Текебаев: "Ата Мекен" сливается с "Улуттар биримдиги" ради усиления позиций

Мы не намерены друг друга поглощать, просто объединяемся, чтобы в стране не было снова монополии одной партии под видом многопартийности. Об этом сегодня, 7 июля, на своем итоговом брифинге сообщил лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, рассказывая о слиянии своей партии "Ата Мекен" и партии Мелисбека Мырзакматова "Улуттар биримдиги".

Он отметил, что "мы являемся главными инициаторами политической системы в стране, мы несем ответственность за все, что происходит в стране. Поэтому я и говорил, что более 40% законов были разработаны атамекеновцами".

Текебаев подчеркнул, что политическая система основана на политической конкуренции, и партии должны быть самостоятельными.

"Но сформировать такие партии за короткий срок очень сложно. Поэтому мы предусмотрели в Конституции слияние партий, оппозиции даже оказывается поддержка, так как они могут участвовать и в формировании ЦИК и им отданы ключевые комитеты в ЖК. Но, к сожалению, схема не работает. Нужен политический менталитет и культура, только тогда система может работать и реализовать себя", - сказал он

Глава партии "Ата Мекен" полагает, что сегодня в парламенте отсутствует реальная оппозиция.

"Завершился процесс, когда фракции распадаются на мелкие группы или каждый остается сам по себе. Сегодня каждый депутат предоставлен сам себе, некоторые даже не входят в группы. Когда идут такие процессы, усиливается позиция президента. Этим можно объяснить рост влияния власти президента и его аппарата. Для этого и установили ограничение, согласно которому ни одна партия не может получить более 65 мандатов в ЖК. Такого механизма нет в других странах. Ни одна партия не может у нас иметь монополию в парламенте, что могло бы позволить менять конституционный строй".

Однако, по мнению лидера "Ата Мекена", политики пытаются обойти этот запрет.

"Политики хотят обмануть Конституцию и народ, - полагает Текебаев. - Они хотят войти в составе не одной партии, а нескольких. Состав некоторых партий получают благословение от социал-демократов. У нас есть несколько партий, которые фактически составляют одну. После выборов они объединятся, и в парламенте снова не будет оппозиции. Тогда система не будет работать, потому что не будет оппозиции. Наши старые привычки взяли верх над разумом, и все бегут прислушиваться к власти. У нас снова устанавливается то, от чего мы пытались уйти. В этой связи хотим реально составить конкуренцию. Мы с "Улуттар биримдиги" имеем самостоятельные позиции, мы не намерены друг друга поглощать. Просто объединяемся, чтобы в стране не было монополии одной партии под видом многопартийности", - сказал Текебаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД