Алмазбек Азимов: Дефицит бюджета вырастет из-за увеличения госрасходов

Недавно Жогорку Кенеш утвердил подготовленные Минфином поправки в республиканский бюджет 2015 года. Причиной корректировки стало то, что ранее не были учтены последствия от вступления Кыргызстана в ЕАЭС. О том, какие серьезные изменения претерпел главный финансовый документ страны, в интервью "ВБ" рассказал заместитель министра финансов Алмазбек Азимов.

– Что кардинально поменялось в бюджете на этот год?

– Основной причиной внесения поправок в параметры доходной части бюджета стало вступление в ЕАЭС и уточнение показателей социально-экономического развития страны. Уточнения коснулись как доходной, так и расходной частей бюджета. Например, общие доходы предусматриваются в сумме 111 млрд 246 млн сомов. По сравнению с ранее утвержденным бюджетом они увеличены на 7 млрд 493,3 млн сомов.

Общий объем поступлений налоговых доходов составит 79 млрд 867,6 млн сомов. При этом 47 млрд 162,9 млн – доходы налоговой службы и 32 млрд 704,7 млн – таможенной.

Гранты от международных доноров предусматриваются в размере 11 млрд 177,4 млн сомов. Они вырастут на 147,2 млн сомов, в основном за счет увеличения поступлений программных грантов на 747,4 млн. сомов.

Неналоговые доходы составят 20 млрд 201,1 млн сомов и увеличатся по сравнении с утвержденными показателями на 6 млрд 688,2 млн. Это произойдет за счет увеличения дивидендов, прибыли Нацбанка и госпредприятий, спецсредств и других платежей.

– А как изменилась расходная часть бюджета?

– Общие расходы предусматриваются в сумме 136,8 млрд сомов с увеличением на 18,4 млрд. Связано это с увеличением расходов силовых структур, повышением зарплаты учителям и не госслужащих, проведением парламентских выборов, ростом объема капитальных вложений, проведением мероприятий по подготовке к отопительно-зимнему периоду и переходу к цифровому телерадиовещанию.

– На какие сферы направляется больше всего ресурсов?

– На социальную сферу (более 66 млрд сомов) и на экономические вопросы, то есть бюджет развития (56,4 млрд).

– Сколько средств предусмотрено на повышение зарплат и пенсий?

– На повышение с 1 мая зарплаты негосударственных служащих предусмотрено 550 млн сомов. Еще 2 млрд 200 млн сомов – на повышение с 1 сентября зарплаты работникам дошкольных и общеобразовательных организаций и 50,6 млн – работникам внешкольных организаций.

Законом о бюджете Соцфонда на 2015 год на повышение с 1 октября размеров страховых частей пенсий на 9% предусмотрены 453 млн сомов. Это страховые средства и средства республиканского бюджета.

– Объясните, чем вызвано увеличение дефицита бюджета и за счет чего он будет покрываться?

– Рост дефицита бюджета происходит по причине увеличения расходов. Как я уже сказал, доходы увеличены на 7,8 млрд сомов, а расходы – на 18,4 млрд сомов. Соответственно, дефицит бюджета вырос на 10,6 млрд сомов и составил 25,3 млрд сомов, или 5,8% к ВВП. На его покрытие предусмотрены внешние источники финансирования в сумме 25,3 млрд сомов.

– Будут ли урезаться какие-либо расходы?

– Расходы в уточненном бюджете не снижаются и урезаться не будут. Наоборот, необходимые дополнительные средства изысканы вовремя, за счет чего и была увеличена расходная часть бюджета.

– Какие показатели были взяты за основу при внесении поправок?

– Макроэкономические показатели, утвержденные 25 мая постановлением правительства. Ожидаемый реальный рост ВВП там заложен на уровне 2% вместо ранее утвержденных 6,2%. Причина в снижении темпов роста в сельском хозяйстве, строительстве, сфере услуг и промышленности.

Инфляция в 2015 году ожидается на уровне 11,3% вместо утвержденных 8,7%. Это связано с волатильностью обменного курса национальной валюты, мировых цен на продовольствие, а также инфляционными ожиданиями населения в связи с вступлением в ЕАЭС, удорожанием импортных товаров, изменением тарифной политики и зависимостью внутреннего рынка хлебопродуктов от импорта муки и зерна.

– Какие риски вы видите от вступления КР в ЕАЭС?

– Изменится администрирование косвенных налогов – НДС и акцизов. Если сейчас при импорте товаров из стран ЕАЭС косвенные налоги взимаются таможенной службой, то скоро эта функция перейдет к налоговым органам. Имеются определенные риски, связанные со снижением налоговой базы НДС, которые оценены более чем в 2 млрд сомов.

– В чем именно они заключаются?

– До этого растаможка осуществлялась исходя из таможенной стоимости товара, которая исчисляется путем сложения всех расходов до нашей границы. Теперь же стоимость облагаемого импорта из стран ЕАЭС не будет включать транспортные расходы, страхование, сборы, то есть НДС будет начисляться от фактурной стоимости.

Возможно выпадение поступлений от физических лиц и малого бизнеса. Если ранее все товары проходили через таможенный контроль при пересечении границы, то теперь импортер должен самостоятельно до 20 числа следующего месяца отчитаться в налоговой службе и уплатить НДС. В данном случае есть риск, что мелкие импортеры не будут этого делать.

Кроме того, импортеры получают отсрочку по уплате косвенных налогов до 50 дней, в связи с этим образовывается разовое выпадение НДС.

– Есть ли дополнительные внутренние резервы для пополнения доходной части бюджета?

– В уточненном бюджете предусмотрено поступление 533,3 млн сомов от проведения конкурса по месторождению Джеруй: 337,8 млн – в виде бонуса и 195,5 млн – платы за разработку месторождения. На сегодня выигравшая конкурс компания "Восток-геолдобыча" перечислила оставшуюся выкупную стоимость в сумме $90 млн.

– Во сколько бюджету обойдется обслуживание госдолга?

– На обслуживание госдолга в 2015 году планируется направить 14 млрд 132,2 млн сомов, включая 9 млрд 901 млн – на погашение основной суммы и 4 млрд 231,2 млн – на выплату процентов.

На погашение внешнего долга планируется направить 6 млрд 901,9 млн сом: 4 млрд 67,6 млн – на погашение основной суммы и 2 млрд 834,3 млн сом – на выплату процентов. На обслуживание внутреннего долга – 7 млрд 230,3 млн сомов, включая 5 млрд 833,4 млн – на погашение основной суммы и 1 млрд 396,9 млн – на выплату процентов.

– Какая сумма внешней помощи и от кого ожидается?

– В рамках программной помощи и бюджетной поддержки должно поступить $112,95 млн. Из них $60,76 млн – в виде грантовой помощи и $52,19 млн – кредитной. С начала года уже поступило $32,4 млн: $13,1 млн – от Международного валютного фонда, $16,4 млн – от России и $2,9 млн – по линии SWAp (программа "Здравоохранение и социальная защита").

Что касается Программы госинвестиций, то общая сумма финансирования составит 40 млрд 194,4 млн сомов. При этом 96,6% (38 млрд 844,4 млн сомов) приходится на внешнее финансирование за счет займов и грантов. На рекредитование грантовых и кредитных средств предполагается направить 17 млрд 173,2 млн сомов. Из них 15 млрд 604,5 млн сомов – за счет кредитных средств и 1 млрд 568,7 млн – грантовых.

Будут профинансированы проекты в социальном секторе, сельском хозяйстве, энергетике, транспортной сфере и другие отраслях экономики. В числе доноров – Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Немецкий банк развития, Евразийский банк развития, Исламский банк развития, Глобальный фонд по сельскохозяйственной и продовольственной безопасности, Европейский инвестиционный банк, Японское агентство по международному сотрудничеству, Инвестиционный фонд Европейского Союза, а также Китай и Швейцария.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД