Видеоопрос: кыргызстанцы предлагают сократить парламент вдвое

Одним из важных событий этого года для Кыргызстана должны стать выборы в парламент, назначенные на 4 октября. За месяц до голосования партии бросят все силы на предвыборную кампанию, чтобы завоевать внимание электората и собрать как можно больше голосов. По традиции уже начался ускоренный ремонт инфраструктуры периферии, и в ход пошли обещания о светлом будущем.

"ВБ" решил опросить кыргызстанцев, какое количество депутатов они хотели бы видеть в следующем созыве и какую зарплату назначили бы своим избранникам.

Судя по ответам опрошенных, максимальное количество парламентариев не должно превышать 80 человек. "Это потолок", – говорят кыргызстанцы. Разумно, по их мнению, было бы сократить число народных избранников вдвое. Почти каждый второй опрошенный остановился на цифре 50.

Одна из бишкекчанок предложила оставить по два представителя от каждого региона и платить им по 30 тысяч сомов.

Среди опрошенных нашлись и те, кто считает, что страна может вполне обойтись без парламента, и в Кыргызстане должна быть президентская власть.

Многие ответили, что упор нужно делать не на количестве, а на качестве кадров. И занимать депутатское кресло должен только тот, кто приносит пользу стране. Просто сидящим и отмалчивающимся на протяжении всего срока, по мнению населения, во власти делать нечего.

Примечательно, что и зарплату народным избранникам граждане предлагают выплачивать по мере выполненных обещаний и проделанной работы. "Если ничем не занимается – вообще не платить", – предлагают избиратели.

Работники госучреждений предлагают выплачивать депутатам 40-50 тысяч сомов, но при условии, что средняя зарплата по стране будет минимум 30 тысяч сомов.

Бюджетники и пенсионеры предложили сравнять заработки депутатов с их зарплатами и пенсиями. А кто-то предложил, наоборот, повысить народным избранникам зарплату до $4-5 тысяч, чтоб они эффективнее работали, "не воровали, дорого и презентабельно одевались".

Практически все опрошенные сошлись в едином мнении: "120 депутатов для маленького Кыргызстана – слишком много". Тем более, что по окончании созыва результатов их деятельности и пользы простой народ не увидел.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД