Сгоревшие при поимке террористов дома отстраивают заново

После ликвидации террористов 16 июля в центре Бишкека на месте двух соседних домов остались только руины. Еще два дома пострадали не так сильно, но все же беда не миновала и их - в одном снесло крышу, в другом полностью сгорели хозяйственные постройки.

Почти сразу МЧС установило палатки, президент и правительство выделили средства на восстановление новых строений, а столичная мэрия и местный акимиат вручили погорельцам деньги на первое время. Пока те, кто вообще остался без крыши над головой, живут в предоставленных им временных комнатах, другие же предпочли либо ютиться у родных и близких либо остались жить в своих полуразрушенных домах.

И пока спецслужбы разбираются с пойманными бандитами, на месте разрушенных ими в ходе спецоперации домов уже строят новые.

Как рассказали "ВБ" местные жители, строительная бригада прибыла на место происшествия через пару недель.

Сначала снесли все сгоревшие руины, а через неделю стали рыть котлованы под новые дома и ремонтировать те, что уцелели.

От уютного дома и дворика Веры Ивановны остались лишь стены, да крыша. В тот злополучный вечер сгорело все и почти дотла, осталась только посуда. Бывшие когда-то белыми стены стали черными после пожара.

Соседей, у которых снимали дом преступники, и сотрудников спецслужб ее семья не винит ни в чем, но вот говорить и вспоминать о том дне, когда сгорел ее семейный очаг, женщина не захотела.

"Мы благодарны властям за то, что восстанавливают наш дом. Строительная бригада работает целый день без выходных и отдыха, стараются все закончить в срок. Пока начали с крыши, потом будут ремонтировать сгоревшие комнаты. А вот сгорело у нас почти все, остались только стены. Был огород, были хозпостройки... Ничего, мы не жалуемся, не привыкли, да и восстанавливаемся потихоньку", - сказала Вера Ивановна.

Сами же рабочие отметили, что стройка идет полным ходом, и через два месяца люди смогут вселиться уже в новые кирпичные дома.

Прораб, занимающийся восстановлением жилплощади, Джолдош Топбергенов в разговоре с "ВБ" отметил, что кирпич для строительства привезут уже послезавтра, а сейчас рабочие заканчивают закладывать фундамент до нулевой отметки.

"Котлованы мы вырыли на прошлой неделе, фундамент начали заливать в понедельник. Нам поручили закончить строительство через 60 дней. Дома будут сданы практически "под ключ". Один дом строится общей площадью в 63 квадратных метра, другой - 92. Ровно через месяц здесь будет стоять каркас жилых домов - стены, крыша и все остальное, а после начнем проводить воду, подключать к электричеству. В общей сложности 18 человек работают без выходных и праздников - даже в воскресенье приходится выходить, чтобы закончить все в срок и дать возможность людям заехать в новые дома", - сообщил он.

На вопрос о финансировании Топбергенов отметил, что деньги на стройматериалы и прочие расходы поступают своевременно.

Напомним, вечером 16 июля в одном из домов по улице Темирова силовики провели спецоперацию по ликвидации террористов. Перестрелка спецназа с преступниками в общей сложности длилась около двух часов. Возможности для штурма, как уверяют спецслужбы не было, именно поэтому им пришлось ликвидировать бандитов применив тяжелое оружие - гранатомет, разрушив при этом пять соседних домов. В итоге четверых террористов ликвидировали, семерых задержали. Жертв среди мирного населения по счастливой случайности нет, но силовики пострадали и были доставлены в больницу. Власти пообещали помочь с восстановлением. Местный акимиат дал по 50 тыс. сомов на первое время, мэрия помогла с временным жильем в квартирах гостиничного типа и пообещала дать еще 80 тыс. сомов, а президент из своего фонда выделил 5 млн сомов для восстановления и ремонта пострадавших домов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
talaschanin
06.08.2015, 15:45

Реально строят? Молодцы. Я думал на этом оставят. Если бы наши боевики без выстрела взяли бы пресловутых "террористов", то экономия бюджета была б в 5 млн.сом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД