С 1 сентября часть лекарств в аптеках должны отпускать лишь по рецепту

Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники напоминает о том, что до 1 сентября руководителям организаций здравоохранения республики необходимо обеспечить врачей специальными бланками для выписывания рецептурных лекарственных препаратов.

Аптечным организациям необходимо осуществлять отпуск рецептурных лекарственных препаратов, выписанных только на рецептурных бланках специальной формы "ЛС-1" и "ЛС-2".

Ранее замдиректора ДЛО Джаныл Джусупова рассказала СМИ, что часто можно услышать нарекания в адрес аптек, которые отпускают рецептурные лекарства, несмотря на постановление правительства не делать этого без рецепта.

"Сейчас в мире остро стоит вопрос антибиотиковой резистентности (рост устойчивости возбудителя заболевания к лечению антибиотиками). Поэтому, чтобы наладить только рецептурный отпуск тех же антибиотиков, внесены изменения в форму и структуру бланков рецептов. Теперь их часть с названием препарата, фамилиями пациента и врача, оставалась в аптеке и хранилась два года до прихода фарминспекции. Но, конечно, это большой труд для инспектора - проверять огромное количество бланков рецептов и сравнивать с реестром препаратов, которые можно отпускать только по рецептам. Да, эта система несовершенна, но, тем не менее, это хоть какой-то контроль", - отмечала Джусупова.

По ее мнению, вопрос безрецептурного отпуска антибиотиков отпадет с внедрением Национальной базы лекарственных средств, поскольку врач будет выписывать рецепты в электронном виде, а пациент в аптеке будет называть свой ИНН и приобретать препараты.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД