Талантбек Батыралиев: Нельзя готовить нефрологов вахтовым методом

"Сегодня Кыргызстан испытывает кадровую проблему в области нефрологии", – цитирует пресс-служба Министерства здравоохранения главу ведомства Талантбека Батыралиева.

По его данным, "нефрологическую службу в КР несут" 39 врачей. При этом 14 из них можно отнести к нефрологам, остальные 25 перешли в нефрологию после кратковременной специализации. К тому же превалируют врачи пенсионного возраста: притока врачебных кадров нет, "потому что это тяжелый раздел здравоохранения".

"Поэтому для кардинального решения вопроса необходимо создание стройной системы нефрологической службы, от первичного до республиканского звена, включающей нефрологию, гемодиализ и трансплантацию (ведение пациентов спустя три месяца после пересадки). Чтобы стать хорошим нефрологом, нужно либо пройти ординатуру, либо первичную четырехмесячную специализацию и года три-четыре поработать, чтобы сформироваться как профессионал. Подготовка хирурга-трансплантолога по международным требованиям должна включать участие в 100 операциях по пересадке", - отмечает Батыралиев.

По мнению министра, у врачей должна быть перспектива в отношении научного, лечебного роста, а также соответствующая заработная плата в связи со спецификой работы: тяжесть курируемых больных, угроза заражения вирусами гепатита и ВИЧ, постоянная психологическая нагрузка. "Вахтовым методом готовить высококвалифицированных узких специалистов невозможно, и для этого нет соответствующий клиники", – считает он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД