормальную взрослую жизнь.

Непридуманные истории

Артем, 15 лет. В спецшколе три года.

"Я не учился, из дома убегал. Связался с ребятами одними… Потом в школу эту попал. Меня здесь хорошо приняли. Мне здесь нравится. Учителя и воспитатели к нам относятся хорошо.Я танцую. Недавно ездил на танцевальный батл.

Мечтаю построить дом, купить машину, жениться. После окончания 9 класса, когда уйду из спецшколы, буду доучиваться. Профессию уже выбрал. Мастер по бытовой технике".

"У нас в школе учатся подростки, но мы занимаемся с ними по детским книжкам, поскольку воспитанники наши инфантильны, – рассказывает психолог Елена Хамитова. – Сказывается педагогическая запущенность. Ни мама, ни папа с ними не занимались. Кого ни возьми из наших воспитанников, у каждого свой отрицательный жизненный опыт. Чтобы помочь им, мы проводим специальные занятия. Рисуем. Иногда легче нарисовать все, что волнует, чем объяснить. Также проводим тренинги. На одном, к примеру, учились говорить друг другу комплименты. Оказалось, что это очень сложно. Но постепенно ребятам стало настолько весело, что не остановить. В конце мы решили сделать комплимент сами себе. Это оказалось еще сложнее".

Артем, 14 лет, в спецшколе 3 года.

"Я раньше жил в детском доме. Пацаны меня заставили склад ограбить. Куртки взять. Там меня поймали и сюда привезли. Сотрудники ОПСД. Те ребята так и остались в детдоме. Здесь у меня друзья нормальные есть. Раньше у меня не было таких друзей. Учителя, воспитатели – хорошие. Воспитывают нас как своих родных детей.

Недавно я выиграл "Бой эрудитов". Для нас конкурс учителя и воспитатели организовали. Первое место занял. Вопросы были сложные. Например, сколько нужно съесть, чтобы не было натощак? Я только на него и не смог ответить. Интересный вопрос был про кроссовки: "Компания Reebok выпускает правые кроссовки в одной стране, а левые – в другой. Для чего?". Я сразу ответил: "Чтобы не воровали". Еще вопрос был: "В чем особенность цифр 11 и 3?" Я сказал, что в слове три - три буквы, а в одиннадцать – одиннадцать.

Еще я теннисом занимаюсь, в футбол люблю играть. Для нас тут праздники организовывают. Очень веселые. На выпускном вракой-забиякой был. Выступал в женском платье. Мне вечно такие роли достаются (смеется). На Новый год Бабой-Ягой был.

Я хотел на повара пойти сначала пойти учиться, когда школу закончу. На машину себе заработать. На права сдать, потом себе фуру купить и работать дальнобойщиком. Потом еще накопить и машины "дизайнировать". То есть быть дизайнером автомобилей. Я люблю рисовать. Как-то нам подарили аэрозоль-краски, и мы забор школы разрисовывали".

"Здесь большая семья. Все праздники – за одним столом, дружно, весело. А концерты как у нас проходят! В этом, на мой взгляд, большая заслуга воспитателей. Силой можно заставить слушаться, исполнять приказы. А вот снискать уважение к себе можно только на доверии и дружбе. Это труднее, чем дать подзатыльник", – говорит Елена Хамитова. [/i][/vrez]

Кайрат, 15 лет. В спецшколе два года.

"Я из дома сбежал... У меня мама умерла. Потом меня поймали через месяц и сюда привезли. Здесь хорошо смотрят, хорошо кормят, учат. Учителя не ругают. Могут, но за дело. Просто так не будут.

Мне нравится делать поделки из бумаги.

Хочу стать поваром. Разные блюда хочу научиться готовить. Сначала хотел поступить в сельскохозяйственный, еще хотел бизнесменом стать. Но теперь решил стать поваром. Есть лицей, где учат на повара, туда пойду В школу буду приезжать, смотреть, как ребята и учителя тут без меня.

Когда сюда приехал, первое время страшно было. Не знал, что меня ждет. А сейчас, наоборот, хочется остаться. Буду скучать"

"От хорошей жизни никто из дома не сбегает. Сколько таких мальчишек на улице? Если проследить дальнейшую жизнь наших выпускников, то есть мальчишки, которые добились хороших результатов: и в спорте и в предпринимательской деятельности. Если хотя бы 30-40% из тех мальчишек, которых сюда направили и которым мы помогли в жизни, устроились на работу, завели семьи, устроились в жизни – это уже результат", – говорит Елена Хамитова.

Или все-таки тюрьма?

Попытки побега из спецшколы существуют. Почему? Ведь от хорошей жизни, как отметила психолог школы, никто не сбежит.

"Они сбегают не потому, что здесь тюрьма, – утверждает Елена. – Им кажется, что не хватает воли. Ребятам становится скучно: они знают сколько кирпичей в заборе. Им хочется крыльев за спиной. Но и вернуться хочется. Я когда предлагаю погулять без права возвращения, не соглашаются. Я понимаю, что это закрытого типа школа, но мы как можем, стараемся. Здесь мы ребятам плечо подставим. А там кто о них позаботится? Сюда подростков помещают не для того, чтобы оградить от них общество. Эта школа нужна, чтобы помочь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Они здесь накормленные, защищенные, их обучают, воспитывают, им не нужно работать ради куска хлеба".

Помощник директора Беловодской специализированной школы Жамал Сулайманов утверждает также, что ребята довольно часто выезжают на различные мероприятия. Кроме того, они могут и дома пожить пару дней. "Мы берем копию паспорта матери и ее заявление, и отпускаем домой хотя бы на два дня. Ответственность за ребенка берут либо мать, либо отец, если они не пьют. Ведь дома, как правило, есть братья, сестры, бабушка... Однако некоторые и оттуда сбегают. И все. Пропал. Потом мы его находим и опять привозим".

А что дальше?

И все же, почему несмотря на все усилия педагогов и желание самих воспитанников жить нормальной жизнью, некоторые выпускники все же попадают в исправительную колонию села Вознесеновка? Ответ банален: в Кыргызстане нет государственной программы по поддержке выпускников спецучреждений.

"Ребята не защищены после окончания спецшколы, - констатирует Жамал Сулайманов. - Куда идти? Адреса нет, паспорт выпускник не может получить. Никто не хочет за него ответственность брать. Сейчас мы по решению суда выпускаем 21 воспитанника. У некоторых из них нет матери. Или мать лишена родительских прав. Куда они пойдут? Никто из родственников их не берет. Конечно, мы сотрудничаем с неправительственными организациями: "Голос свободы", "Поколение "Инсан" и "Оазис". Мы ищем варианты, куда пристроить выпускника. Предлагаем профтехучилища, в которых есть общежитие и стипендия, помогаем поступить. Но некоторые и оттуда сбегают, попадают в милицию, а потом зачастую в колонию в селе Вознесеновка. В милиции как узнают, что ребенок из спецшколы, сразу заводят дела", – отметил Сулайманов.

Психолог Елена Хамитова также полагает, что наше государство не готово к тому, чтобы помогать выпускникам спецучреждений.

"Наши ребята, как из инкубатора, выходят в холодную жизнь. Некоторые справляются и добиваются успехов, потому что им здесь показали, что будущее есть, – говорит специалист. – Но жизнь сейчас такая, что не только ребенок, но и взрослые не всегда справляются с возникшими обстоятельствами. Мы пытаемся научить их жить в обществе. Мы говорим, что если они испытывают трудности, то могут обращаться к нам. Жизнь будет разные уроки преподавать, и пересдачи уже не будет".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
БОМЖИХА
15.06.2015, 18:47

почти все сироты - пока они в детдоме - находятся в ведении Минобразования КР -

как Сариева им помогла?

Какие учебники о половой жизни, о том, как арендовать жилье и трудоустроиться на работу, как начать свой бизнес?

это ведь сироты - когда выдут из детдома - НЕкому им советовать что и как по бытовым вопросам!

им всем надо назначать Опекунов!

Чтобы было с кем советоваться по жизни!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
16.06.2015, 08:37
Карма: -2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 2
Комментариев: 2

Да не может быть такого чтобы там было всё хорошо если так почитать отзывы это ужас какой то.Вы ещё в ЦППН наш загляните там тоже невесть что делают у меня туда сын попал может и наврал но по синякам я даже не знаю сам чтоли поставил?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД