Таможня Кыргызстана готова покинуть кыргызско-казахстанскую границу

При помощи средств российского гранта в Кыргызстане завершен первый этап оснащения внешних пунктов пропуска на границе с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном, а также двух аэропортов "Манас" и "Ош". Об этом в интервью "ВБ" сообщил первый заместитель председателя Государственной таможенной службы (ГТС) Азамат Сулайманов.

По его словам, проведен большой блок мероприятий, которые сейчас находятся на стадии завершения. Налажена информационная система для обмена данными между таможенными службами стран ЕАЭС.

"После вступления в силу договора о присоединении КР к ЕАЭС мы уйдем с кыргызско-казахстанской границы. Таможенная служба к этому уже готова. Более того, мы были готовы уже к 8 мая. Как известно, первоначально планировалось, что к этой дате будут ратифицированы все необходимые документы и договор вступит в силу", – отметил Сулайманов.

Он напомнил, что общая сумма гранта, выделяемого Россией для реализации "дорожной карты" по выступлению КР в ЕАЭС, составляет $200 млн, включая $105 млн, предназначенные для обустройства пунктов пропуска. Помощь со стороны РФ поступает в виде оборудования. Всю работу проводит российская компания "Крокус Интернэшнл", с которой заключен контракт до 2017 года.

"На каждый пункт пропуска российская сторона закупила и поставила около 120 видов оборудования для таможенного, ветеринарного, санитарно-медицинского и фитосанитарного контроля. К другим техническим новшествам относятся современное серверное оборудование, средства связи, аппараты для обнаружения наркотических и взрывчатых веществ, а также лабораторное оборудования для первичного контроля для других служб. Кроме того, несколько десятков наших сотрудников прошли обучение на базе Российской таможенной академии и таможенных управлений России", – рассказал Сулайманов.

О готовности к открытию границ с Казахстаном сообщил и директор филиала АО "Крокус" в Кыргызстане Рамиль Сайфуллин. Он уточнил, что в рамках первого этапа подготовительных работ были оборудованы четыре таможенных пункта пропуска: два воздушных ("Манас" и "Ош") и два автодорожных ("Торугарт" и "Иркештам"), а также три пункта ветеринарного контроля ("Кызыл Бель", "Кара-Суу" и "Достук"). Стоимость поставленного оборудования составляет около 250 млн рублей.

"Мы занимаемся поставкой, оснащением, монтажом и запуском оборудования. Задача в том, чтобы пункты пропуска, отвечали требованиям ЕАЭС. С нашей стороны делается все необходимое. Работаем по госконтракту, заключенному между Федеральной таможенной службой и АО "Крокус Интернэшнл". Поставляется самое современное оборудование, которое было выбрано по техническому заданию ФТС и по согласованию с таможенниками Кыргызстана. Аналогичное оборудование имеется даже на всех пунктах пропуска в России", – подчеркнул Сайфуллин.

По его словам, он пока единственный представитель "Крокуса" в Кыргызстане. При этом не исключается, что в дальнейшем возможно расширение числа сотрудников филиала, как из числа граждан Кыргызстана, так и России. Все будет зависеть от объема работ.

"Я координировал все мероприятия в рамках первого этапа обустройства пунктов пропуска. Всю работу выполняли узкопрофильные специалисты, нанятые "Крокусом" в России. В частности, прилетали восемь IT-специалистов, пять специалистов по связи и четыре логиста. Они не только устанавливали и настраивали оборудование, но и обучали таможенников. Мы четко придерживаемся календарных планов и укладываемся в обозначенные сроки. Не завершена только установка оборудования по ветеринарному и фитосанитарному контролю, так как помещения не отвечают техрегламенту ЕАЭС. Сейчас рассматривается вопрос о строительстве новых или предоставление уже имеющихся", – сообщил представитель "Крокуса".

Первый зампред ГТС добавил, что второй этап проекта продлится с момента вступления в силу договора о выступлении КР в ЕАЭС до конца этого года. В ходе него планируется дополнительно оснастить железнодорожные и автомобильные пункты пропуска, расположенные в южном регионе.

"По требованиям ЕАЭС полное обустройство пунктов пропуска в Кыргызстане должно завершиться в течение двух лет с момента вступления в силу договора о присоединении. Эта работа должна быть окончена в рамках третьего, самого продолжительного, этапа проекта. Он предусматривает не только закупку и установку различных средств контроля, но и строительные работы", – заключил Сулайманов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД