Директор Ботсада: Мы разрешили засеять междурядья березовой рощи овощами

Жителей Бишкека, которые любят гулять в южной части Ботанического сада Национальной академии наук, волнует, что произошло с высаженной нынешней весной при участии военных березовой рощей? "Неужели деревья не поливали и погубили, как у нас часто бывает?" - негодуют бишкекчане.

В этим вопросом "ВБ" обратился к директору Ботанического сада Туратбеку Мусуралиеву.

- Туратбек Султанович, наш фотокорреспондент запечатлел непонятные заросли - не только березовые - рядом с памятной табличкой об участии сотрудников Генерального штаба Вооруженных сил в закладке рощи. Прокомментируйте.

- Напомню, что весной мы занимались раскорчевкой - выравнивали площадку под новые посадки. Высадили рощу молоденьких березок. Они родом с опытной станции в Иссык–Кульской области. Сотни белоствольных красавиц очень хорошо принялись.

Все нормально, идет полив и уход за березками. А чтобы больше заинтересовать наших сотрудников, разрешили междурядья засадить помидорами, картофелем и другими овощами. Поливают овощи, заодно и березки обеспечивают влагой. Военные тоже молодцы: по своей инициативе участвовали в закладке березовой рощи, затем приходили еще раз на субботник, готовы прийти еще.

- Как в целом обстоят дела в Ботаническом саду? Не отбирают ли территорию? Что с поливом?

- Нет, территорию не отбирают. Радует и то, что нынешним летом, сами видите, из-за бурного таяния горных ледников поливной воды много как никогда. Но мы в Ботсаду не самоуспокаиваемся. Осенью, как всегда, поступление поливной воды резко сократится, ее почти не будет, наступит засуха, трава быстро высохнет. Противопожарные мероприятия снова выдвинутся на первый план, поэтому пока заполняем водой все возможные емкости.

- Какую оперативную проблему сегодня можно назвать главной в Ботсаду?

- Пока нерешенной проблемой остается создание артезианской скважины. Только она решит проблему полива и противопожарной безопасности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД