Юрий Московский: Россияне зачастую относятся к кыргызам как к своим

О миграционной ситуации в Москве, где сосредоточено и значительное количество трудовых мигрантов из Кыргызстана, "ВБ" рассказал ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при Управлении ФМС России по Москве, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский.

- Юрий Викторович, как складывается сегодня миграционная ситуация в Москве?

- Накал страстей по отношению к иностранным рабочим значительно снизился. Отношение к ним стало гораздо более нейтральным. Тема миграции, образно говоря, пока ушла на третий план массового сознания.

- С чем вы связываете такие изменения?

- Это результат комплексной работы, в которую вовлечены и государственные органы, и общественные институты. Безусловно, определенную роль в этом плане сыграли и средства массовой информации, которые более объективно и сдержанно стали подходить к освещению межэтнической, миграционной проблематики. С другой стороны, само поведение внутренних и внешних мигрантов стало меняться к лучшему. Бывают, конечно, всякие эксцессы, но это не тенденция.

- Однако многие трудовые мигранты сетуют по поводу ужесточения действий органов Федеральной миграционной службы.

- ФМС относится к иностранным гражданам не как к противникам, а как к тем, с кем надо работать в соответствии с законом. Да, в стране предприняты меры по совершенствованию миграционной политики.

С этого года приезжим из стран СНГ, за исключением граждан государств Евразийского экономического союза, прибывшему в Российскую Федерацию с целью трудоустройства , необходимо получить патент, сдать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России, пройти медицинскую комиссию, получить полис добровольного медицинского страхования и обязательно иметь регистрацию. Прибывшим из безвизовых стран оставлен прежний порядок – то есть им надо получать разрешение на работу, а фирмам-нанимателям – соответствующее разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

С нарушителей административного законодательства действительно стали спрашивать строже. Человеку может быть запрещен въезд в страну на три года, на пять, а то и на десять лет. Одна из главных целей предпринимаемых усилий – обеспечить самим приезжим нормальные цивилизованные условия для их легальной трудовой деятельности, вывести кого-то из "тени", из коррупционных схем.

- И все же нареканий в адрес миграционной службы, в том числе московской, остается немало.

- Особо много их высказывалось в первые месяцы текущего года. В том числе и по поводу работы не так давно открывшегося в подмосковном Сахарово многофункционального Миграционного центра, куда в обязательном порядке приходится обращаться всем трудоустраивающимся в Москве приезжим из-за рубежа. Но стоит заметить, что, как и предполагалось, к лету критики стало заметно меньше. Постепенно все механизмы отлаживаются, возникающие проблемы преодолеваются. Конечно, они еще имеются, но продолжается целенаправленная работа по их решению.

- Для России мигранты – это благо или дополнительные проблемы?

- Доля иностранных граждан в общем количестве работающих в стране относительно невелика. И мы, наверное, можем обойтись без внешней миграции. Но зачем? Мы, в принципе, без многих вещей можем обойтись, однако зачем от чего-то нужного, полезного отказываться? На мой взгляд, миграция работает в первую очередь в интересах самих российских граждан. И данный фактор учитывается миграционной политикой России, положен в ее основу.

- А как же конкуренция на рынке труда, о чем тоже немало говорилось?

- В качестве конкурентов мигрантов, полагаю, тоже перестали воспринимать. На самом деле у нас нехватка рабочей силы, это всеми осознается. И многие понимают, что одно рабочее место тянет за собой другое. Там где, к примеру, трудятся 30 человек, там возникает потребность в тридцать втором, тридцать третьем и так далее. Если открыто кафе, то нужен обслуживающий персонал. И зачастую приезжие занимают те вакансии, на которые российских граждан не находится. В целом, несмотря на кризис, все равно продолжается строительство, открываются какие-то новые организации, заведения, во многих сферах остается спрос на специалистов, рабочую силу. Та степень кризиса, о которой многие говорили, на самом деле не такая острая, как прогнозировалось. Может быть, потому что не все видимо, отражается в цифрах.

- Миграционная ситуация в Москве регулярно рассматривается на заседаниях Общественно-консультативного совета при Управлении ФМС по Москве. Какие вопросы в этой сфере он относит к числу приоритетных?

- К примеру, в повестку ближайшего заседания Совета включены вопросы, связанные с пребыванием иностранных туристов Москве и с учебой иностранных граждан в ее школах. Затем будут подготовлены рекомендации, которые поступят на рассмотрение ФМС, других заинтересованных госорганов, и городских, и федеральных. А вообще, к числу основных задач Совета отнесено рассмотрение инициатив общественных объединений, научных и управленческих организаций, связанных с решением наиболее сложных проблем миграции, укрепление взаимодействия УФМС по Москве с этими структурами, формирование обоснованных и взвешенных предложений по основным направлениям государственной миграционной политики.

- И насколько результативна деятельность вашего Совета?

- Его решения носят рекомендательный характер. Но на наших заседаниях всегда присутствуют депутаты Государственной думы России и Московской городской думы, представители правительства Москвы, Федеральной миграционной службы, Управления УФМС по Москве, ведущие ученые в области миграции, специалисты-практики. Да и сам состав Совета весьма представителен, в него входят руководители ведущих государственных, научных, неправительственных организаций страны, ее СМИ. Коллективно вырабатываемые предложения обязательно учитываются в текущей работе УФМС, при разработке тех или иных мер в масштабах города и страны. Так, на заседаниях Совета неоднократно поднимались задачи участия граждан в контроле за миграционной ситуацией. В результате в структуре Московского штаба народной дружины появилось специальное подразделение "миграционной дружины". Ставились вопросы о борьбе с нелегальной миграцией, с коррупцией в миграционной сфере, о влиянии внешней и внутренней миграции на криминогенную ситуацию и межнациональную напряженность в столице России, об урегулировании социально-трудовых отношений, медицинском обслуживании приезжих, многое другое. И по всем этим проблемам с нашим участием принимались конкретные решения, связанные с совершенствованием правовых и правоприменительных механизмов существующей миграционной практики.

- А что вы могли бы сказать о трудовых мигрантах из Кыргызстана?

- Они являются наиболее адаптированными и интегрированными в российское общество. И местным населением они зачастую воспринимаются как россияне. Здесь воспринимают человека уже не сколько по внешнему обличью, сколько по его поведению, степени владения русским языком. И кыргызстанцы по всем этим параметрам выгодно отличаются от уроженцев некоторых других республик Средней Азии.

- Уже совсем скоро Кыргызстан должен стать полноправным членом Евразийского экономического союза. Это облегчит пребывание граждан республики на территории России?

- В значительной степени. На кыргызстанцев при трудоустройстве в нашей стране распространятся все преференции фактически как на российских граждан. Разве лишь за исключением того, что работодатель должен будет уведомлять о найме иностранца. Но не исключено появление и некоторых проблем, возможность которых нельзя не предвидеть.

- Поясните, пожалуйста.

- В частности в области здравоохранения. Ведь при получении патента, как и при получении разрешения на работу, трудовому мигранту надо обязательно проходить медосмотр. Но в случае с гражданами Кыргызстана, равно как и Армении, Беларуси, этого, согласно нынешнему положению, не требуется. Однако вопрос состояния их здоровья с повестки дня не снимается, и его надо будет регулировать какими-то отдельными межправительственными соглашениями. Вместе с тем, возможна и еще одна проблема – языковая.

- Но ведь мигранты из стран Евразийского экономического союза освобождаются от обязательного тестирования.

- И вот тут как раз возникает вопрос: а не поспособствует ли это в дальнейшем ухудшению знания русского языка приезжими из того же Кыргызстана? Сейчас они в своем большинстве неплохо владеют им, отчасти, может быть, и в силу существующих в России требований к этому. Кыргызстанцы показали, что сегодня они смогли адаптироваться, но продолжится ли эта тенденция в новых условиях? А ведь без знания русского им не обойтись, чтобы сохранить здесь свою конкурентоспособность, успешней приспосабливаться к повседневной действительности. Такое знание дает им колоссальное конкурентное преимущество. Хочешь работать уборщиком с низкой зарплатой – можешь плохо знать. Хочешь зарабатывать больше и трудиться на более престижной работе – знай лучше.

- Наверное, все зависит от желания самого человека.

- И от его целеустремленности, воли, выбора. Но необходимо и создание условий, стимулирующих такой интерес, возможностей для изучения языка в самом Кыргызстане. С тем, чтобы прибывая в Россию, его граждане не сталкивались с теми трудностями, которые неизбежны в противном случае. Ведь это знание нужно не россиянам, а, повторюсь, самим кыргызстанцам. Российская Федерация представляет максимальные льготы и преференции. Вопрос теперь в том, как с пользой для себя кыргызская сторона сможет воспользоваться ими. И ответственность в данном случае – также полностью на этой стороне.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
25.06.2015, 14:46
Карма: +474
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 768
Минусов: 294
Комментариев: 1099

Привыкли просто. Но все равно чурками называют. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Кул
25.06.2015, 16:18

Нацики везде же есть. У нас тоже не редко слышишь жунбаш, сарт, манка итп. Что касается россиян, они даже наших русских (Кыргызстанцев) "киргизами" называют и за своих не все принимают. Сосед жаловался: - Даже если по-русский кирилицей на пасспорте национальность написана, как "русский".

Вспомнил анекдот комика Тимура Каргинова:

Попали как-то на необитаемый остров Бульбаш, Хохол, Хач, Чурка, Жид и РУССКИЙ.

Бульбаш говорит: - По моему среди нас есть человек, который не уважает других...

Чурка: - Это не я!

Хач: - Это тоже не я!

Хохол: И я тут непричем.

Русский: Во всем виноваты Жиды!)))

Alik Black

Привыкли просто. Но все равно чурками называют. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
875
25.06.2015, 16:33

Нет,   все СНГовские все равно свои. И это всегда чувствуется.  

+1
Цитировать
Жалоба модератору
максат
25.06.2015, 17:08

половина кыргызстанцев переехало в Россию нас уважают за трудолюбие 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
25.06.2015, 17:17
Карма: +122
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 191
Минусов: 69
Комментариев: 287

Кул

Нацики везде же есть. У нас тоже не редко слышишь жунбаш, сарт, манка итп. Что касается россиян, они даже наших русских (Кыргызстанцев) "киргизами" называют и за своих не все принимают. Сосед жаловался: - Даже если по-русский кирилицей на пасспорте национальность написана, как "русский".

Вспомнил анекдот комика Тимура Каргинова:

Попали как-то на необитаемый остров Бульбаш, Хохол, Хач, Чурка, Жид и РУССКИЙ.

Бульбаш говорит: - По моему среди нас есть человек, который не уважает других...

Чурка: - Это не я!

Хач: - Это тоже не я!

Хохол: И я тут непричем.

Русский: Во всем виноваты Жиды!)))

Alik Black

Привыкли просто. Но все равно чурками называют. 

Графы национальность в паспорте РФ нет...не выдумывай

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Кул
25.06.2015, 18:04

А смысл мне выдумывать? Речь идет не о пасспорте РФ, а старом паспорте КР. Сосед гражданин Кыргызстана (русский по национальности), уезжал в РФ. Читай внимательнее!

Марат Ахметов

Графы национальность в паспорте РФ нет...не выдумывай

+3
Цитировать
Жалоба модератору
В.П.
25.06.2015, 18:38

Привилегированные  чурки.  Но можем утратить это качество, если  дальше будем продолжать муссировать вопрос  о русском яз. в обществе. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +32
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 340
Минусов: 308
Комментариев: 204

Знаю как в Рашке любят Кыргызстанцев и всех приезжих, русский не русский если не оскорбит приезжего в России.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Сергей
29.10.2017, 07:32

Ганнер Великолепный

Знаю как в Рашке любят Кыргызстанцев и всех приезжих, русский не русский если не оскорбит приезжего в России.

Спасибо за комлимент что я не русский :-)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД