Гниющие ослиные туши вывезли на городскую свалку

Разложившиеся ослиные туши, которые почти полгода травили горожан зловониями, наконец-то вывезли. Об этом "ВБ" сообщили в Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

Напомним, 24 февраля, журналисты КТРК обнаружили цех по разделке ослиного мяса в селе Ак-Жол Сокулукского района. Выяснилось, что к ним поступила жалоба от жителей района. Когда съемочная группа приехала на место, то обнаружила на территории фермы несколько сараев, в одном из них находились около ста туш ослов. Журналисты сделали вывод, что мясо поставляют в местные кафе.

Глава фирмы по переработке мяса ослов "Кайтал" Алмаз Такырбашев сообщал, что ни грамма мяса ослов с его фермы не поставлялось ни в одну чайхану или кафе, а компания имеет на руках контракты на поставку мяса в замороженном виде в Китай на законных основаниях.

В начале марта Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями возбудила уголовное дело на руководство ОсОО "Кайтал" по факту незаконного предпринимательства. Была назначена судебно-химическая экспертиза отобранных образцов мяса, которая показала, что мясо подлежит утилизации.

15 апреля УГСБЭП передало дело в отношении главы ОсОО "Кайтал" Алмаза Такырбашева в Чуйскую прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а 17 апреля оно было направлено в суд.

В разгар ослиного скандала, о котором в Кыргызстане не говорил только ленивый, уполномоченные органы заявляли, что ни один килограмм мяса не был вывезен за рубеж или поставлен на местные рынки, весь продукт якобы находится в морозильной камере до окончания разбирательств. Потому что это вещественное доказательство.

Всего было обнаружено 605 туш: 270 из которых разместили на складе бывшего завода им. Фрунзе, а 335 - на складе института Академии наук.

За время нахождения на складе мясо начало разлагаться и травить окружающих. Горожане забили тревогу, когда зловония стали распространяться на всю округу. На место выехал целый ряд городских служб, но в итоге все чиновники разводили руками и сообщали, что ничего сделать не смогут до решения суда.

В настоящее время, по словам сотрудников Госветинспекции, все 605 туш отправили на городскую свалку. В течение последних двух ночей - с 10 вечера и до 6 утра на территории работали специалисты.

"Расходы по вывозу продукта возложили на руководство ОсОО "Кайтал", которое организовало машины и наняло грузчиков. Часть средств на расходные материалы выделила мэрия. Перед вывозом туши обработали физраствором. На обеззараживание ушло 4 тонны вещества. В качестве адсорбента использовали песок. Ни одной туши на складе больше нет. Все чисто", - проинформировали в ведомстве.

Однако, по словам жителей района, трупный смрад никуда не испарился, а даже усилился.

"В минувшую субботу все соседи боялись выйти во двор. Мы даже двери и окна держали закрытыми, потому что невозможно было дышать. Мы обзванивали все службы, получали самые разные ответы. Не понятно: то ли они вывезли эти туши, то ли вводят в заблуждение", - рассказала Алина Искакова.

Чтобы удостовериться лично группа жителей направилась к складу и обнаружила, что из-под двери продолжает течь зловонная жидкость. Мало того, вокруг помещения разбросаны останки животных – кости и шкуры.

"Их уже начали растаскивать собаки. Их что не могли убрать? Получается, что часть туш осталась на складе?", - возмутилась Искакова.

В Госветинспекции ответили, что распространяющийся по округе запах исходит от стен склада, потому что им пропиталось все.

"Возможно, там перемешалось дезинфицирующее средство с остатками мяса, поэтому такой запах. Но там всю жидкость выкачали и даже обработали пеной. Мясо очень долго хранилось на складе, мы не могли его вывезти раньше, потому что не было решения суда. Когда Сокулукский районный суд постановил ликвидировать вещдок, Госветинспекция сразу выдала предписание акимиату", - сообщили в Госветинспекции.

В ведомстве заверили, что все 605 туш с двух складов - завода им. Фрунзе и института Академии наук - вывезли на городскую свалку, где вырыли специальную яму, покрыли четырехслойным полиэтиленом и засыпали грунтом.

Также в Госветинспекции сообщили, что они дали поручение Минздраву провести механическую очистку и нейтрализовали запах. Приехать специалисты должны были сегодня, но никто в районе так и не появился.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД